При этом однако, индекс деловых ожиданий в стране продолжает снижаться. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о настроении действующего бизнеса Украины во втором квартале 2014 года, опубликованные на днях НБУ, пишет Financenews24.org

Соглашение об ассоциации: Возможности для украинского бизнеса

Так, вследствие ожидания дальнейшего сокращения инвестиций (особенно на проведение строительных работ) и уменьшения общего количества работников, индекс деловых ожиданий по сравнению с первым кварталом текущего года в Украине уменьшился до 101,5% (-2,7%).

Что же касается объемов производства в стране, то украинский бизнес в течении последующих 12 месяцев ожидает его дальнейшего спада. Некоторым утешением при этом может служить тот факт, что его темпы станут несколько меньше - баланс негативных прогнозов по сравнению с первым кварталом 2014 года несколько сократился -  до минус 26,2% (на 8,7%).

Как и прогнозировали ранее эксперты, перманентный политический кризис в стране (местами переходящий в открытое вооруженное противостояние) значительно усилил свое влияние на формирование негативных деловых ожиданий.

Так, 58,9% респондентов обусловили свои прогнозы на снижение производства воздействием именно этого фактора, в то время как еще 51,7% при этом сослались на подорожание энергоносителей.

Учитывая же, что в современных украинских реалиях обе эти причины тесно взаимосвязаны, можно говорить о явно искусственном характере замедления развития экономики.

Зато украинский бизнес гораздо более оптимистично, нежели Нацбанк и Кабмин оценивает возможную инфляцию. Так, при последних оценках годового уровня роста потребительских цен в 17-19%, деловые круги Украины предполагают, что в течении ближайших 12 месяцев она не превысит 11,5%.

А еще, несмотря на все заявления НБУ о позитивном влиянии девальвации гривны на стабилизацию экономики во время кризиса, предприниматели Украины все же придерживаются мнения, что в ближайшее время курс гривны больше особо падать не будет.

В первом квартале крупный и средний бизнес работал с убытком

Во втором квартале 2014-го доля подобных оптимистов выросла почти в четыре(!) раза - до 32(%), а прогнозируемый курс доллара в Украине при этом составляет 11,50-12,50 грн.

Заметим, что в своих валютных ожиданиях украинский бизнес явно учел как относительную "прозрачность" уровня сопротивления в 12,00 грн./доллар, так и возможность достаточно заметного укрепления курса национальной валюты в интересах импортеров (после начала реализации экономических условий договора об Ассоциации с ЕС).

Кстати, именно бизнес, ориентированный на импорт, вместе с сельскохозяйственным питает наиболее оптимистичные настроения на ближайшие двенадцать месяцев экономической жизни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина экономика развитие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2401