Швейцария закрывает Топ-20 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2015, составленном Всемирным банком. По сравнению с предыдущим годом европейская страна улучшила свои позиции в рейтинге на два пункта. В подрейтинге "Регистрация предприятия" Швейцария занимает 69-е место.

Швейцария – одна из самых развитых и богатых стран мира. Европейская страна занимает первое место в Индексе глобальной конкурентоспособности в рейтинге Всемирного экономического форума. Швейцария считается страной с самой большой экономической свободой в Европе, в мировом масштабе она занимает пятое в Индексе экономической свободы (2015). Швейцария вторая в мире в рейтинге процветания Института Legatum.

Её экономическая политика базируется на принципе свободной торговли. Швейцария бедна природными ресурсами, а её общая площадь ограничена, поэтому она вынуждена строить свою экономику вокруг внешней торговли. Из-за относительно небольшого внутреннего рынка (общая численностью населения около 7,5 млн) швейцарские производители зависимы от иностранных рынков. Основными статьями импорта являются промышленное и электронное оборудование, продукты питания, чугун и сталь, нефтепродукты.

Ведущими отраслями экономики Швейцарии являются микроэлектроника, биотехнологическая, электротехническая и фармацевтическая промышленность. В сфере обслуживания занято большинство населения страны. В Швейцарии преобладают малые и средние предприятия с количеством занятых до 250 человек. Они обеспечивают рабочими местами две трети трудоспособного населения страны.

Швейцария является членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Страна подписала соглашения о свободной торговле с ЕС и еще с 38 странами, находящимся за пределами ЕС. Кроме того, она является членом ВТО. Для предотвращения/смягчения влияния двойного налогообложения в Швейцарии и за рубежом заключено более 60 конвенций об избежании двойного налогообложения, в том числе и с Украиной.

Процедура регистрации

Не граждане государств-членов ЕАСТ/ЕС, которые имеют разрешение категории "C" (постоянный вид на жительство) или состоящие в браке с гражданином Швейцарии имеют право зарегистрировать компанию в Швейцарии. Все остальные должны получить разрешение на создание швейцарской компании. В большинстве кантонов для того чтобы получить вид на жительство категории "B" (сроком на один год), от сотрудников не граждан ЕАСТ/ЕС (также от самозанятых лиц) требуется подтвердить наличие минимальной зарплаты в размере 120 000 швейцарских франков. Начинающий предприниматель должен доказать, что у него есть средства для самообеспечения.

Согласно исследованию Всемирного банка, процедура регистрации швейцарской компании занимает в общей сложности 10 дней.

Регистрация компании включает следующие этапы:

  1. Предварительная проверка, регистрация и утверждение фирменного наименования.
  2. Подготовка необходимых для регистрации документов: учредительного акта, устава, заявки на регистрацию и т.д.
  3. Внесение уставного капитала на счет в банке.
  4. Составление и оформление учредительных документов: устава, заявления, которым ревизионный орган дает согласие на свое назначение в этом качестве, подтверждения из банка, что акционерный капитал внесен и находится в полном распоряжении компании; если после учреждения компания не имеет собственных помещений, необходимо предоставить справку о юридическом адресе.
  5. Публикация в официальном бюллетене кантона.
  6. Внесение ответственных лиц в соответствующие реестры (торговый реестр, земельный кадастр).
  7. Регистрация в качестве налогоплательщика.

Учредительские расходы включают в себя различные выплаты, в связи с чем, расходы могут варьироваться:

  • для акционерного общества – 7 000 – 9 000 швейцарских франков
  • для общества с ограниченной ответственностью – 6 000 – 8 000 швейцарских франков
  • для полного товарищества – 2 500 – 5 500 швейцарских франков
  • для коммандитного товарищества – 2 500 – 5 500 швейцарских франков
  • для индивидуального предприятия – 500 – 2 500 швейцарских франков

Формы бизнеса

Индивидуальное предприятие (Sole Enterprise). Большинство предпринимателей в Швейцарии начинают свой бизнес с индивидуального предпринимательства, так как это самый дешевый и простой способ начать бизнес. Только один человек может быть владельцем предприятия, он же должен иметь постоянное место жительства в Швейцарии. Индивидуальное предприятие не имеет статуса юридического лица, но может легко преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество на более позднем этапе. Данная форма бизнеса предполагает полную материальную ответственность за все долги и обязательства предприятия. Не требуется наличие минимального капитала. Индивидуальное предприятие наилучшим образом подходит для художников, фрилансеров, частных коммерсантов и других самозанятых людей.

