Канада занимает 16-ую строчку в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2015, составленного Всемирным банком. В подрейтинге "Регистрация предприятия" – 2-е место. Для основания канадской компании необходимо пройти всего лишь одну процедуру.

Экономическая свобода, низкие налоги, высокий доход на душу населения, толерантное общество, качественная медицина и доступная энергетика создают благоприятные условия для бизнеса и жизни. Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения – ВВП на душу населения составляет $43 427 (9-е место в мировом рейтинге стран). В 2013 году Канада возглавила рейтинг стран с самой лучшей репутацией, заняв первое место из 50-ти в рейтинге, составленном Институтом репутации. Канада – одна из наименее коррумпированных стран мира. Согласно Индексу восприятия коррупции (Transparency International), Канада находится на 10 месте среди 175 стран мира.

Основу экономики Канады составляет сфера услуг и промышленность. В сфере услуг занято почти три четверти населения страны. Одним из основных источников дохода является туристический сектор, в котором задействовано 309 000 рабочих мест. Доля внутреннего и международного туризма составляет 1% объема ВВП Канады. В 2012 году свыше 16 млн туристов посетили Канаду, вложив в экономику страны $17,4 млрд. Канада экспортирует автомобили, промышленное оборудование, самолеты, телекоммуникационное оборудование, химикаты, пластмассы, удобрения, древесную массу, древесину, сырую нефть, природный газ, электроэнергию, алюминий.

Канада – активный игрок на мировой арене. Ею достигнуты договоренности об избежании двойного налогообложения с рядом стран, в том числе и с Украиной.

Процедура регистрации

Федеральная компания позволяет вести бизнес на всей территории Канады – открывать отделения, производить товары и оказывать услуги во всех провинциях и территория. Компании, зарегистрированные в отдельной провинции, могут оперировать только на территории этой провинции. Если предпринимательская деятельность будет осуществляться в более чем одной провинции или территории, то предпочтительнее регистрировать компанию под федеральной юрисдикцией.

Процедура регистрации канадской компании существенно различается в зависимости от провинции, в которой планируется развертывание предпринимательской деятельности. С правилами регистрации предприятия, фирменного наименования, с нормами получения лицензий или разрешений, с налоговыми ставками в каждом конкретном регионе можно ознакомиться на сайте Regional Business Service Centres.

Зарегистрировать свой бизнес на федеральном уровне можно:

  1. Через интернет с помощью Online Filing Center (регистрационный взнос – $200)
  2. По почте, факсу, электронной почте или лично (регистрационный взнос – $250).

До завершения процесса регистрации необходимо проверить фирменное наименование на уникальность. Согласно канадскому законодательству, фирменное наименование бизнеса не может совпадать (или быть похожим) с уже зарегистрированным фирменным наименованием или товарным знаком. Основная процедура регистрации фирменного наименования для индивидуального предпринимателя и партнерства включает поиск уникального названия, заполнение соответствующей регистрационной формы и оплату пошлины. Для регистрации фирменного наименования корпорации или кооператива необходимо проверить имя через поисковую службу NUANS, подготовить Устав корпорации с сопроводительным письмом и заявлением о регистрации корпорации и оплатить регистрационный сбор.

Регистрацию в Управлении по налогам должны проходить не все предприниматели, а только те, чьи доходы от реализации продукции или предоставления услуг превышают 30 000 долларов в год.

Формы бизнеса

Индивидуальное предприятие (Sole proprietorship). Собственник бизнеса несет полную ответственность (в том числе и материальную) за все долги и обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью. Индивидуальный предприниматель единолично владеет бизнесом, поэтому кредитор может подать иск против личных и/или бизнес-активов владельца, чтобы погасить долг. Создание индивидуального предприятия в Канаде сводится к регистрации названия компании по месту учреждения, за исключением провинций Ньюфаундленда и Лабрадора.

Партнерство (Partnership). Для создания партнерства необходимо согласовать условия ведения бизнеса, чтобы защитить интересы всех партнеров в случае возникновения разногласий или расторжения договора. Соглашение о партнерстве должно быть составлено с помощью адвоката. Прибыль разделяется между участниками партнерства в соответствии с условиями соглашения. Партнерство, как и индивидуальное предприятие, не является юридическим лицом.

