В условиях сложившегося кризиса бизнесу становится сложно удержаться на плаву. Особенно остро вопрос "выживания" стоит для мелкой и средней розницы, которым приходится бороться с розничными гигантами – супер-, мега-, гипермаркетами – за каждого клиента. Покупатели, в свою очередь, следят за каждой копейкой и думают трижды, прежде чем что-то приобрести. Большинство предпочитает проверенных ритейлеров. Но добрая половина готова поступиться этим решением в пользу магазинов, которые дают определенные преимущества: скидки, подарки, быстрое обслуживание, пр. Поэтому ритейлерам необходимо подстраиваться под предпочтения клиентов, а значит, что-то менять в управлении своего бизнеса.

Изменения могут касаться разных аспектов работы РТТ (розничных торговых точек). Но на пустом месте, и на пустой карман, их особо не внедришь. Возникает логичный вопрос: как же, собственно, спасти свою розницу? Урезать зарплаты персоналу или сократить количество продавцов? Малоэффективно. При первом варианте вы рискуете остаться вообще без персонала, во втором – перестанете уделять должное внимание клиентам – а сейчас оно необходимо как никогда. Ладно, если такой способ не подходит, давайте просто поднимем цены! Типичный ход, который никого не спасет. Даже крупные торговые сети пытаются до последнего не прибегать к этому приему. Ведь цены, которые ниже, чем у конкурента, повышают привлекательность магазина. Поэтому чрезмерные игры с ценовой политикой грозят обернуться катастрофой. Конечно, еще можно закрыть одну из РТТ, если у ритейлера их несколько. Полученные средства вложить в маркетинг или рекламу и приготовиться собирать золотые яблочки. Соберете вы их раз-другой, а дальше? Ваш ритейл вернется к начальной точке, только уже без одного магазина. По статистике, наиболее практичным способом поддержать свой бизнес в период кризиса являются организационные изменения. В нашем случае, это заключается в оптимизации ритейла.

Опять-таки, как? Через автоматизацию. Пусть вас не пугает это слово, ведь, по сути, автоматизация – технология, при которой рабочие и бизнес-процессы выполняются машиной – компьютером, планшетом. Вы только ее контролируете. Благо, времена "фордовских конвейеров" уже давно прошли, и сейчас возможно найти инструменты для автоматизации чего угодно. В том числе и торговли. Особую популярность приобретают "облачные" технологии. Частично за счет новых возможностей, которые они дают (к примеру, свободный доступ к сервисам в любое время и в любом месте), частично за счет крайне низкой, если не нулевой, стоимости вхождения. С "облаками" ритейлеры могут перенастроить свою розницу, не вкладывая практически ничего. О способах проще рассказать на конкретном примере. Не будем далеко ходить и обратимся к одному из отечественных представителей "облачных" решений для ритейла – workabox. Сервис работает таким образом, чтобы охватить все ритейл-задачи сразу. Оптимизация розницы проходит не по одному, а многим направлениям.

Повышение качества труда.

"Облако" экономит время на выполнение стандартных процедур в ритейле, способствует улучшению производительности персонала. Во-первых, за одно и то же время продавцы могут сделать больше, чем обычно – не бороться со сложной программой учета и не пробивать полчаса чек, а уделить внимание еще пятерым покупателям. Во-вторых, возможно избежать ошибок, которые неизбежно возникают везде, где присутствует человеческий фактор – продавец неправильно пробил товар, не уследил за товарными остатками, неверно инвентаризировал. "Облако" вовремя укажет на некорректные действия и поможет их предотвратить. В-третьих, поскольку кассовые места функционируют в рамках одного сервиса, можно измерить эффективность каждого сотрудника по отдельности и мотивировать персонал работать активнее.

Сокращение расходов и потерь.

Помимо измерения труда возможно в большей степени контролировать продавцов. Не нужно ездить по своим РТТ, чтобы наблюдать за процессом продаж. Это можно делать в реальном времени через интернет-браузер. Проведенные через кассу продажи мгновенно отображаются в вашем личном "облаке", равно как вся сопутствующая информация: предоставленные скидки, товарные остатки, общая статистика по продажам, пр. Корпоративные кражи при таком контроле становятся крайне затруднительными, если возможными вообще. В то же время каждая копейка на счету, ведь автоматика, в отличие от человека, просчитаться не может. Поэтому при возникновении недостач их очень легко проследить и, соответственно, устранить. Расходы на поддержание "облака", по сравнению с покупкой коробочной программы и ее настройкой под себя, минимальные. Вы платите только за время, когда пользуетесь сервисом.

Упрощение товарного и денежного учета.

С "облаком" о слове "вручную" можно забыть как о страшном сне. Сервис свободно работает с подгружаемыми файлами – номенклатурными списками, прайс-листами. Вводить их заново не придется, но при необходимости допускается редакция. С товарными запасами "облако" тоже обходится самостоятельно. Сервис умеет анализировать продажи и составлять списки заказов поставщику. А с инвентаризацией справится даже ребенок, особенно если подключить сканер штрих-кодов. "Облако" поддерживает разные типы оборудования, которые могут пригодиться в ритейле.

Маркетинг по-новому

Желание покупателя – закон. Но чтобы знать эти желания, нужно изучить своих клиентов. "Облако" помогает собирать необходимую информацию. Вы можете вести свою, не шаблонную, клиентскую базу: добавлять новые графы разной направленности – насколько хватит вашей фантазии. Внедрить программу лояльности также не составит огромного труда. Сервис предлагает целый набор маркетинговых инструментов: дисконтные и накопительные карты, подарочные сертификаты, купоны на скидку, распродажи. На любой вкус, цвет и покупателя. Приятным бонусом станет мультиканальность. "облако" дает возможность выйти за рамки кирпичной розницы и открыть для себя новые каналы продаж. Изюминка конкретно workabox заключается в удобном и стильном инфокиоске – электронной витрине, которая принимает заказы, сохраняет списки желаний, передает отзывы клиентов и служит отличной рекламой магазина. Для тех, кто хочет продавать через интернет-магазин, – в сервисе есть и такая возможность.  

Ускорение процесса принятия решений

Информация бывает разной свежести: вчерашней, позавчерашней… недельной давности. А как вам мгновенная синхронизация и постоянные обновления? Свеже́е не найдете. Случаются ведь ситуации, когда нужно срочно принять решение, но актуальных данных не хватает. С "облаком" такой проблемы не возникнет. Простые, понятные отчеты строятся за пару секунд, а сам анализ данных происходит еще быстрее.

И в завершении

"Облако" удобно тем, что инструменты для оптимизации ритейла можно разместить в одном сервисе, например, в таком как в www.workabox.ru  Но вовсе не обязательно использовать их все. Концентрация хотя бы на одной сфере, будь то учет, маркетинг, каналы продаж и т.д., поможет вашему бизнесу дышать свободнее. При этом вас не оставят один на один с незнакомым сервисом. Дружелюбная и бесплатная техподдержка поможет освоиться в "облаке".

Вдобавок, вы не берете кота в мешке, а можете опробовать сервис в полевых условиях, прежде чем за него платить. Есть украинская версия сервиса на http://workabox.ua/

Пробный период составляет 14 дней. Решать вам. Но попробовать и оценить все преимущества "облака" стоит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ритейл розница облачные технологии автоматизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5182