Частный детский сад – дело хлопотное, но очень надежное. Несмотря на то, что потребуется лицензия и серьезные вложения, а окупаемость может наступить в лучшем случае через 3–5 лет.

Бизнес-кейс

Что продаем: услуги по дошкольному образованию (частный детсад "Умка")

Оборот за год: данные предоставить отказалась

Персонал: 30 человек

Место расположения: Киев

Год основания: 2001

На момент открытия "Умки" Валентина Куринная уже имела пятнадцатилетний опыт работы в государственных дошкольных учебных заведениях. Идея открыть свой детский сад пришла ей в голову после очередной безуспешной попытки обновить учебную программу государственного детсада. "Сейчас дети совсем другие, чем десять- двадцать лет назад. У них другое окружение, другие потребности и возможности. Поэтому обучать их по методикам, которые были разработаны в прошлом веке, просто невозможно. Но любые инициативы изменить учебную программу в рамках государственного учерждения были наказуемы. Поэтому я и решила открыть частный детсад", – рассказывает директор "Умки".

Получение всех разрешительных документов отняло около полугода. Но нужны были еще деньги для старта – за ними г-жа Куринная обратилась в банк. Но банкиры не поверили в успех проекта. "Мне отказали в нескольких банках. Мой бизнес-план никого не убедил. Поэтому кредит пришлось брать как физлицу под 25% годовых", – вспоминает она. Для старта потребовалось около 20 тыс. дол.

Главная проблема была с помещением – к нему предъявляются очень жесткие требования. Реально им соответствуют только сами детсадовские здания. "То есть, выбор такой: либо арендовать помещение в саду, либо строить с ноля, что очень дорого", – рассказывает Валентина Васильевна.

В итоге, помещение в пустующем саду было найдено - но оно находилось в невероятно запущенном состоянии. В общем, на ремонт пришлось потратить большую часть денег, взятых в кредит.

Первые два года дошкольное учреждение работало с убытком. Потом начали выходить в ноль. И только по истечении 5 лет "Умка" начал приносить прибыль. И это при том, что посещение этого детского сада стоит весьма недешево (с сентября 2011 года содержание ребенка стоит 4000 грн. за обучение, плюс 800 грн. за питание ежемесячно), а желающих попасть в него – хоть отбавляй.

В то же время, чтобы оставаться в помещении государственного учреждения, частный детсад должен еще и помогать своему арендодателю материально. Якобы добровольно, но если помощи не будет, можно лишиться крыши над головой. Особенно сейчас, когда все дошкольные учреждения заполнены под завязку. "Мы уже купили государственному саду стиральные машины, окна поменяли, игровые площадки отремонтировали", – перечисляет директор "Умки".

Отсутствие подходящих помещений - одна из причин, которые мешают Валентине Васильевне сделать из "Умки" сеть детских садов. Ведь родителям хочется найти сад возле дома, а не возить ребенка на другой конец города. Именно поэтому конкуренция на рынке частных детсадов очень ограничена географически. В каждом районе и даже микрорайоне есть свой монополист.

Конкуренции со стороны других частных детских садов г-жа Куринная не чувствует. "Умка" – один из старейших дошкольных учебно-воспитательных комплексов. Родители передают рекомендации из уст в уста. Так что, недостатка в клиентах нет.

Тем не менее, расплодившиеся "конкуренты" создают другие проблемы. Появление огромного количества полулегальных детских садов, которые размещаются в трех- и четырехкомнатных квартирах, приводит к учащению и ужесточению проверок.

Минувшим летом группа инвесторов выбрала г-жу Куринную руководителем проекта начальной школы "Золоче School" в коттеджном поселке на левом берегу Киева. В планах – открытие там средней и старшей школы.

Пакет документов на получение лицензии дошкольного учебного заведения:

- копии учредительных документов: устава, решения о создании учебного заведения и так далее;

- учебные программы, планы, требования к выпускникам;

- сведения о кадровом, материально-техническом и учебно-методическом обеспечении;

- документ о праве владения или пользования помещением (договор аренды);

- заключение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям санитарных, строительных норм;

- документы, подтверждающие уровень образования и квалификации руководителя учебного заведения.

Бизнес-план

Проблема сокращения сети государственных дошкольных детских учреждений затронула абсолютно все города Украины. Поэтому многие родители попросту не могут устроить ребенка в обычный районный сад. Особенно приезжие, арендующие квартиры и не имеющие регистрации. А тем родителям, которые взыскательно относятся к условиям воспитания своего чада, государственные учреждения и даром не нужны.

