Литва занимает 24-е место среди 189-ти экономик мира в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2015, который ежегодно публикует Всемирный банк. В подрейтинге "Регистрация предприятия" Литве отведено 11-е место – это лучший результат среди балтийских стран.

Членство в ЕС и НАТО, низкие экономические и политические риски, рост ВВП, экспорта и импорта, низкий уровень налогообложения, высокообразованная рабочая сила, низкие затраты на оплату труда – все эти факторы создают благоприятные условия для бизнеса и жизни в Литве.

Экономика Литвы – одна из наиболее быстрорастущих экономик в Центральной и Восточной Европе. Главными факторами экономического развития являются рост экспорта и торговли, выгодное географическое положение Литвы с точки зрения международных торговых путей. Через территорию страны пролегают два Панъевропейских транспортных коридора континентального значения, развита сеть автомобильных дорог высокого качества. Кроме того, в Клайпедском порту соединяются морские и сухопутные дороги в направлениях Востока и Запада.

Основными секторами экономики Литвы являются информационно-телекоммуникационные технологии, энергетика, нефтяная промышленность, мебельное производство, химическое производство, производство электрооборудования, машиностроение, производство продуктов питания и напитков, легкая промышленность.

Согласно данным Евростата, в Литве самый быстрый рост производительности труда в ЕС в 2005 – 2013 гг. Расходы на оплату труда в четыре раза ниже среднего показателя по ЕС. Литва занимает четвертое место в ЕС среди стран с самым низким налогом на прибыль, по данным KPMG за 2014 год.

Правительство Литвы понимает важность иностранного капитала в экономике страны, поэтому литовское законодательство отвечает всем стандартам ЕС, были подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения с 50 ведущими странами, в том числе и с Украиной.

Процедура регистрации

Согласно исследованию специалистов Всемирного банка, процедура регистрации предприятия в Литве занимает три-четыре дня. В общей сложности для получения официального свидетельства о регистрации необходимо пройти три этапа:

1. Проверить на уникальность и зарезервировать фирменное название компании. Эту процедуру можно пройти онлайн.

Бронирование названия новой компании является обязательной процедурой для онлайн-регистрации бизнеса. Проверка имени осуществляется бесплатно, а бронирование стоит 56 литов. Государственная комиссия по литовскому языку (Valstybinė kalbos inspekcija) должна проверить каждое новое название компании и выдать разрешение на использование конкретного имени. В настоящее время названия компаний должны соответствовать общим нормам литовского языка, поэтому иногда невозможно использовать иностранные слова. Исключения могут быть лишь в том случае, если предприятие связано с иностранным юридическим лицом или другой организацией.

2. Зарегистрироваться в Регистре предприятий Valstybės įmonė Registrų centras, а также пройти регистрацию в Государственной налоговой инспекции по корпоративному налогу, НДС и государственному социальному страхованию (SODRA).

Для регистрации небольшого партнерства необходимо представить следующие документы:

1) Заявление для регистрации малого партнерства

2) Устав партнерства

3) Протокол об учредительном собрании (не обязательно)

4) Основополагающий акт / учредительный договор

3. Завершить регистрацию НДС

Для регистрации в качестве плательщика НДС необходимо подать заполненную форму FR0388 в Государственную налоговую инспекцию либо персонально, либо в электронном виде. Небольшое партнерство будет зарегистрировано в качестве плательщика НДС в течение 2 рабочих дней.

Формы бизнеса

Индивидуальное предприятие (Individual enterprise). Индивидуальное предприятие принадлежит одному дееспособному физическому лицу, которое не может быть владельцем другого индивидуального предприятия. Активы частного предпринимателя не отделены от имущества предприятия, поэтому он несет неограниченную ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом. Индивидуальное предприятие ведет упрощенный бухгалтерский учет. Собственник индивидуального предприятия не вправе использовать наемный труд работников-не членов своей семьи.