Общее партнерство (General Partnership) – партнеры несут неограниченную материальную ответственность, поэтому личные активы могут быть использованы для погашения долга партнерства. Каждый из партнеров несет финансовую ответственность за бизнес-решения, принятые другими партнерами.

Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Partnerships) предполагает наличие одного основного партнера и ряда партнеров с ограниченными правами и ограниченной ответственностью. Основной партнер несет полную ответственность по всем долгам и обязательствам партнерства. Ограниченные партнеры ограждены от такого рода ответственности, однако они не принимают участия в управлении бизнесом.

Читайте также:

Корпорация (Corporation). Корпорация регистрируется под федеральной юрисдикцией или под юрисдикцией провинций. Корпорация является полноценным юридическим лицом, отдельным от акционеров. Владельцами корпорации являются держатели акций компании (shareholders), которые не несет личную ответственность за долги и обязательства корпорации. При регистрации корпорации в состав директоров должно входить не менее 25% резидентов Канады.

Корпорации бывают двух видов:

Закрытая корпорация (Private Corporation), которая не может продавать свои акции.

Открытая корпорация (Public Corporation), которая может выпускать акции в свободную продажу.

Кооператив (Co-operative). Кооператив создается группой лиц или предприятий для объединения своих ресурсов с целью удовлетворить общие потребности. Демократическое управление кооперативом предполагает, что каждый член команды получает один голос. Кооперативы могут приобретать активы, брать кредиты, заключать контракты и прочее. В то же время это наименее распространенный вид бизнеса в Канаде. Чаще всего канадские кооперативы работают в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, продукты питания, социальные услуги (например, здравоохранение, жилищное строительство), розничная и оптовая торговля, рыболовство, энергетика, рекреационные и финансовые услуги (в том числе страхование).

Налоговая система Канады представлена на трех уровнях: федеральном, провинциальном и местном. Провинции играют ключевую роль в системе налогообложения. На долю провинций приходится больше половины всех правительственных расходов, особенно в сфере образования, здравоохранения и социального страхования.

Общества и физические лица облагаются федеральным подоходным налогом и подоходным налогом провинций.

Ставки федерального подоходного налога на 2015 год:

  • до $44 701 дохода – 15%;
  • от $ 44 701 до $ 89 401 – 22%;
  • от $ 89401 до $ 138586 – 26%;
  • свыше $ 138 586 – 29%.

Ставки подоходного налога в провинциях можно просмотреть на сайте Управления по налогам Канады.

Общества имеют сложную убывающую шкалу налогообложения. При базовой ставке в 38% с применением кредитов реальная ставка колеблется от 13% до 22%. Общества также облагаются дополнительным налогом в 4%, добавляемым к базовой ставке после провинциального вычета, если таковой имеет место.

Ограничения бизнеса

Ряд предпринимательской деятельности требует получения разрешений или лицензий (безопасность, здравоохранение, продукты питания). Лицензия выдается в администрации города или региона, где предприниматель планирует вести бизнес.

Факты о стране

  1. В Канаде изобрели такие важные вещи, как щелочные батарейки, баскетбол, электронный микроскоп, язык программирования JAVA, лампочку, застежку-молнию, электроплиту, кардиостимулятор, сирену, снегоход, кинотеатры IMAX, электрические инвалидные коляски.
  2. Самая большая диаспора украинцев в Канаде. В 2011 году численность канадцев имеющих только украинское происхождение составляла около 276 000 человек, кроме того еще более 975 000 человек имели частично украинское происхождение.
  3. Одна из отличительных черт канадцев – это пунктуальность. Для них это означает проявить уважение. В противном же случае могут быть приняты серьезные меры, такие как исключение из учебного заведения, увольнение с работы и прочее.
  4. Канадцы известны своей простотой, и потому важно знать, что одежда известных брендов с большими их опознавательными знаками будет смотреться практически странно.
  5. На наименее населенной территории Нунавут веб-камеры используются для дистанционного осмотра врачом пациентов в отдаленных поселках. Есть специальные камеры для осмотра кожи, полости рта, оснащенные микрофонами стетоскопы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: канада бизнес за рубежом бизнес в канаде
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14560
Loading...