Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) занимают среди 189 экономик мира 22-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2015, составленном Всемирным банком. По сравнению с рейтингом предыдущего года позиции государства улучшились на целых три пункта.

Если вы посмотрите на фотографию ОАЭ двадцатилетней давности, то увидите пески. Еще в 1990-х Эмираты представляли собой пустыню, а сегодня страна изменилась до неузнаваемости, став одним из экономически развитых центров в мире. Такой быстрый рост экономики ОАЭ был обеспечен началом экспорта нефти в 1962 году. Благодаря развитию нефтяной промышленности вырос приток иностранной рабочей силы, которая сейчас составляет подавляющее большинство населения страны.

Сегодня государство не имеет никаких проблем в привлечении иностранных инвесторов и остается одним из самых востребованных и заманчивых мест в мире для ведения бизнеса. Процветающие Эмираты предлагают иностранным компаниям в условиях открытой экономики неограниченные возможности для бизнеса. Расположенные на Аравийском полуострове ОАЭ являются крупнейшим в мире логистическим центром, открывая доступ на рынки Персидского залива, Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы, Индийского субконтинента и остальной части Азии. В Эмиратах для большинства секторов экономики действуют корпоративные налоговые каникулы, отсутствуют персональные налоги, валютные ограничения, а также ограничения на свободную репатриацию капитала, прибыли и дивидендов.

Ключевым сектором экономики ОАЭ является сфера услуг, которая составляет более половины ВВП и более 2/3 общего количества рабочих мест. Промышленность представлена в основном нефтегазовым сектором, который обеспечивает около трети ВВП страны. Наиболее прибыльными видами деятельности считаются сектор недвижимости, ресторанный и отельный бизнес, консалтинг, торговля одеждой, бытовой техникой и электроникой, организация мероприятий и тренингов, продажа или аренда автомобилей, туризм.

Процедура регистрации

Все компании, будь то промышленные предприятия, профессиональная деятельность, торговые компании или сервис-компании, должны получить торговую лицензию. Процедуры лицензирования могут отличаться от эмирата к эмирату. Все виды деятельности делятся на три лицензируемые категории:

1) коммерческие компании, охватывающие все виды торговой деятельности;

2) профессиональные компании, предоставляющие услуги профессионального характера, к ним относятся ремесленники и квалифицированные работники;

3) промышленные компании, занимающиеся промышленной или производственной деятельностью.

В соответствии с законодательством ОАЭ, 51% в местной компании должен принадлежать местному спонсору – гражданину ОАЭ или местной компании, полностью принадлежащей гражданам ОАЭ, за исключением следующих случаев:

  • Компании со 100% владением в свободных экономических зонах.
  • Компании со 100% владением гражданами стран Сотрудничества Персидского Залива (GCC).
  • В профессиональных компаниях доля иностранного капитала может составлять 100%.

 По данным Всемирного банка, для регистрации компании в ОАЭ необходимо пройти 6 обязательных процедур:

  1. Забронировать название компании и подать заявку на регистрацию в Департаменте экономического развития (DED).
  2. Нотариально заверить учредительный договор.
  3. Предъявить документы компании Департаменту экономического развития (DED), получить торговую лицензию и свидетельство о регистрации в Торгово-промышленной палате Дубая (DCCI).
  4. Подать заявление в регистрационную систему (Establishment Card) при Министерстве труда.
  5. Регистрация местных рабочих в Министерстве труда.
  6. Регистрация местных рабочих в Главном управлении пенсионного и социального обеспечения.

Для получения торговой лицензии и свидетельства о торговой регистрации необходимо представить следующие оригиналы документов в Коммерческий регистр DED и Департамент торговой регистрации. Эти документы также можно подать онлайн:

  1. Заявление установленной формы, подписанное руководителем компании или его законным представителем.
  2. Учредительный договор (оригинал и копия).
  3. Письмо, выданное в DED, об утверждении названия компании.
  4. Оригинал письма об утверждении компании, выданный рабочей группой DED.
  5. Копия паспорта каждого партнера.

В Эмиратах позволяется регистрировать компанию без наличия офиса. Компании с так называемыми "виртуальными офисами" можно зарегистрировать во многих свободных экономических зонах.

Формы бизнеса

Профессиональная компания (Sole Establishment). Профессиональная компания создается с целью предоставления профессиональных услуг, зачастую в области консалтинга, образования, медицины и т.д. Профессиональная компания не является полноценным юридическим лицом. Учредитель компании является единоличным владельцем и управляющим. Для иностранных инвесторов достаточно, чтобы гражданин ОАЭ выступал в качестве местного агента, представляющего компанию в органах власти.

Профессиональное партнерство (Civil Company). Профессиональное партнерство учреждается двумя или более партнерами (физическими или юридическими лицами) для совместного предоставления профессиональных услуг. Партнеры несут ответственность по всем обязательствам партнерства в пределах их общего объема активов капитал. В Эмиратах отсутствуют требования к минимальному капиталу, но имя управляющего компанией должно быть указано в учредительном договоре. Для открытия профессионального партнерства необходимо участие гражданина ОАЭ, который выступает в таких компаниях в роли местного агента. Правительство ОАЭ не поощряет создание таких партнерских компаний.

