Украинские производители грибов выращивают лишь 30 тонн продукции. Тогда как только внутренний рынок готов вместить вдесятеро больше. Еще сорок тон поставляют на наши рынки польские импортеры. Так в карманах ближайших соседей оседает около полумиллиарда гривен ежегодно. Меж тем, эта выручка могла бы обогатить отечественных предпринимателей. Или существенно пополнить семейный бюджет тех, кто решил открыть собственный бизнес с минимальными капиталловложениями.

Анна Крупко для UBR.UA

Эксперты подсчитали: дармового сырья такого как солома, шелуха подсолнуха, костра льна, и кукурузные кочаны, в Украине столько, что предприниматели могли бы ежегодно производить грибов на продажу более, чем на 50 миллиардов долларов. Однако этот сегмент агросектора не освоен даже на треть.

Аналитики видят причину в неразвитости внутреннего рынка, связанную с особенностями национального менталитета. Украинцы, в отличие от других европейцев предпочитают употреблять в пищу дармовые лесные грибы. Забывая о том, что неокультуренные собратья тепличных грибов могут быть опасны. Потому отечественные бизнесмены предпочитают вкладывать средства в более традиционное производство мяса и колбас. А меж тем, по словам Виктора Титкова, президента Ассоциации грибопроизводителей Украины, именно производство колбас из грибов – наиболее перспективное направление в пищевой промышленности. Замена мясного белка на грибной могла бы позволить украинцам обеспечить экономию финансовых ресурсов в 2- 3 раза. И это давно поняли в Европе. В той же Польше, которая занимает второе место в мире по выращиванию грибов, все производственные циклы автоматизированы. За поддержанием температуры и влажности следят компьютеры. А использование химикатов позволяет из десяти тонн субстрата получить пять тонн грибов, тогда как в Украине выращивают вдвое меньше. Химикаты не по карману отечественным аграриям. Соответственно себестоимость 1 килограмма польских грибов 5 гривен – вдвое ниже, чем в Украине. Однако и старые технологии не мешают украинским грибникам получать прибыли.

На чем растут деньги

Государство приветствует только разведение шампиньонов и вешенки. Последние представляют наибольший интерес, потому как белых грибов на рынке предостаточно. А вот рынок вешенки заполнен не более, чем на четверть. Кроме того технология выращивания этих грибов проще. Да и плодоносят они круглый год.

Для выращивания вешенок вам понадобится "почва" - чаще всего пшеничная солома – и посевной материал - грибница (он же мицелий)". Солома заливается кипятком и после остывания "заражается" мицелием. Полученный субстрат набивают в полиэтиленовые мешки, прокалывают в них дырки, подвешивают на балки с крюками и ждут урожая, поддерживая режим высокой влажности (около 85%) и хорошего воздухообмена (желательно шестикратный). Средняя цена мицелия – 8-15 гривен за литровую банку. Этого количества хватает для того, чтобы заправить мешок соломы весом в 10-12 килограмм. Солому как отходы сельского хозяйства можно приобрести безвозмедно, то есть даром. Если нет желания возиться с приготовлением субстрата, можно купить уже готовые грибные блоки. Стоимость блоков оптом – от пятнадцати гривен. Преимущества готовых блоков в том, что вы гарантировано не занесете постороннюю флору, как это часто случается при самостоятельной посадке мицелия. И ваши грибы обязательно взойдут.


"Через две недели грибная плантация принесет первые всходы, – делится технологией Павел Надеин, начальник участка растениеводства филиала "Антонов-Агро". - С одного блока можно получить в среднем 3 килограмма грибов".


Расчеты показывают, что себестоимость 1 килограмма вешенки – 8 гривен. А встретить их на базаре можно и по 25 гривен. Ваша прибыль будет зависеть от выбранной схемы сбыта: часто грибники сдают продукцию оптом по 15 гривен за килограмм или самостоятельно становятся за прилавок.

Для оборудования грибной фермы лучше всего подойдет подвал, сарай, заброшенное промышленное здание, теплица или домик в деревне. "Однако чтобы расчитывать на минимальный экономический эффект, помещение не должно быть меньше 50 кадратных метра, – комментирует Виктор Титков. – Для обслуживания хозяйства потребуется в среднем два работника на каждые сто метров площади плантаций. Поэтому довольно часто грибофермы – семейные предприятия, что позволяет сэкономить на зарплате.

На первых порах можно сэкономить на климатическом оборудовании, стоимость которого в пределах 25-50 тысяч гривен. Мастера грибного дела советуют увлажнять воздух, поливая пол из шланга или самодельного распылительного устройства.

На руку начинающим предпринимателям и то, что регламентов устройства вешенниц или шампиньонниц нет. Однако для легального сбыта грибов нужно будет получить сертификат качества на готовый продукт. За него придется выложить 50 гривен. Грибы охотно принимают не только магазины и реализаторы на рынке, но и кафе, фаст-фуды и рестораны. И в особенности – предприятия по производству полуфабрикатов и консервные заводы.

Кроме того, выращивание вешенок можно превратить в безотходное производство. Отработанный компост охотно разбирают дачники в качестве экологически чистого удобрения. Или берут на корм скоту и птице. Окупаются предприятия семейного типа при рентабельности в 100% (если вы сами готовите субстрат) за полгода. Чистая годовая прибыль минипредприятия – 130 тысяч гривен. И учитывая, что из одного килограмма соломы может быть выращен почти килограмм грибов, можно легко представить, сколько денег в прямом смысле валяется под ногами.





Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес продукция продукты урожай
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6038