С 2017 года в Украине наблюдается стабильный рост рынка франчайзинга – предпринимателей, покупающих право работать по франшизе, становится все больше. В этой статье рассказывается, что такое франшиза и как она работает, что означает слово франшиза, какие есть известные франшизы и какие существуют виды франшиз, а также о преимуществах и недостатках этой предпринимательской модели по сравнению с развитием собственного бизнеса.

Что такое франшиза

Франшиза – это готовая бизнес-модель, включающая, среди прочего, систему управления и торговую марку, право работать по которой ее собственник (франчайзер) на оговоренных условиях, в том числе касающихся оплаты, передает покупателю (франчайзи).

"Окупаемость до 6,5 лет. Инвестиций – от $2 млн", – детали масштабной франшизы от Планеты кино

Это не юридическое определение франшизы. В украинском законодательстве соответствующие договоры регулируются гражданским и хозяйственным кодексами, где закреплено понятие "коммерческой концессии".

Однако франшиза это простыми словами аренда бренда и концепции бизнеса у его владельца.

В то же время под значением слова "франшиза" может пониматься как конкретная компания, которая работает по франчайзинговой модели, так и объект договора между франчайзером и франчайзи – то есть передаваемый от первого ко второму комплекс благ, в числе которых торговое наименование, продукты и услуги компании.

Как работать по франшизе

Каждый конкретный собственник франшизы предлагает свои условия для франчайзи. В основном от последних требуют выплаты одноразового вступительного взноса (так называемый "паушальный взнос") перед началом бизнеса, а затем – регулярных "комиссионных" отчислений за пользование торговой маркой. Она может быть фиксированной, либо выражаться в проценте от дохода.

Со своей стороны владелец франшизы зачастую предоставляет покупателю не только торговый знак и регламент работы бизнеса, но и помещение, либо помощь в его поиске, доступ к сети поставщиков товаров, юридические и маркетинговые консультации. При этом свобода действий будущего предпринимателя (например, в установлении цен, организации продаж) часто ограничена политикой и решениями "центрального руководства" в лице владельца франшизы.

Понять, как работает франшиза, лучше всего на конкретном примере. Наиболее известная компания, успех которой был во многом произошел благодаря развитию по модели франшизы, – McDonalds.

В 2016 году из 34 тыс. ресторанов сети только 15% напрямую управлялись корпорацией, остальные были переданы партнерам-франчайзи. В Украине, правда, американский фастфуд не работает по франчайзинговой модели.

Иностранный бизнес притормозил развитие сетей в Украине: местные франшизы набирают обороты

Предприниматель, подписавший франчайзинговый договор с McDonalds, получает в управление ресторан или несколько ресторанов, которые основала или основывает корпорация. Но главное – это гарантированный доход от ведения бизнеса, вопросов об окупаемости которого, в отличие от вложений в собственное дело, не стоит.

В среднем чистая прибыль одного франчайзи-ресторана McDonalds, при общем доходе такого заведения в $2,7 млн в год, составляла почти $154 тыс., писал Bloomberg в 2015 году. В самом McDonalds среднюю прибыль франчайзи не называют, но указывают, что она будет зависеть как от конкретного ресторана, так и от управленческой эффективности предпринимателя.

За гарантию дохода франчайзи обязан соблюдать и применять стандарты компании не только готовя бургеры, но и в ряде других аспектов, в том числе при ведении бухучета, обучении персонала, обустройству помещений и т.д. Соблюдение стандартов контролируется центральным офисом.

Изначально чтобы получить право стать оператором ресторана McDonalds, помимо прохождения строгого отбора, включающего платное обучение стандартам работы сети (их срок – от 12 до 18 месяцев), к будущему франчайзи, как правило, выдвигается требование иметь не менее $500 тыс. личных не заимствованных средств.

Наличие этой суммы не является гарантией одобрения руководством корпорации заявки на покупку франшизы. Однако без нее будущий партнер сети не сможет обеспечить те вложения в развитие ресторана, которые предъявляют в McDonalds.

Согласно официальному сайту компании, сумма первоначального взноса составляет 25% от общего объема инвестиций, необходимых для начала управления уже действующим рестораном, и 40% – от общего объема инвестиций, необходимых для открытия нового ресторана.

Бизнес развивает новый вид франшиз: от партнеров просят только деньги и отдают всю прибыль

Общий объем инвестиций, который потребуется от предпринимателя за несколько лет ведения бизнеса, также варьируется в зависимости от ресторана (его размера, местоположения и т.д.) в диапазоне от $1,269 млн до $2,268 млн. В сумму первоначального взноса включается сбор, идущий непосредственно в пользу McDonalds, и составляющий $45 тыс.

Кроме того, уже во время работы с франчайзи ежемесячно взымаются:

  • плата за обслуживание (service fee), сумма которой составляет 4% от продаж заведения в месяц;
  • арендная плата, которая, по данным СМИ, в среднем составляет 10,7%.

Срок действия договора новой франшизы в случае нового ресторана – 20 лет. Возможности выкупить "физические" активы бизнеса – сам ресторан, землю под ним – у франчайзи не будет, так как они остаются в собственности корпорации.

