Мы продолжаем рассказывать, как открыть свое дело в за границей. На этот раз речь пойдет о том, как открыть бизнес в Дании. Дания является старейшим королевством в Европе. Самая южная из скандинавских стран пережила эпоху викингов, Средние века, Реформацию, колониализм и наполеоновские войны, чтобы сформировать фундамент для гибкой и открытой экономики с одним из самых высоких ВВП в Европе. Она имеет богатое культурное и интеллектуальное наследие, и корпоративный мир не является исключением.

Королевство Дания замыкает пятерку самых лучших стран мира для ведения бизнеса, согласно рейтингу Doing Business 2014. По оценкам Всемирного банка, для регистрации предприятия необходимо пройти четыре процедуры. В Дании практически отсутствует взяточничество – страна занимает лидерские позиции в международном рейтинге прозрачности в течение многих лет. Но не только крайне низкий уровень коррупции делает Данию привлекательным местом для ведения бизнеса. Дания также подписала соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран в Европе, Азии и Америке, в том числе и с Украиной.

Компаниям, зарегистрированным в Дании, открывается прямой доступ ко всему рынку Европейского союза, который охватывает 100 млн одних из самых состоятельных в мире потребителей. Датская рабочая сила является одной из самых продуктивных и образованных в Европе. 96% молодежи имеют два высших образования, 47% – три высших образования. 4 из 5 датчан владеют английским языком, половина датчан разговаривают на немецком. Кроме того, в отношении сверхурочных работ в стране нет ограничений, что позволяет компаниям работать 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Дания – один из мировых лидеров в области беспроводной связи, интернета и новых медиа. Помимо этого приоритетными секторами экономики являются образование, производство сувенирной продукции, общественный транспорт, рынок продуктов питания. Дания также считается одним из самых зеленых мест в мире – и к 2050 году власти страны планируют отказаться от газа и нефти и полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Процедура регистрации

Иностранные компании, которые осуществляют деятельность в Дании или учреждают на территории страны предприятие, в обязательном порядке должны пройти процедуру регистрации или уведомить датские государственные органы. Требования о регистрации зависят от конкретной ситуации. В случае если компания выходит на рынок Дании временно, то владельцы должны отметиться в Реестре иностранных поставщиков услуг (RUT).

Местные компании должны обязательно пройти процедуру регистрации, если они:

  1. Генерируют доход в размере свыше 50 000 датских крон в год
  2. Планируют выплачивать заработную плату
  3. Подлежат обложению налогом с заработной платы (lønsumsafgift)
  4. Хотят импортировать товары для перепродажи или хотят экспортировать продукцию в страны, не входящие в ЕС

Зарегистрировать бизнес можно онлайн на сайте Virk.dk (на датском языке). В регистрационную форму необходимо внести все личные данные и указать организационно-правовую форму бизнеса, а также ​​род деятельности владельца/владельцев компании. В Дании разрешается открывать бизнес студентам и наемным работникам.

Регистрация бизнеса осуществляется бесплатно (хотя взимается плата за регистрацию закрытой акционерной компании с ограниченной ответственностью и открытого акционерного общества). Через 3-4 недели выдается CVR-номер (идентификационный номер плательщика НДС).

При выборе наименования компании необходимо убедиться, что название уникальное и никем не зарезервировано. В регистре CVR (в основном на датском языке) можно проверить, используется ли уже фирменное наименование.

Необходимые документы для регистрации компании:

  1. Копия документа, подтверждающего личность заявителя
  2. Копия доверенности, при необходимости
  3. Копия диплома/результатов экзаменов, при необходимости

Формы бизнеса

Индивидуальное предпринимательство (Sole proprietorship). Частный предприниматель единолично владеет бизнесом и всеми бизнес-активами. Это также означает, что владелец компании несет личную ответственность за все долги и обязательства компании. Кроме того, государство не разделяет активы компании и личные активы индивидуального предпринимателя. В Дании индивидуальный предприниматель обязан платить личный подоходный налог, корпоративный налог и налог на доходы от прироста капитала.

