Который год власти Украины пытаются упростить  условия ведения бизнеса, чтобы войти в сотню международного рейтинга Doing Business. Но в амбициозных планах нашего государства сомневаются даже международные эксперты.  В Международной финансовой корпорации (IFC) открыто заявляют, что места в сотне нам не видать, пока не будет полноценного внедрения реформ. А наши реформы, иными словами "дерегуляция бизнеса", так и остаются буквами на бумаге.

По данным рейтинга Doing Business за 2013 год, Украина занимает 137-е место в мире по степени благоприятности условий для ведения бизнеса.  Чтобы зарегистрировать компанию необходимо пройти семь процедур и потратить на обхождение семи кругов ада чуть ли не месяц (22 дня).

В лидерах рейтинга –  Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия. Чтобы зарегистрировать бизнес в этих странах необходимо три дня и $300. И самое главное, процедуру регистрации бизнеса характеризует тотальное отсутствие коррупции.

Сингапур – вечное лето


Сингапур позиционируется как лучшее место для бизнеса. Город-государство в Юго-Восточной Азии возглавляет рейтинг стран по легкости ведения бизнеса-2013. В Сингапуре  самый низкий в мире уровень коррупции, потому что взяточников  попросту нет. Поэтому все затраты, необходимые для каждой процедуры, официальные. Согласно рейтингу Doing Business 2013, для того чтобы зарегистрировать компанию в этой стране необходимо пройти всего лишь три процедуры. При этом на все формальности в среднем уйдет три дня.

Первым делом необходимо пройти онлайн-регистрацию в Управлении бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA), включая поиск названия для компании (следует убедиться, что название еще не занято) и оформление учредительных документов. Регистрация открыта 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Подача заявления осуществляется без постороннего человеческого вмешательства. $300 – столько стоит  зарегистрировать компанию в ACRA.

Второй шаг  – изготовление печати компании (примерно $60). Третий и заключительный этап, после чего можно заниматься бизнесом в Сингапуре, это регистрация в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве (бесплатно).

Название компаний, содержащих слова "School", "Travel agency", "Bank", "Finance company" и т. п., подлежат дополнительному утверждению со стороны местных властей.

Если вы решитесь открыть бизнес в Сингапуре, учтите немаловажный факт – сингапурские цены на жизнь неоправданно высокие. Стоимость аренды офиса может превышать все статьи доходов малого бизнеса. На местных бизнес-форумах иммигранты-бизнесмены сетуют, что из-за баснословных цен  мелкие компании просто-напросто не могут выжить и  массово мигрируют в более гостеприимные страны: "Тут действует другая политика – сами разоритесь, сами уедете".

Гонконг – ворота в Китай


Очень часто Гонконг называют воротами в Китай. Город признан лучшим местом для создания штаб-квартиры компании, поэтому наличие офиса в Гонконге автоматически поднимает её статус в несколько раз. "Если у тебя нет партнера в Гонконге, ты не можешь считаться настоящим бизнесменом", – говорит народная молва.

Зарегистрировать бизнес в Гонконге почти также просто, как и в Сингапуре – необходимо пройти три процедуры регистрации за три дня, согласно рейтингу Doing Business 2013. Вся информация, необходимая для регистрации бизнеса, является доступной для предпринимателей, а  во всех правительственных и неправительственных организациях, участвующих в процессе регистрации бизнеса, отсутствует коррупционная составляющая.

Бизнесмену, чтобы зарегистрировать свою компанию в Гонконге, необходимо выбрать название компании и подать соответствующее обращение в  Регистратор компаний. При этом название компании не должно быть созвучным с уже зарегистрированной компанией. Как правило, Реестр компаний обрабатывает заявки в течение 4-7 дней, после чего выдает свидетельство о регистрации. Второй этап – регистрация Employee Compensation Insurance (выплаты пособия по безработице в случае увольнение не по вине работника). Также необходимо зарегистрироваться в Обязательном  резервном фонде Гонконга. И третий этап  – изготовление печати компании и штампов.

Регистрация наименований, содержащих такие слова и выражения, как "Trust", "Chamber of Commerce", "Bureau", "Cooperative", "Government" и т.д., требует дополнительных разрешений власти.

Расходы на регистрацию компании в Гонконге состоят из вступительного взноса в размере  1720 гонконгских долларов ($225), 0,1% от уставного капитала, суммой в 30 000 гонконгских долларов  и сбора за регистрацию бизнеса  – 450 гонконгских долларов ($60). Изготовление печати будет стоить примерно $30. Снова ж таки, все платежи официальны и идут в местную казну.

Новая Зеландия – регистрация за полчаса


Несмотря на то, что Новая Зеландия в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2013 замыкает тройку лидеров, зарегистрировать компанию в этой стране проще всех. Поэтому  зеленый остров возглавляет подрейтинг "регистрация предприятия".

Чтобы зарегистрировать компанию в Новой Зеландии нет надобности физически быть на острове. Вся регистрация осуществляется через интернет:  одна процедура за один день.  Всё что необходимо сделать – это подать заявку на регистрацию в онлайн-офис Регистратора компаний.

В названиях компаний не допускается использование следующих слов: "National", "Bank", "Chamber of Commerce", "Insurance", "Municipal", "State", "Royal".

Регистрация компании в Новой Зеландии обойдется примерно в 130 американских долларов. 10,22 новозеландских долларов ($8) стоит резервирование названия компании  и 153,33 новозеландских долларов ($120) необходимо заплатить за регистрацию компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес сингапур новая зеландия гонконг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5993