Ежегодные продажи автомобилей с каждым годом растут, а это сигнал, что пока люди не перестанут пользоваться транспортом, автомастерские будут востребованы. Как техническое обслуживание, так и ремонт необходимы любому автомобилю независимо от модели, марки и года выпуска. Поэтому открытие автомастерской - прекрасный вариант, как для основного заработка, так и дополнительного.

О том, сколько денег нужно вложить в бизнес и как нарабатывать клиентов рассказал в интервью UBR.ua владелец гаражной автомастерской Дмитрий Носенко.

UBR.ua: Почему вы решили заняться ремонтом автомобилей?

- Три года назад я работал на автомобильном сервисе рихтовщиком. Там был коллега, который постоянно жаждал работать на себя. Так как наше руководство с каждым днем все больше зажимало рамки для нормальной работы, он думал об уходе с фирмы. Товарищ постоянно делился своими идеями и предлагал начать свой бизнес. Я, конечно же, как новичок, который недавно пришел на сервис, об этом даже не хотел слушать.

Читайте также:

Если вашего бизнеса нет в интернете, его вообще нет. Продвигай свой бизнес в интернете

Со временем, я уже сам начал задумываться о дополнительном заработке на ремонте машин. И вот в один день, пришел тот напарник, с которым мы работали и говорит: "Я ухожу с сервиса и хотел бы, чтобы мы попробовали работать вместе, только сами на себя. Так как я один не смогу справится и по финансам, и по работе". Вот так и начался мой дебют в автомобильном бизнесе.

UBR.ua: С чего начался ваш бизнес?

- Началось все с поиска гаража, оплаты за аренду помещения, покупки материалов, а потом уже сама работа.

Я еще продолжал работать на сервисе, а товарищ уже занимался ремонтом машин в гараже. Когда к нам на автосервис приезжали клиенты, чтобы привести машину в порядок, то парочку из них я отправлял к себе в гараж. Грубо говоря, воровал клиентов с сервиса. Происходило это тогда, когда на фирме была загруженность в работе, а человеку нужно срочно отремонтировать машину.

UBR.ua: С чем пришлось столкнуться?

- В первые месяцы, когда уже открыли свой гараж, было задолженности по 5 тыс. грн у каждого. То есть мы не зарабатывали, а только вкладывали деньги в материал, аренду и прочее. Было такое, что некоторые заказы не окупали те расходы, которые тратились на них. Например, тот же свет и вода. Сейчас таких трудностей уже нет.

UBR.ua: Какой был ваш стартовый капитал?

- Мой стартовый капитал был смешным. Я начинал свое дело с 3 тыс. грн в кармане. За первый месяц аренды гаража заплатил 1,5 тыс. грн, а остальные пошли на материалы. Сейчас, наверное, с такой сумой вряд ли получится что-то организовать.

UBR.ua: Как привлекали клиентов?

- Признаюсь честно, ни разу не давал объявления в интернет и газету. Поначалу клиентами были друзья и знакомые, а уже потом пошло - кум, брат, сват, так сказать "сарафанное радио". Были клиенты, которые первый раз приезжали, и после того, как мы делали им машины, они приводили нам своих знакомых, так как им нравилась невысокая цена и хорошее качество. Также хорошо, когда есть знакомые в этой сфере, которые смогут посоветовать вас.

UBR.ua: Какие документы понадобились?

- Когда мы начинали, у нас никаких документов не было. Грубо говоря, все происходило нелегально. Сейчас товарищ, с которым я работаю, открыл ЧП и занимается всем этим. Мое дело - заплатить за аренду гаража и коммунальные услуги. Более того, документами не хотел заниматься, так как официально работаю на сервисном центре, а гараж - это мой дополнительный заработок. Поэтому все оформления взял на себя он, так как это его основная работа.

UBR.ua: Какой доход приносит ремонт автомобилей?

- Максимум, что я мог заработать это 5 тыс. грн за месяц, а так в среднем при небольшой нагрузке я имею около 3 тыс. грн. Но это учитывая то, что я работаю, только когда есть свободное время. Как дополнительный доход это неплохо. Можно сказать, что с основной зарплаты я денег не трачу, а живу за счет гаража. Пусть он и забирает у меня часть свободного время и личной жизни, но мне проще в чем-то другом.

UBR.ua: Какой самый прибыльный сезон?

- Самый прибыльный сезон - весна и лето. В этот период люди активней делают свои лошадки. Если брать осень и зиму, то не всегда водители, попадая в небольшое ДТП едут делать автомобиль.

UBR.ua: Плюсы и минусы такого бизнеса?

- Самый большой плюс - это то, что у тебя постоянно есть деньги. Со временем, когда имеется наработанная база клиентов, то заработок есть постоянно. Также если долго варишься в этом бизнесе, то появляются хорошие связи. Многие фирмы, где закупаются материалы, делают скидки. Грубо говоря, у тебя есть заработок на всем.

Минусы – недостача клиентов зимой и здоровье. При покраске автомобиля выделяются очень вредные кислоты. Поэтому здесь ты рискуешь своим здоровьем.

UBR.ua: Есть ли какие-нибудь интересные случаи из вашей практики?

- Да, был один случай. Однажды мы с напарником крутили машины, как тут слышим свист шин на дороге. Выходим, а там две машины столкнулись. Сразу подумали, что вот клиенты сами нас нашли. Мы предложили водителю одной из иномарок свои услуги, на что он согласился. Когда приехал за машиной, то был удивлен. Автомобиль был как новый без единой царапины, а цена минимальная. Нам хорошо, так как заработали, и клиент остался довольный - потом еще нам привел парочку своих знакомых.

UBR.ua: Какие советы можете дать начинающим предпринимателям?

- Первое – большое желание и вера в себя. Второе – минимальный капитал. Третье – любовь к автомобилям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес автомобили гараж заработок идея бизнес в гараже
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13956
Loading...