Партнерство (Partnership, I/S). Партнерство предполагает наличие двух или более учредителей, которые объединяются для совместного владения и управления ​​бизнесом. Как и индивидуальный предприниматель, партнеры несут личную ответственность – порознь или солидарно – за все долги и обязательства предприятия. Если партнерами компании являются физические лица, то компания не подает ежегодную финансовую отчетность. Партнерство подлежит налогообложению на корпоративном уровне (корпоративный налог и налог на доходы от прироста капитала), а также налогообложению подлежат доходы партнеров (личный подоходный налог).

Закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью (Private limited company, ApS). Владеть компанией с ограниченной ответственностью может как одно физическое лицо, так и несколько. Компания рассматривается как отдельная организация от своих владельцев. Владельцы частной компании с ограниченной ответственностью не несут личную ответственность по обязательствам компании, их ответственность ограничена пределами стоимости внесенных вкладов в капитал компании. Управление компанией вправе осуществлять резидент Дании, юридическое лицо не может быть директором. Эта форма предприятий требует наличия уставного капитала в размере не меньше 80 000 датских крон или 25% от капитала компании. Компания подлежит корпоративному налогообложению.

Читайте также:

Открытое акционерное общество (Public limited company, A/S). Акционерное общество предполагает наличие одного или нескольких владельцев. Владельцы акционерного общества не несут личной ответственности по обязательствам компании, они ответственны только за внесенный вклад в капитал компании. Рамки уставного капитала для акционерного общества установлены в размере 500 000 датских крон или 25% от капитала компании. Акционерное общество подлежит корпоративному налогообложению.

В Дании налоговые ставки являются одними из самых высоких. Подоходный налог состоит из трех налогов: государственного, муниципального и церковного. Ставки налога зависят от величины и вида дохода. По данным Евростата, в 2012 году в Дании были зафиксированы самые высокие максимальные ставки на доходы физических лиц – в размере 55,4%.

Большинство предприятий должны платить налог на добавочную стоимость – VAT (стандартная ставка при продаже внутри страны составляет 25%), но определенные направления бизнеса освобождены от уплаты НДС. Тем не менее, большинство предприятий должны платить специальный налог на заработную плату. В Дании самый низкий корпоративный налог среди скандинавских стран – 25%, который будет снижен до 22% к 2016 году (ниже среднего показателя по ЕС).

Ограничения

Некоторые виды бизнес-деятельности в Дании требуют специальных разрешений или лицензий. Лицензии обычно выдаются местными властями. В частности, в стране лицензируется продажа алкоголя, пассажирские и грузовые перевозки, фармацевтическая и медицинская сферы. Все предприятия, работающие на рынке продовольственных товаров, должны быть зарегистрированы в специальной базе – Nutrition Base.

Факты о стране

  1. Средний налог наемного работника составляет примерно 43% от его заработка. Ставка может варьироваться в зависимости от уровня доходов и наличия льгот.
  2. Дания больше всех в мире инвестирует в образование. В 2011 году на поддержку детских садов, школ, колледжей и университетов страна потратила 7,9% своего ВВП.
  3. Датская столица Копенгаген получила звание самой "зеленой" столицы Европы. Городские власти сделали ставку на увеличение числа велосипедистов, уменьшение количества выбрасываемого в атмосферу углекислого газа, а также расширение зеленых зон в городе – парков и скверов.
  4. Жители Копенгагена каждый день проезжают более 600 000 км на метро и почти столько же – велосипедом. В Копенгагене около 400 км велосипедных дорожек, и около 40 % населения столицы приезжают на работу на велосипеде.
  5. Для среднестатистического датчанина покупка автомобиля – недоступная роскошь. При покупке машины взимается налог, превышающий саму стоимость автомобиля (105%).
  6. В Дании был создан конструктор LEGO, в переводе означающий "играйте хорошо" (на датском "leg godt").

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дания бизнес за границей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13827