Читайте также:

Общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company, LLC). Эта организационно-правовая форма наиболее часто избирается для ведения коммерческой и производственной деятельности, кроме банковской сферы, страхования и инвестирования. Учредителями компании могут быть как физические, так и юридические лица. 51% в местной компании должен принадлежать гражданину ОАЭ или местной компании со 100 % владением гражданином ОАЭ. Требования к размеру минимального уставного капитала отсутствуют. Компания может быть учреждена как минимум из двух и максимум из 50 человек и управляться иностранными или местными партнерами или третьей стороной.

Филиал иностранной компании (Branch of Foreign Company). Иностранные компании могут зарегистрировать в ОАЭ дочернюю компанию или представительство. Филиал не является самостоятельным юридическим лицом, но считается частью материнской компании, поэтому головной офис иностранной компании несет полную ответственность за деятельность филиала в стране. По умолчанию филиал вправе осуществлять представительские функции на территории ОАЭ в интересах иностранной компании. Для производственной или коммерческой деятельности необходимо получить разрешение в торговой палате ОАЭ. Чтобы открыть филиал, материнская компания должна назначить местного агента, которым может быть гражданин ОАЭ или компания, полностью принадлежащая гражданам ОАЭ.

Филиал компании, зарегистрированной в свободной экономической зоне ОАЭ (Branch of a Free Zone Company). В Эмиратах функционирует свыше 30 свободных экономических зон (СЭЗ), в которых каждый желающий может открыть компанию без привлечения гражданина ОАЭ в качестве местного агента. Преимущества регистрации компании в СЭЗ включает полную репатриацию выручки, отсутствие налогов на прибыль, 100% владение компанией, отсутствие импортных и экспортных пошлин, торговых барьеров и квот.

Абу-Даби:

  1. Masdar City
  2. Twofour54
  3. KIZAD
  4. Abu Dhabi Airport Free Zone

Дубай

  1. JAFZA
  2. DMCA
  3. Dubai Techno Park
  4. DMCC/JLT
  5. Dubai Cars and Automotive Zone (DUCAMZ)
  6. Dubai Textile City
  7. Dragon Mart
  8. DIFC
  9. DAFZ
  10. Dubai Silicon Oasis
  11. Dubai Internet City (DIC)
  12. Dubai Outsource Zone (DOZ)
  13. Dubai Media City (DMC)
  14. Dubai Studio City (DSC)
  15. International Media Production Zone (IMPZ)
  16. Dubai Knowledge Village (DKV)
  17. Dubai International Academic City (DIAC)
  18. Dubai Biotechnology and Research Park (DuBiotech)
  19. DHCC
  20. IHC

Шарджа

  1. SAIF — Zone
  2. Hamriyah Free Zone

Аджман

  1. Ajman Free Zone

Умм-аль-Кувейн

  1. Ahmed bin Rashid Free Zone

Рас-аль-Хайма

  1. Ras Al Khaimah Free Zone
  2. RAKIA Indstrial Park

Фуджейра

  1. Fujairah Free Zone

Компании, зарегистрированные на территории ОАЭ и в СЭЗ, полностью освобождены от уплаты налогов. Налогами облагаются только предприятия нефтегазовой отрасли, банковского сектора, гостиничного хозяйства и предприятий общественного питания. Все компании обязаны оплачивать таможенную пошлину на ввоз товара на внутренний рынок ОАЭ в размере 5% от заявленной стоимости.

Ограничения бизнеса

К регулируемым сферам деятельности относятся финансовые учреждения, индустриальные проекты, медицинские учреждения, воздушный транспорт и услуги, издательская и полиграфическая деятельность, реклама, фотография, образование и обучение, сельское хозяйство, таможенное оформление и экспедирование грузов, погрузо-разгрузочные услуги, телекоммуникационное оборудование, страховые компании и профессиональная деятельность, юридическая консультация, инжиниринг.

Факты о стране

  1. Автопарк полиции Дубая стоит больше, чем высшее образование в самом престижном университете мира. На службе дорожной полиции – Ferrari FF за $500 000, Lamborghini Aventador за $397 000 и Aston Martin One-77 за $1,79 млн.
  2. Приблизительно 70% населения ОАЭ составляют иностранцы, подавляющее большинство из которых рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии. Коренное население в основном представлено мусульманами-суннитами.
  3. В Эмиратах стараются использовать дешевую рабочую силу везде, где это только возможно, так как это обходится дешевле, чем труд европейцев в несколько раз. Рабочие из Южной Азии и Филиппин получают 200 – 300 долларов в месяц. Индусы, филиппинцы, пакистанцы умудряются жить на эти деньги, питаться и отсылать деньги домой.
  4. Дубай производит достаточно нефти, чтобы заполнить около 4,5 олимпийских бассейнов в день. Пик добычи "черного золота" в эмирате пришелся на 1991 год, когда общий объем добытой нефти составил 410 000 баррелей за день. В последнее время в Дубае ежегодно добывается 68 млн баррелей нефти.
  5. ОАЭ – мусульманская страна, поэтому здесь очень много запретов. Нельзя употреблять и перевозить алкоголь, фотографировать государственные здания и даже некоторые достопримечательности, а также женщин, нельзя бросать мусор на улицах и ездить автостопом. Во время Священного Месяца Рамадан немусульманам рекомендуется не есть, не пить и не курить в общественных местах, воздерживаться от шумных развлечений и недостойного поведения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оаэ бизнес за рубежом бизнес за границей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7946