Несмотря на появление частных детских садов, пока эта ниша в нашей стране остается малоосвоенной. Но сразу оговоримся, это дело "по зубам" только тем, кто имеет высшее педагогическое образование и представление о том, как составлять учебные программы. Потому что без этого лицензию не получить. Конечно, можно выступить просто инвестором проекта, привлекая на должность директора человека с нужным образованием. Но такой человек должен быть заинтересован инвестором в успехе проекта не просто сильно – кровно.

Открытие детского сада – сложная бюрократическая процедура, отнимающая по приблизительным оценкам 6–9 месяцев. Во-первых, надо зарегистрировать юрлицо (ЧП или ООО – не столь важно). Во-вторых, потребуется найти помещение и получить заключение санэпидемстанции о его соответствии требованиям, согласно которым на одного ребенка должно приходиться не менее 5 кв. м площади. У каждой группы должна быть раздевалка, спальная и игровая комнаты, пол – с утепленной основой, а стены – влагостойкие. Кроме того, саду необходима своя игровая площадка на улице.

Удовлетворить всем этим требованиям, просто сняв квартиру в многоэтажке, невозможно. поэтому есть два выхода из ситуации - арендовать площади у коммунального учреждения или строить здание с нуля. Второй вариант практически нереален. Первый - хоть непрост, зато вполне выполним.

Для этого нужно обратиться в район ное управление образования за информацией о пустующих в садах площадях. После чего необходимо подать документы в райадминистрацию. Но окончательное решение будет за заведующей дошкольного учреждения. Как правило, дело решается с помощью вполне легальных благотворительных взносов в пользу государственного сада. Деньгами не возьмут, но поменять за счет арендатора окна или оборудовать прачечную – это запросто. При этом аренда детсадовских квадратных метров обойдется от 50 до 100 грн. за метр в месяц.Учитывая, что на одну группу необходима площадь минимум 130 кв. м, аренда составит от 6,5–13 тыс. грн.

В-третьих, надо подать документы на получение лицензии в органы управления образованием областной администрации. Если речь идет о Киеве или Севастополе, то в городские администрации. Держать паузу органы управления образованием могут до четырех месяцев. За это время можно сделать ремонт в арендуемом помещении, который потянет еще минимум на 40 тыс. грн. К стартовым расходам следует также добавить покупку специальной детской мебели, учебных материалов, игрушек, красок, карандашей, бумаги и тому подобного.

У всего персонала детского сада должны быть санитарные крижки. Им раз в год придется проходить медосмотр. Воспитатели и педагоги - с педобразованием. Кроме них в дошкольном учреждении обязательно должны работать повар, медицинская сестра, нянечки (часто по совместительству - уборщицы) и, желательно, охранник. Обязанности бухгалтера, в принципе, может выполнять директор сада. но лучше нанять квалифицированного бухгалтера - хотя бы по совместительству.

Кстати, дошкольные учебные заведения согласно новому Налоговому кодексу освобождаются от налога на прибыль. Знающий специалист подскажет и другие пути законной налоговой оптимизации.

Учитывая все эти сложности, начать бизнес можно с центра детского развития, куда дети приходят на час-два позаниматься музыкой, танцами, иностранными языками или просто поиграть. Это намного проще, и можно обойтись без лицензии, если оказываемые услуги не являются образовательными. К тому же, можно зарегистрироваться как частный предприниматель и платить единый налог. Ну и требования к помещению намного скромнее.

Основные разовые затраты* Сумма, грн
Разрешительные документы 400
Ремонт помещения 40000
Покупка мебели (кроватки, столы, стулья, шкафчики) 10000
Бытовая техника (стиральная машина, холодильник, плита) 15000
Книги, игрушки, развивающие игры 2500
Расходные материалы (карандаши, краски, бумага, пластилин) 1000
Создание сайта 2000
Итого разовых затрат 61 000
Постоянные затраты, грн./мес.
Налоги (если ЧП-юрлицо, единый налог 10%, соцвзносы) 7443
Аренда помещения (130 м.кв. по 100 грн за метр) 1300
Зарплата персоналу 19500
Коммунальные платежи 600
Обновление запасов расходных материалов 300
Питание (из расчета 25 грн. в сутки на ребенка) 11000
Раскрутка сайта 800
Ремонт техники 500
ИТОГО в месяц 42 000
ИТОГО постоянных расходов за год 504 000
ИТОГО за первый год, включая стартовые затраты 565 000
Ежемесячные доходы, грн./мес.
Посещения садика (15 детей, стоимость в месяц 3200 грн.) 48 000
ИТОГО ежемесячных доходов 48 000
ИТОГО годовой доход 576 000
Срок окупаемости проекта 10 месяцев

* Указана примерная стоимость для детского сада на 20 мест.

Теги: детсад идеи для бизнеса
Просмотров: 6070