Ритейлеры и поставщики торговых сетей уже начали прикидывать, что еще исчезнет с полок украинских магазинов в ближайшее время. Напомним: вчера премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что правительство расширило список российских продуктов, запрещенных к ввозу в Украину, почти вдвое (до 70 позиций).

Но сам перечень "невъездных" товаров чиновники рассекретили только сегодня. Оказалось, что он пополнился всего 14 наименованиями, среди которых, в частности, репчатый лук, жевательная резинка, зеленый чай, готовая и консервированная рыба, конфеты с содержанием алкоголя, драже, мармелад, белый шоколад, желе, кукурузный хлопья, соевый и томатные соусы, печенье и пр.

Читайте также:

Запрет распространяется на новые партии продукции — украинские таможенники попросту не имеют права ее оформлять. То, что уже завезли в страну, будут допродавать, но вот надолго ли хватит запасов — большой вопрос.

Для гурманов

Стоит отметить, что дополнительная "корзина" запретных продуктов вызвала удивление у экспертов. "Непонятно, чем руководствовались составители этого списка. По идее, рекомендовать правительству какие товары должны подпадать под действие эмбарго, должно Минэкономразвития. Оно, в свою очередь, может черпать информацию из данных таможенного комитета. Ведь логично, чтобы удар наносился по позициям, которые лидируют по объемам импорта в нашу страну. Контролировать эту цепочку следует СБУ. Именно в такой связке мы работали, к примеру, когда объявили всеукраинскую акцию бойкотирования российских товаров. Но то, что появилось в обновленном списке сложно причислить к топовым наименованиям нашего импорта", — пояснил UBR.ua руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Луковый привкус

Его слова подтверждают и статистические данные. По информации Госстата, за 11 месяцев прошлого года Украина импортировала из России всего 110 т лука на сумму $24,1 тыс. Для сравнения: из Европы (в основном, из Польши и Голландии) мы за этот же время ввезли около 2 тыс. т лука почти на $1 млн., а из Китая — репчатого поставили более чем на $4 млн.

То есть, понятно, что мы без российского лука не умрем, а россияне не обеднеют, если мы перестанем его у них покупать. Более того — они сами традиционно нуждаются в овощах.

Еще в 2014 г. РФ входила в топ-3 крупнейших рынков сбыта украинского лука. Тогда его отгрузили на $688 тыс. В минувшем сезоне Россия формально исчезла из тройки, что и понятно, учитывая, что страна ввела запрет на ввоз нашей растениеводческой продукции. Но так как неожиданно нарастила экспорт белорусского лука (с $395 тыс. в 2014 г. до $718 тыс. в 2015г.), можно утверждать, что экспортеры попросту воспользовались схемой перевалки продукции в Россию через Беларусь.

Меньше соуса

Более понятна логика чиновников, запретившим ввоз соевого соуса и кетчупа. По данным Госстата, за 11 месяцев прошлого года из РФ к нам поставили 258 т кетчупа почти на $380 тыс. Это достаточно большой объем, хотя, к примеру, из Польши все равно завозится почти вдвое больше — 402,8 т на $488тыс.

Основной удар придется по продукции компании Unilever (ТМ Calve). Она уже перенесла часть производства в Украину (на мощности завода "Чумак"). Но определенную долю продукции все еще завозит из РФ, говорит Дорошенко. По его словам, запрет на поставки кетчупов может привести к тому, что сузится их выбор, ведь импортеры если и будут переносить производство на украинские площадки, то только самых ходовых наименований. То же, что сейчас поставляют "для ассортимента", скорее всего, вообще исчезнет из украинской розницы.

Схожая ситуация с соевым соусом, которого в прошлом году в нашу страну завезли 412,2 т на $540 тыс. Для сравнения: из Азии этого продукта поставили более 860 т на $558,5 тыс. Возможно, какую-то часть продукции сделают "украинской", размещая заказы на ее производство на наших площадках, но многие импортеры вообще откажутся от поставок.

Дефицитная жвачка

Но хуже всего придется любителям жвачки и различных освежающих дыхание драже. Ведь немалую часть продукции раскрученных мировых брэндов к нам завозят из России: импортеры — "Ригли Украина" (Wrigley, Eclipse, Orbit, Rondo, Hubba Bubba) и "Монделез Украина" (Dirol, Halls).

По данным Госстата, за 11 месяцев прошлого года импорт жевательной резинки составил 9,45 т на $41,3 тыс. "Они практически не откликнулись на общественное движение бойкота российских товаров и не торопились переориентироваться на продукцию других заводов корпораций. Но теперь им придется это сделать", — констатирует Дорошенко.

По словам эксперта, компаниям придется инвестировать с создание новой цепочки поставок, изготовление этикеток для нашего рынка и пр. Но на розничной стоимости продукта в Украине это вряд ли скажется, считает он. Сами импортеры эту тему не комментируют.

Между тем, может возникнуть другая проблема — временный дефицит жвачки и освежающих конфеток. "Для того, чтобы перестроить логистику, нужно до 6 месяцев. Если делать это очень оперативно, можно уложиться в полтора месяца. Но больших складов такой продукции в Украине нет — ее завозят раз в 1-2 недели. Поэтому возможет дефицит", — прогнозирует Дорошенко.

Хотя тотальной нехватки, скорее всего, не будет. Как сообщила UBR.ua начальника отдела по связям с общественностью и прессой корпорации "АТБ"  Анна Личман, в их сети 80% всего ассортимента жевательных резинок европейского производства. "К апрелю 2016 года остальные 20% также будут заменены на аналогичную европейскую продукцию. Дефицита жвачек в торговой сети "АТБ" нет", — заверила она.

По данным Госстата, крупными импортерами жевательной резинки в нашу страну являются также Китай (88,7 т на $119,8 тыс.) и Турция (286 т на $404,7 тыс.)

Лазейки для импортеров

Впрочем, эксперты, с которыми удалось пообщаться UBR.ua, не исключают, что полностью поставки запрещенной российской продукции в нашу страну не прекратятся. "Понятно, что мировые корпорации не будут заниматься контрабандой. Но их товар из РФ наверняка попытаются мелкими партиями завозить мелкие фирмы и частные "челноки". Наиболее вероятный "коридор" таких поставок — Луганская и Сумская таможни", — сказал нам эксперт, попросивший на него не ссылаться.

Алексей Дорошенко предполагает, что новый уточняющий список запрещенных товаров отчасти и появился для того, чтобы максимально перекрыть импортерам возможности для построения различных схем, когда вместо запрещенного кода продукция попросту завозится к нам под "соседним". "Скажем, так было в случае с сыром. Запрещенный твердый сыр завозился по коду мягкого, поставки которого не регламентировались. Такие приемы часто использовали и используют до сих пор и наши, и российские компании", — поясняет Дорошенко. На днях Минэкономразвития сообщило о попытке завезти в Украину санкционные российские товары под другими товарными кодами.

Так что максимальная разбивка, в частности, по кондитерским изделиям, в последнем перечне Кабмина, должна помешать импортерам завозить, к примеру, обычный шоколад, который запретили в прошлый раз, под видом белого шоколада или "конфет с содержанием алкоголя"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефицит торговая сеть жвачка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4834
Loading...