Австрия занимает 21-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2015, составленном Всемирным банком. По сравнению с прошлым годом позиции европейской страны пошатнулись на две позиции. В подрейтинге "Регистрация предприятий" Австрия за последний год поднялась на 10 ступеней – с 111-го места на 101-е.

Австрия после Второй мировой войны принадлежала к группе беднейших европейских стран, но в последние десятилетия страна превратилась в одну из самых богатых в мире. Сегодня Австрия является привлекательным рынком со стабильной политикой, развитой рыночной экономикой и благоприятным социальным климатом. Уровень жизни в Австрии – один из самых высоких в мире. Страна имеет надежную связь с другими членами Европейского Союза (ЕС), территориальное расположение открывает дополнительные возможности для экспансии в другие соседние страны Восточной Европы, что делает Австрию хорошим местом для предпринимателей и инвесторов.

Как член ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Австрия приветствует свободное движение товаров и капитала. В стране внедрена система поддержки иностранных инвестиций, как на местном, так и национальном уровне. Государственное агентство по привлечению инвестиций Austrian Business Agency (ABA) отвечает за обслуживание иностранных инвесторов, которые хотят обосноваться в Австрии. Основной акцент делается на телекоммуникации, консалтинг, электронику, оборудование, программное обеспечение.

Австрийская экономика зависима от коммерческих отношений, особенно в таких областях, как банковское дело и страхование. Экономика характеризуется большой долей сектора услуг, здравоохранения и сельского хозяйства. Важнейшие отрасли промышленности в Австрии: продукты питания, оборудование и металлоконструкции, химия и автомобильная промышленность, электротехническая и электронная промышленность, а также деревообрабатывающая промышленность и производство бумаги.

Австрией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран, в том числе и с Украиной.

Процедура регистрации

Для регистрации австрийской компании от граждан стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ, требуется действующее разрешение на пребывание в стране (Aufenthaltstitel). Процесс получения действующего права на жительство в Австрии занимает в среднем 3-6 месяцев. Независимо от резидентности предпринимателю необходимо получить свидетельство о регистрации по месту жительства (Meldezettel), подтверждающее австрийский адрес проживания. Для чего необходимо зарегистрироваться в течение трех дней с момента прибытия в Австрии.  

Согласно докладу Всемирного банка, процедура регистрации австрийской компании включает 8 этапов, для прохождения которых необходимо 22 дня.

Процесс регистрации компании в Австрии включает:

  1. Получение подтверждения от Палаты экономики Австрии (Wirtschaftskammer Österreich) о том, что регистрируемая компания действительно является новым предприятием.
  2. Заверение у нотариуса статута/устава или заявления о создании компании. Учредительный договор должен содержать в себе название компании, юридический адрес, направление деятельности, размер уставного капитала и данные про учредителей.
  3. Внесение на депозит в банке минимального размера уставного капитала.
  4. Регистрация компании в местном суде (Handelsgericht) и публикация объявления о создании компании в газете Wiener Zeitung.
  5. Постановка на учет в налоговом органе. Регистрация в качестве плательщика НДС занимает 12 дней.
  6. Регистрация коммерческой деятельности (Gewerbeanmeldung) в Торговом реестре (Bezirksverwaltungsbehörde) по месту регистрации (федеральной земле).
  7. Регистрация работников компании в системе социального обеспечения.
  8. Регистрация в муниципалитете.

Формы бизнеса

Частный предприниматель (Einzelunternehmer). Частное предпринимательство – это самый простой способ начать свой бизнес. Предприниматель единолично управляет своим бизнесом и несет полную личную ответственность по обязательствам своего дела. Как правило, частный предприниматель не регистрируется в коммерческом регистре Австрии. Доход от коммерческих операций облагается подоходным налогом по прогрессивной шкале.

Партнерство. Для создания партнерства требуется согласие двух партнеров (физических или юридических лиц). Партнерство может быть создано без начального капитала. Учредительный договор имеет свободную форму, не требуется нотариальное заверение. Прибыль партнерства не облагается налогом на уровне юридического лица, что означает, что доход, прибыль или убыток распределяется между партнерами в зависимости от их доли в компании.

Полное товарищество (Offene Gesellschaft, OG). Партнеры равноправны между собой. Каждый партнер несет неограниченную личную ответственность по долгам и обязательствам партнерства.

