Тайвань проделал трудный путь, чтобы стать одним из лучших мест для ведения бизнеса. В 2009 году он занимал 61-ю позицию в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, составленном Всемирным банком. В 2015 году – 19-ю позицию в рейтинге Doing Business 2015. В подрейтинге "Регистрация предприятия" стране отведено 15-е место.

Сейчас страна принадлежит к группе государств с преимущественно свободной экономикой. В индексе экономической свободы 2015 года Тайвань находится на 14-м месте. Тайвань занимает 5-ю позицию среди 42 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и его общая оценка значительно выше среднего мирового показателя.

Экономические преимущества ведения бизнеса в Тайване обеспечиваются конкурентоспособной ставкой корпоративного налога, отсутствием минимального требования к капиталу для регистрации компании, высоким авторитетом локальных бизнес-партнеров, достаточно большим внутренним рынком, а также территориальным расположением острова в центре мировых логистических путей. Наиболее инвестиционно привлекательными секторами экономики Тайваня являются туризм, логистика, банковское дело, инфраструктура, высокие технологии.

Тайвань – это еще и идеальный трамплин для выхода в Китай. Благодаря близости рынков и сильным культурным связям, Тайвань является отличным местом для тестирования новых продуктов и поиска полезных деловых контактов. Тайвань является членом Азиатского банка развития, Всемирной торговой организации, а также Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Тайвань заключил различные соглашения о регулировании двойного налогообложения с рядом стран.

Процедура регистрации

Тайванское законодательство очень прозрачно, большая часть процедур, необходимых для учреждения компании, может быть пройдена в интернете.

В последнее время власти Тайваня приняли меры, чтобы сократить время, необходимое для регистрации компании. В среднем процесс занимает 10 дней, но иностранному предпринимателю необходимо от четырех до восьми недель, чтобы получить все разрешения.

Процедура регистрации включает несколько этапов:

  1. Подать онлайн-заявку на поиск фирменного наименования, подать заявку на регистрацию юридического лица и постановку на налоговый учет, получить страховку, составить пенсионный план и утвердить правила организации трудового процесса в Совете по трудовым делам. Период рассмотрения поданных заявлений составляет 7 дней.
  2. Сделать печать компании – 1 день.
  3. Представить аудиторский отчет – 2 дня.

В Тайване отменены требования по обязательному наличию минимального капитала. Однако требуется проверка капитала дипломированным бухгалтером, поэтому компания обязана представить аудиторский отчет, который бы свидетельствовал о том, что инвестиционный капитал учредителей покрывает расходы на открытие фирмы.

Процесс регистрации предприятия включает оформление следующих документов:

  1. Заявление на наименование компании.

Фирменное наименование должно быть переведено на китайский язык. Запрещено использовать идентичные названия. Название не должно вводить в заблуждение, содержать слова, связанные с государственными органами или общественными организациями, содержать намек на нарушение общественного порядка или обычаев.

  1. Заявление на одобрение иностранного капитала

Необходимые документы должны быть переведены на китайский язык и поданы местным зарегистрированным агентом:

  • заявление
  • утвержденное заявление на название компании
  • утвержденный реестр акционеров и размер капитала
  • доверенность на юридического представителя инвестора, если требуется
  • свидетельство о регистрации юридического лица инвестора
  • доверенность на местного агента
  • копия паспорта представителя компании, если требуется
  1. Заявление на проверку капитала
  • Необходимые документы:
  • заявление
  • одобрение иностранного капитала Инвестиционным комитетом
  • копия платежного извещения из банка
  • копия акта об обмене валюта из банка
  • копия банковской книжки
  1. Заявление на регистрацию компании (в случае если компания планирует вести бизнес в отрасли, где требуется предварительное разрешение)

Необходимые документы:

  • заявление
  • устав компании
  • протокол собрания учредителей
  • протокол собрания совета директоров
  • имена, адреса и количество акций каждого учредителя
  • согласие от председателя совета директоров и ревизора
  • доверенность на представителей, если требуется
  • отчет аудитора о проверке капитала
  • копии документов, удостоверяющих личности учредителей, директоров и ревизоров
  • согласие от владельца здания на использование здания компании или подписанный договор об аренде и копия последней налоговой декларации на недвижимость
  1. Заявление на регистрацию деятельности

Чтобы нерезиденту получить сертификат резидента (ARC) и разрешение на работу, компании необходимо подтвердить наличие капитала в размере 500 000 новых тайваньских долларов и получить доход в размере 3 млн новых тайваньских долларов в течение первого года.