Партнерство (Partnership). Партнерство учреждается на основании соглашения о партнерстве, заключенном между несколькими физическими или юридическими лицами. Партнеры объединяются с целью заниматься хозяйственно-коммерческой деятельностью под общим фирменным именем. Партнерство может вести бухгалтерский учет по упрощенной системе. Законодательство Латвии не регулирует минимальный размер собственного капитала партнерства.

В Латвии разрешено создавать партнерства двух типов:

Полное товарищество (General partnership) представляет собой объединение генеральных партнеров (управляющих). Активы партнеров не отделены от активов партнерства. Все партнеры несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества. Количество партнеров полного товарищества ограничено – должно быть, по меньшей мере, два партнера, но не больше 20.

Товарищество с ограниченной ответственностью (Limited partnership) представляет собой объединение полных партнеров и партнеров с ограниченной ответственностью. Финансовая ответственность ограниченных партнеров ограничена размером их участия в капитале. Партнеры с ограниченной ответственностью не могут участвовать в управлении партнерством. Функции управления выполняет только полный партнер. Как и в полном товариществе, полные партнеры несут солидарную ответственность за долги и обязательства товарищества. Количество партнеров товарищества должно быть не менее трех, но не может превышать 20.

Читайте также:

Компания (Companу). Компанией является предприятие, уставный капитал которого разделен на акции. Ответственность по обязательствам компании несет само хозяйственное общество. Акционеры компании несут ответственность только в пределах суммы, внесенной в оплату акций. Акционерами компании могут быть как физические, так и юридические лица Литвы и других государств.

В Латвии разрешено создавать компании следующих типов:

Закрытая акционерная компания (Private company). Это самая популярная организационно-правовая форма компаний в Латвии. Акции, выпускаемые компанией, не могут выставляться на публичную продажу. Минимальное число учредителей – один человек, число акционеров – до 250 человек. Акционеры частной компании несут ограниченную ответственность в размере вложенных средств. Минимальный размер уставного капитала – 10 000 литов (около 2 900 евро). Наименование закрытого акционерного общества должно содержать слова, определяющие его правовую форму – "закрытое акционерное общество" или аббревиатуру – "ЗАО".

Открытая акционерная компания (Public company). Акции публичной компании могут распространяться открыто и быть выставленными на публичную продажу. Минимальное число учредителей – один человек. Участники компании несут ограниченную ответственность в пределах приобретенных акций. Минимальный размер уставного капитала – 150 000 литов (около 43 478 евро). Наименование акционерного общества должно содержать слова, определяющие его правовую форму – "акционерное общество", или аббревиатуру этих слов – "АО".

Кооператив (Cooperative society). Кооператив – это предприятие с ограниченной ответственностью, созданное физическими и/или юридическими лицами с целью удовлетворить экономические, социальные и культурные потребности членов кооператива. Имущество кооператива отделено от собственности участников, следовательно, члены кооператива не несут ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом – их ответственность ограничивается суммой взносов, переданных в кооператив. Количество участников кооператива не должно быть меньше пяти.

Сельскохозяйственное общество (Agricultural companу). Общество учреждается физическими или юридическими лицами как компания с ограниченной ответственностью для ведения предпринимательской деятельности на аграрном рынке. Доходы от сельскохозяйственного производства или оказанных услуг в сельском хозяйстве должны составлять свыше 50% от общего дохода за финансовый год. Минимальное число участников – 2 человека (участник и акционер). Учредители сельскохозяйственного общества несут ограниченную ответственность.

Филиал (Branch). Филиал может осуществлять деятельность только в соответствии с объемом полномочий, предоставленным иностранной материнской компанией. Филиал может заниматься коммерческой деятельностью, заключать сделки и принимать на себя обязательства, но не обладает кругом полномочий юридического лица. Материнская компания несет ответственность по обязательствам филиала в пределах всех своих активов. По крайней мере, один из уполномоченных действовать от имени филиала должен находиться в Литве.

