В отчетном периоде, закрытом в июне 2015 г., чистая прибыль Lenovo составила $105 млн, сократившись более чем вполовину в сравнении с результатом годичной давности в $214 млн. Однако компании удалось превзойти прогнозы аналитиков, ожидавших доход в пределах $86,7 млн. Об этом передают Вести.Экономика.

Выручка не дотянула до оценок экспертов: продажи Lenovo выросли на 3% с $10,4 млрд до $10,7 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, предсказывали выручку на уровне $11,29 млрд. В мобильном бизнесе зафиксирован убыток до уплаты налогов в размере $292 млн, а поставки аппаратов Motorola упали почти на треть до 5,9 млн штук.

На конференции, посвященной квартальным результатам, глава компании Ян Юаньцин объявил о предстоящей реструктуризации мобильного бизнеса, теряющего долю на рынке. Lenovo намерена сократить число моделей и сконцентрировать внимание на бренде Motorola, приобретенном в прошлом году у Google за $2,91 млрд.

Читайте также:

Вслед за публикацией отчета котировки компании упали до минимума за последние полтора года. Цена акций Lenovo на Гонконгской бирже опустилась на 5% до 8,05 гонконгского доллара ($1,04), что является наименьшим значением с февраля 2014 г.

Кроме того, стало известно о предстоящем сокращении персонала: планируется уволить примерно 3200 сотрудников, не связанных с производственной деятельностью, что составляет около 5% от общего штата Lenovo в 60 тыс. человек. Данная мера позволит ежегодно экономить $1,35 млрд, отмечает Bloomberg.

Учитывая продолжающиеся проблемы на мировом рынке ПК и ослабление спроса на смартфоны в Китае, аналитики и инвесторы демонстрируют пессимистичный настрой в отношении Lenovo.

В попытке противостоять конкурентам в Поднебесной Lenovo недавно открыла новую компанию Shenqi. Ранее предполагалось, что дочерняя компания будет названа Fancy Maker. Однако в итоге бренд получил название Shenqi, что в переводе на русский язык обозначает "волшебство" или "чудо".

Помимо реализации в интернете смартфонов новое предприятие будет также сосредоточено на IoT-решениях (интернет вещей) и разработке мобильных приложений, так как рост продаж смартфонов в Китае замедлился.

По словам Юаньциня, рыночная стоимость нового предприятия составит порядка $2 млрд, но называть инвесторов и сроки формирования уставного капитала он не стал. Исполнительным директором компании был назначен старший вице-президент Lenovo Чэнь Сюйдун.

В июне этого года китайский конгломерат Legend Holdings, крупнейший акционер Lenovo, привлек почти $2 млрд в ходе первичного размещения акций (IPO) в Гонконге, проведя прайсинг вблизи верхнего лимита прогнозного диапазона.

Помимо 30,6% акций Lenovo, конгломерат Legend владеет недвижимостью по всей Поднебесной и контролирует инвестфирму Hony Capital. Основными акционерами Legend остаются один из основателей компании Лю Чуаньчжи и инвестиционное подразделение академии наук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прибыль lenovo сокращение прибыли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1304