Формы бизнеса

Индивидуальный предприниматель (Sole proprietorship). Ответственность предпринимателя ничем не ограничена и распространяется на все личные активы. Индивидуальный предприниматель не имеет статус юридического лица и освобожден от ведения бухгалтерской отчетности.

Партнерство (Partnership). Партнерство создается двумя и более партнерами с целью ведения общей предпринимательской деятельности. Партнеры несут полную материальную ответственность по всем обязательствам и долгам партнёрства. Не требуется вести бухгалтерскую отчетность.

Читайте также:

Компания с ограниченной ответственностью (Limited company). Компания может быть зарегистрирована одним учредителем (физическим или юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Тайваня). У компании с ограниченной ответственностью должно быть от одного до трех директоров, не во всех случаях они должны быть резидентами. Акционер не вправе свободно передавать свои акции третьим лицам, передача возможна только с согласия большинства акционеров. Ответственность акционеров ограничена пределами внесенного капитала. От компании требуется вести полную бухгалтерскую отчетность.

Компания с ограниченной ответственностью и выпуском акций (Company limited by shares). Количество акционеров компании с ограниченной ответственностью и выпуском акций должно быть минимум двое. Акции компании могут передаваться третьим лицам, но основатели компании не имеют права передавать свои акции в течение первого года с момента создания компании. В Совет директоров компании входит минимум один наблюдатель и три директора. Хотя бы половина членов Совета директоров должна состоять из резидентов. "Ответственное лицо", в качестве которого может выступать директор, управляющий или наблюдатель компании, отвечает за повседневную деятельность фирмы. Чаще всего эта организационно-правовая форма избирается иностранными предпринимателями. От компании требуется вести полную бухгалтерскую отчетность.

Компания с неограниченной ответственностью (Unlimited company). Это не самая распространенная организационно-правовая форма бизнеса, она регистрируется намного реже, чем компании иных типов.

Компания с неограниченной ответственностью с ограниченной ответственностью некоторых акционеров (Unlimited company with limited liability shareholders).

Филиал иностранной компании (Foreign branch). Филиал компании является самостоятельным юридическим лицом. За все долги и обязательства филиала несет ответственность головная компания. Название филиала должно включать название головной компании в переводе на китайский язык. Управляющий филиалом может быть иностранным гражданином, если получит разрешение на работу и вид на жительство. От компании требуется вести полную бухгалтерскую отчетность.

Прибыль, полученная юридическими лицами, офис которых располагается в Тайване, включая филиалы иностранных компаний, облагается налогом на прибыль предприятий. Если налог на прибыль, полученную за пределами Тайваня, был оплачен в другой стране, от компании требуется предоставить налоговый сертификат. Корпоративный налог в Тайване имеет фиксированную ставку в размере 17%. Это один из самых низких налогов в мире.

Минимальная ставка налога на добавленную стоимость составляет 5%, а максимальная ставка – 10%. Льготная ставка в размере 1% распространяется на банки, страховые и брокерские компании.

В Тайване функционируют семь беспошлинных научно-промышленных зон – Научный парк Синьчжу, Центральный научно-промышленный парк, Южный научно-промышленный парк, Зона обработки экспортной продукции, Парк сельскохозяйственных биотехнологий, Экологические научно-технические парки, Порт-зона свободной торговли.

Факты о стране

  1. Китай настаивает на том, что Тайвань является частью его территории, и официально добивается воссоединения. Тайваньское правительство утверждает, что под его контроль должна перейти материковая часть страны. Но в последнее время отношения Тайбэя и Пекина улучшились, а между ними был заключен ряд соглашений о торговле и туризме, а также налажено авиасообщение.
  2. Поскольку Китай не позволяет другим странам иметь дипломатические отношения с Тайванем, в столице государства, Тайбэе, нет дипломатических представительств. Соответственно, нет своих посольств у Тайваня и на территории других стран, поэтому визы оформляются через экономические и культурные центры Тайбэя (TECC), расположенные по всему миру.
  3. Тайвань – один из "азиатских тигров", совершивших в последние десятилетия "экономическое чудо". Остров является ведущим производителем бытовой электроники и компьютеров.
  4. Основатели новой тайваньской компании по производству компьютеров и электроники решили дать ей название в честь мифологического крылатого коня Пегаса (Pegasus). Однако в итоге отбросили три первые буквы и зарегистрировали компанию под именем ASUS, чтобы она располагалась выше в телефонных справочниках.
  5. Тайвань имеет один из самых низких уровней рождаемости в мире, и в тоже время является высокоурбанизированным государством. Страна занимает 71-е место в мире по миграции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тайвань бизнес за рубежом бизнес за границей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5727
Загрузка...
Загрузка...