В Литве привлекательная налоговая система с низкими фиксированными налогами. Налоговые ставки напрямую зависят от выбранной формы предпринимательской деятельности. К основным налогам, которые уплачивают предприятия, относятся:

  • подоходный налог с физических лиц – 15%

Льготная ставка 5% применяется в отношении некоторых видов деятельности индивидуальных предпринимателей.

  • корпоративный налог (для компаний, частных компаний, товариществ и т.д.) – 15%

Льготная ставка в размере 5% применяется в отношении небольших предприятий, чей доход не превышает 1 миллион литов (приблизительно 289 500 евро), численность работников – до 10 человек.

  • налог на добавленную стоимость (НДС) взимается со всех предприятий, зарегистрированных в качестве плательщика НДС – 21%. Порог для регистрации в качестве плательщика – 155 000 литов (приблизительно 45 000 евро)

Льготная ставка 9% применяется в отношении книг, изданий периодической и непериодической печати, услуг по перевозке пассажиров по регулярным маршрутам, услуг по размещению в отелях и другим специальным услугам по предоставлению жилья. Льготная ставка 5% применяется к техническим средствам помощи людям с ограниченными возможностями.

  • налог на недвижимое имущество оплачивается предприятиями, которые владеют зарегистрированной собственностью – 0,3-1%
  • налог по социальному страхованию для работника – 9%
  • налог по социальному страхованию для работодателя – 30,98-31,7%
  • налог на дивиденды – 15%

В экономически важных регионах страны расположены семь свободных экономических зон (СЭЗ). В СЭЗ для предпринимателей предоставляются подготовленные промышленные площадки с материальной и правовой инфраструктурой, вспомогательные услуги и налоговые льготы. В первые 6 лет устанавливается нулевая ставка налога на прибыль, затем – 7,5% на ближайшие 10 лет. Также для компаний, созданных в СЭЗ, отсутствуют налог на дивиденды и налог на недвижимость.

Ограничения бизнеса

На некоторые виды бизнеса необходимо дополнительное разрешение регулирующих органов. В частности, лицензия выдается для ведения ресторанного бизнеса, туристической деятельности, оптовой и розничной торговли алкоголем, лекарствами, телевизионной деятельности, игорного бизнеса, строительства, банковской и инвестиционной деятельности.

Факты о стране

  1. Согласно рейтингу ООН по развитию электронного правительства, Литва занимает 29-е место в мире по развитию услуг электронного правительства. Электронное правительство Литвы оказывает 245 онлайн-услуг. Ожидается, что к концу 2015 году таких услуг будет 500. Сейчас 41% литовцев пользуется услугами электронного правительства.
  2. Литовцы – одни из наиболее образованных граждан ЕС. Более 90% населения в возрасте 25-64 лет имеет среднее или высшее образование. 90% литовцев владеют, по меньшей мере, одним иностранным языком, 50% говорят на двух иностранных языках, 90% владеют русским.
  3. Литва занимает 1-е место среди стран Центральной и Восточной Европы по качеству образования в области математики и естественных наук, согласно докладу WEF Global Competitivenes 2013-2014. Здесь самый высокий уровень компьютерной грамотности среди стран ЕС – по данным Digital Agenda for Europe, 97% студентов приобретают навыки ИКТ в средней школе.
  4. В 2014 году столица Литвы вошла в топ-5 европейских столиц с самой низкой стоимостью жизни. Наравне с Копенгагеном, Барселоной и Кейптауном, Вильнюс признан современным и комфортным местом для жизни.
  5. Литва стала первой Советской Республикой, провозгласившей отделение от Советского Союза. Просуществовав 50 лет в качестве "суверенной" Литовской Советской Социалистической Республики, в 1991 году Литва, во многом благодаря народному движению за независимость "Саюдис", объявляет о своем реальном суверенитете и выходе из состава СССР. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: литва бизнес за рубежом бизнес в литве
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13268
Загрузка...
Загрузка...