Коммандитное товарищество (Kommandit Gesellschaft, KG). По крайней мере, один "генеральный партнер" несет полную ответственность, остальные "партнеры с ограниченной ответственностью"  несут ограниченную ответственность по долгам и обязательствам партнерства в пределах определенной между партнерами суммы.

Общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschraenkter Haftung, GmbH). Это наиболее распространенная организационно-правовая форма бизнеса. Компания учреждается в статусе юридического лица. Акционеры компании, как правило, не несут персональную ответственность перед кредиторами. Ограничений в количестве акционеров нет, ими могут быть как физические, так и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты Австрии, причем учредителем может быть даже один акционер. Все акции должны быть именными, правила передачи акций третьим лицам определяются исключительно учредительным договором компании. Учредительный договор должен быть заверен нотариально. Минимальный уставной капитал установлен в размере 10 000 евро, половина из которых должна быть полностью оплачена. Прибыль компании облагается корпоративным налогом по ставке 25%.

Читайте также:

Акционерное общество (Aktiengesellschaft, AG). Чаще всего эту форму бизнеса избирают крупнейшие игроки на рынке, в частности банки, частные фонды, страховые компании. Акционерное общество имеет независимый статус юридического лица. Акционеры не несут личной ответственности по обязательствам компании. Для регистрации компании необходимо, по крайней мере, четыре человека: один член правления и как минимум три члена Наблюдательного совета. Акционерное общество вправе выпускать акции на предъявителя (Inhaberaktie) и акции без номинальной стоимости (nennbetragslose Stückaktie). Для создания акционерного общества необходим уставной капитал в размере 35 000 евро, при регистрации должно быть оплачено минимум 50% от суммы уставного капитала. Прибыль компании облагается корпоративным налогом по ставке 25%.

Стандартная ставка налога на прибыль предприятий (корпоративный налог) составляет 25%. Налог на добавочную стоимость при продаже внутри страны составляет 20%. На некоторые категории товаров и услуг в Австрии предусмотрена пониженная ставка НДС. Льготная ставка 10% применяется к продуктам питания, сельскохозяйственной продукции, аренде, туризму и развлечениям.

Доход всех физических лиц облагается подоходным налогом. В Австрии прогрессивная ставка, которая рассчитывается после заполнения и передачи декларации о доходах в налоговый орган. Доход ниже 11 000 евро не облагается подоходным налогом.

Ограничения бизнеса

Некоторые виды деятельности регулируются законодательством и подпадают под категорию "лицензированных промыслов и ремесел". К регулируемым сферам деятельности относятся торговля мясом, консультирование по вопросам управления компанией, страховые агентства, косметические салоны и прочее. Для работы в этих сферах необходимо предоставить квалификационный сертификат, то есть доказательство наличия профессиональных знаний, навыков и опыта в этой области.

Факты о стране

  1. Австрия – одна из первых стран в мире, которые больше чем на 50% перешли на энергосберегающие технологии. На данный момент страна получает более 65% электроэнергии из возобновляемых источников энергии.
  2. Согласно подсчетам Международной организации труда, средняя зарплата в Австрии – одна из самых высоких в мире ($3437 на 2012 год).
  3. Согласно исследованию, проведенному агентством Mercer в 2014 году, столица Австрии Вена уже пятый год подряд занимает 1-е место в списке городов, наиболее комфортных для проживания. Вена также относится к самым привлекательным в мире городам для менеджеров и в течение многих лет является городом конгрессов №1.
  4. Австрия занимает одно из ведущих мест в мире по удельному весу валовых поступлений от туризма в ВВП (более 6 %), а по доходам от туристского сектора экономик малых стран Европы прочно удерживает лидирующие позиции. В туристической отрасли в 70 000 средних и мелких предприятий (гостиницы, рестораны, курортно-лечебные учреждения, бассейны и пляжи) занято 350 000 человек.
  5. Венский кофе Меланж впервые в Вене появился благодаря украинцу Юрию Кольчицкому (Кульчицкий). В 1686 году в подаренном ему доме открылась первая в Вене (и третья по счёту в Европе) кофейня под названием "Дом под голубой бутылкой" ("Hof zur Blauen Flasche").

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: австрия бизнес за рубежом бизнес в австрии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10181
Loading...