Полное товарищество (General Partnership). Полное товарищество объединяет двух или более физических лиц, которые совместно ведут коммерческое дело, но их бизнес не является самостоятельным юридическим лицом. Все партнеры несут солидарную ответственность, без каких либо ограничений по отношению к кредиторам компании. Для партнерств нет требований относительно минимального капитала. Соглашение о сотрудничестве предполагает гибкие условия деловых отношений (распределение прибыли, руководство партнерством). Партнерство чаще всего избирается малыми компаниями, имеющим выраженный личностный характер.

Коммандитное товарищество (Limited Partnership). Коммандитное товарищество учреждается по крайней мере двумя партнерами, один из которых выступает в качестве генерального партнера с неограниченной ответственностью, а другой – в качестве акционерного общества. Эта организационно-правовая форма предназначена исключительно для квалифицированных инвесторов.

Читайте также:

Общество с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company). Компания с ограниченной ответственностью имеет статус юридического лица и может быть учреждена одним или несколькими партнерами. В компании должен быть, по крайней мере, один акционер и один исполнительный директор (может быть и одно то же лицо). Как минимум один исполнительный директор должен иметь постоянное место жительства в Швейцарии. Ответственность компании ограничивается размером уставного капитала. Минимальный капитал составляет 20 000 швейцарских франков. Этот тип компании лучше всего подходит для представителей малого и среднего бизнеса, поскольку в компании может быть только один акционер (физическое лицо), а собрание совета директоров не обязательно.

Акционерное общество (Public Limited Company). Акционерное общество имеет статус юридического лица, отвечает по своим обязательствам только в пределах имущества общества. Акционерное общество может быть учреждено одним или несколькими физическими или юридическими лицам. В акционерном обществе должен быть хотя бы один акционер и один член совета директоров (может быть и одно то же лицо). Как минимум один акционер должен быть резидентом Швейцарии. Минимальный капитал составляет 100 000 швейцарских франков, половина из которых должна быть выплачена на момент регистрации. Акционерное общество является не только идеальной структурой для крупных компаний, но также подходит для малых и средних компаний. Это наиболее часто используемая правовая форма для холдингов и финансовых компаний. Помимо этого многие иностранные компании избирают эту форму при создании дочерней компании.

Филиал (Branch Office). Филиал иностранной компании не является юридическим лицом в Швейцарии. Зарубежная головная компания отвечает по всем обязательствам филиала. От филиала не требуется собственный капитал, достаточно дотационного капитала иностранной головной компании. Головная компания напрямую влияет на деятельность филиала.

Налогообложение в Швейцарии осуществляется на двух уровнях: федеральном и на уровне кантон и общин. Налог на прибыль корпораций на федеральном уровне взимается по фиксированной ставке 8,5%. Для ассоциаций, фондов и других юридических структур, а также для инвестиционных фондов единая ставка составляет 4,25%.

Налог на добавленную стоимость составляет 8%. По льготной ставке 3,8% облагаются услуги в сфере гостиничного бизнеса. Водоснабжение, продукты питания, безалкогольные напитки, скот, птица, рыба, зерновые культуры и семена, книги и газеты, услуги некоммерческих радио- и телекомпаний и т. д. облагаются по ставке 2,5%. Нулевым налогом облагаются определенные виды услуг, оказываемых получателям за рубежом (а также экспорт товаров и поставки товаров за границей), при полном возмещении уплаченного НДС.

Ограничения бизнеса

В Швейцарии для того чтобы вести бизнес в таких секторах, как банковское дело, страхование, транспорт, агентства по трудоустройству, продажа алкоголя и табака и азартные игры, необходимо получить специальное разрешение. Для получения лицензии, как правило, надо представить документы, которые доказывают наличие опыта в этой сфере.

Факты о стране

  1. Самой большой промышленной компанией в Швейцарии и крупнейшим в мире производителем пищевых продуктов является Nestlé. В конце 2009 года компания насчитывала около 278 000 сотрудников по всему миру, лишь 3% из которых было занято в Швейцарии.
  2. Швейцарские банки известны своими традициями уважения к частной жизни. Но в последние несколько лет банковская тайна пошатнулась. Швейцарским банкам пришлось под давлением мирового сообщества выдать данные некоторых клиентов органам власти США и Германии.
  3. В Швейцарии находится огромное количество штаб-квартир международных организаций, таких как ООН, Красный Крест, ВОЗ, ВТО, ЦЕРН.
  4. Швейцарцы – самая изобретательная нация в мире. На миллион жителей Швейцарии приходится 2 286 патентов. Считается, что повышенная изобретательность связана с отсутствием в Швейцарии полезных ископаемых и выхода к морю, что не позволяет развивать ни серьезную промышленность, ни торговлю.
  5. В Швейцарии инфляции практически нет уже 20 лет. При этом цены в Швейцарии, если их рассчитывать на основе паритета покупательской способности, очень высокие по сравнению с другими европейскими странами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: швейцария бизнес за рубежом бизнес за границей бизнес в швейцарии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8448
Загрузка...
Загрузка...