Несмотря на сложности, которые связаны с переходной экономикой, открыть свое дело в Беларуси значительно легче, чем во многих европейских странах. К примеру, в рейтинге "Регистрация предприятий" Республика Беларусь занимает 40 место, и это неспроста: все дело в том, что регистрация компании в этой стране  на сегодняшний день максимально упрощена – зарегистрировать ее можно за 1 день.

Материал подготовлен специально для UBR.ua юристом компании "Олфорд Мориссон" Андреем Беленьким.

В то же время, взаимоотношения бизнеса и государства в Республике Беларусь сегодня достаточно непростые. Очередная девальвация белорусского рубля, инфляционные процессы в экономике, вступление в действие техрегламентов Таможенного союза, и, как следствие, изменение правил игры на рынке, некоторая нестабильность законодательства – все это, безусловно, держит в напряжении бизнес-сообщество и подрывает доверие бизнеса к проводимой экономической политике.

Формы ведения бизнеса в Республике Беларусь

Законодательство Республики Беларусь предусматривает множество форм ведения бизнеса (более 7-ми). Наиболее популярные из них следующие:

Унитарное предприятие (УП):

Кол-во учредителей: 1 лицо (юридическое или физическое).

Размер минимального уставного фонда: не установлен.

Ответственность учредителя: не отвечает по обязательствам УП.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО): 

Кол-во учредителей: от 2 до 50 лиц (юридических или физических).

Размер минимального уставного фонда: не установлен.

Ответственность учредителей: не отвечают по обязательствам ООО.

Закрытое акционерное общество (ЗАО):

Кол-во учредителей: от 2 до 50 лиц (юридических или физических).

Размер минимального уставного фонда: 18 000 000 белорусских рублей (примерно $1200)

Ответственность учредителей: не отвечают по обязательствам ЗАО.

Индивидуальный предприниматель (ИП):

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может гражданин Республики Беларусь либо лицо, имеющее вид на жительство в Республике Беларусь.

Ответственность: ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Процедура регистрации компании

Как уже было отмечено выше, процедура открытия компании в Республике Беларусь очень проста и доступна – по сути, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Согласование наименования создаваемой компании;
  2. Оплата государственной пошлины за регистрацию компании;
  3. Представление документов для государственной регистрации в соответствующий исполнительный орган;
  4. Заказ печати;
  5. Открытие счета в банке.

1. Согласование наименования создаваемой компании

Согласовать наименование создаваемой компании может любой из учредителей создаваемой компании. Согласовать наименование можно 3-мя доступными способами:

- путем личной подачи заявления в регистрирующий орган;

- путем направления заявления по почте;

- с помощью веб-портала (http://egr.gov.by/).

Кстати, проверить свободно ли наименование, которое вы хотите использовать, можно также на указанном выше сайте.

За согласование наименования плата не взимается, на руки учредителю выдается справка о согласовании наименования юридического лица, которая будет действительна 1 месяц от даты выдачи.

2. Оплата государственной пошлины за регистрацию компании

На сегодняшний день государственная пошлина за регистрацию компании в Республике Беларусь составляет 540 000 белорусских рублей, что составляет примерно $36.

3. Представление документов для государственной регистрации в соответствующий исполнительный орган

По общему правилу, подача документов производится лично всеми учредителями компании в регистрирующий орган. При себе каждому учредителю необходимо иметь паспорт (в случае, если учредитель является нерезидентом Республики Беларусь, кроме оригинала паспорта, ему необходимо будет иметь при себе нотариально удостоверенный перевод паспорта на русский или белорусский язык).

Читайте также:

В случае если число учредителей более трех, то идти в регистрирующий орган всем не обязательно: в таком случае в протоколе собрания учредителей компании можно уполномочить одного из них представлять интересы всех остальных учредителей в регистрирующем органе.

Документы, предоставляемые для регистрации компании в регистрирующий орган:

  • Заявление и приложения к нему;
  • Два подписанных экземпляра устава учреждаемой компании;
  • Электронная версия устава, записанная в формате .doc или .rtf;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Регистрация компании происходит в день подачи документов в регистрирующий орган. Регистратор отдает учредителям один оригинал устава компании со штампом о регистрации.

На следующий рабочий день в регистрирующем органе необходимо получить Свидетельство о государственной регистрации компании. В течение пяти рабочих дней от даты государственной регистрации компании учредители могут получить в регистрирующем органе документы об автоматической постановке на учет в налоговой инспекции, фонде социальной защиты и Белгосстрахе.

4 и 5. Изготовление печати и открытие счета в банке

Изготовление печати, как правило, занимает 1 день. После этого можно выбрать обслуживающий банк для компании и открыть счет.

Ограничения бизнеса

В  Республике Беларусь для осуществления некоторых видов деятельности необходимо получать специальные разрешения (лицензии). Так, например, лицензируемым видом деятельности является оптовая и розничная продажа алкогольных напитков, риэлтерская деятельность, деятельность в области здравоохранения, охранная деятельность и т.д.

Налогообложение

В Республике Беларусь существует общий порядок налогообложения и упрощенный порядок. Также, в зависимости от специфики деятельности компании, могут уплачиваться дополнительные налоги, например: налог на игорный бизнес (объект налогообложения – игровые столы, автоматы и т.д.), налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности (объект налогообложения – доходы, полученные от организации и проведения лотерей).

Общая система налогообложения

При общей системе налогообложения плательщик уплачивает следующие налоги:

  • налог на добавленную стоимость - НДС, ставка 20% от оборота по реализации товаров, работ или услуг;
  • налог на прибыль, ставка 18% от налогооблагаемой прибыли.

Кроме того если это требует законодательство Республики Беларусь плательщик уплачивает:

  • налог на недвижимость;
  • земельный налог;
  • акцизы;
  • экологический налог;
  • налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;
  • оффшорный сбор;
  • гербовый сбор;
  • другие налоги.

Упрощенный порядок налогообложения (УСН)

УСН в настоящее время является самой популярной формой налогообложения в Беларуси. Она бывает двух видов:

  • УСН без НДС: плательщик уплачивает налог в размере 5% от валовой выручки;
  • УСН с НДС: плательщик уплачивает налог в размере 3 % от валовой выручки + НДС по ставке 20%.

Развитие собственного производства

В Республике Беларусь действует ряд законодательных актов, которые направлены на стимулирование развития предпринимательской деятельности в сельской местности. В первую очередь речь идет о развитии собственного производства, где предпринимателям предоставляются следующие различные льготы, в том числе:

  • освобождение от уплаты налога на прибыль в течение семи календарных лет от даты регистрации компании в сельской местности;
  • освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин при покупке оборудования для развития производства в сельской местности.

Более того зачастую в сельской местности имеется большое количество неиспользуемых зданий и сооружений, находящихся в собственности государства. В некоторых случаях заполучить данную собственность для развития собственного производства можно очень задешево (иногда речь может идти о $10).

На сегодняшний день Республика Беларусь заключила достаточно большое количество международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Такие соглашения действуют, например, с такими финансовыми центрами мира, как Кипр, Великобритания, Нидерланды, Катар, ОАЭ, США и др., что, несомненно, делают ее привлекательной для инвестирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: беларусь свой бизнес бизнес за рубежом бизнес за границей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5232
Загрузка...
Загрузка...