У франчайзи не будет и права выбрать расположение ресторана, которым он будет управлять – список "свободных" заведений предоставят ему в руководстве корпорации. При этом получить право на работу в новооткрываемом ресторане могут лишь проверенные франчайзи, уже управлявшие другими заведениями самого известного в мире фастфуда. Для предпринимателей, которые только закончили франчайзинговое обучение в сети, доступны только действующие рестораны.

Самые продаваемые франшизы 2021 года: к кому в Украине стоят очереди

Виды франшизы и их специфика

Франшизы классифицируется по видам бизнеса и условиям работы франчайзи.

Виды бизнеса

Рассмотренные выше условия работы под франшизой McDonalds являются примером "бизнес-формата" франчайзинга, когда франчайзи передается целостная система управления предприятием. Бизнес-формат франшиз распространен в ресторанном и гостиничном деле (HoReCa).

Однако традиционным франчайзинговым форматом, как отмечают в Международной ассоциации франчайзинга (IFA), является "товарный".

Им предполагается право продажи продуктов франчайзера через собственную торговую точку. По такой системе свой бизнес развивал один из "франчайзинговых пионеров" – фабрика швейных машинок Зингера. В США компания подписывала с независимыми предпринимателями на местах соглашения о праве реализовывать и обслуживать свои швейные машины. 

Большинство примеров франшиз "товарного" формата можно найти среди магазинов по продаже одежды и обуви, электроники, автомобилей.

Еще одним способом, как работать по франшизе, является производственный формат. Он предполагает передачу от франчайзера права на изготовление и реализацию своих продуктов, технологию их производства и прочее. Таким образом сотрудничает с независимыми производителями, в частности, компания Coca-Cola.

Франшиза от 50 тыс. грн, окупаемость за 8-12 месяцев, – интервью с "топом" Новой почты

Если компания занимается продажей не товаров, а услуг, то ее франшизу называют сервисной. Среди украинских сервисных франшиз наибольшую известность получил почтовый оператор "Новая почта". Для того, чтобы стать партнером компании, от будущего франчайзи потребуются стартовый капитал, наличие собственного или арендуемого помещения (не менее 10 кв. м.), грузовой автомобиль, а также персонал.

Взамен почтовая франшиза гарантируе франчайзи окупаемость через 8 месяцев, более 30% от совокупного дохода точки, бесплатное обучение и поддержку, рекламное сопровождение и т.д.

Как рассказывали UBR.ua в "НП", из 8,5 тыс. отделений компании 6,7 тыс. открыты по франчайзингу. Всего "Новая почта" сотрудничает с 700 франчайзи.

Условия работы и права франчайзи

Как узнал UBR.ua, в последнее время на украинском рынке приобрела популярность инвестиционная модель франшизы. В отличие от стандартной модели, когда франчайзи осуществляет операционное управление купленной франшизой, здесь франчайзер берет эти задачи на себя. От франчайзи требуются лишь финансирование бизнеса.

При работе по такой модели инвестор получает 50% прибыли франшизы, но лишь с момента, когда точка начинает отбивать инвестиции. До этого времени, обычно, почти всю прибыль забирает франчайзер. 

Франшиза Укрпочты: Смелянский рассказал, будет ли госоператор открывать партнерские отделения

Стоимость франшиз

Как уже отмечалось на примере франшизы McDonalds, в общую сумму, необходимую для покупки франшизы, входят:

  • Одноразовый платеж – паушальный взнос в пользу франчайзера;
  • Регулярные отчисления (роялти).

По словам опрошенных UBR.ua экспертов, размер паушального взноса в Украине в среднем составляет $30 тыс., но при этом находится в диапазоне от 5 до $150 тыс. В зависимости от вида франшизы, размер роялти может составлять от 1 до 7%. Сумма роялти будет выше, если операционное управление франшизой обеспечивает франчайзер (не менее 5% в месяц), и ниже, если эти задачи перекладываются на франчайзи (1-2%).

В ряде случаев от франчайзи может потребоваться оплата дополнительных сборов – например, на рекламу. К примеру, компания "Спортмастер" требует от своих партнеров-франчайзи выплаты 2% оборота на рекламные цели.

Стоит также отметить, что франчайзеры могут ставить перед потенциальным франчайзи требования по наличию собственного (незаимствованного) стартового капитала в определенном размере, а также по приобретению техники и торговых помещений.

Эксперты указывают, что для повышения шансов на покупку франшизы собственных средств у предпринимателя должно быть не менее 80%.

Покупка франшизы Burger King обошлась не менее $1 млн, – эксперт

Что лучше – франшиза или собственный бизнес

Ответ на вопрос, что лучше – купить франшизу или запустить собственный бизнес, – часто зависит от возможностей бренда и эффективности франчайзера.

Очевидным плюсом покупки франшизы является то, что франчайзи может начать работу без серьезного опыта в соответствующем виде бизнеса и избежать распространенных среди новичков предпринимательских ошибок – своим опытом, вместе с отлаженными методиками и механизмами работы компании, франчайзер поделиться с покупателем. 

При этом затраты на оплату за пользование франшизой у франчайзи, скорее всего, будут меньшими, чем затраты, необходимые для создания бизнеса с нуля. В то же время благодаря использованию известного торгового знака франчайзи сразу получит доход от доверяющих торговой марке клиентов.

Кроме того, в кризисные годы франчайзер может подставить плечо своему партнеру – как отмечали UBR.ua эксперты, многие собственники ресторанных франшиз с введением локдаунов снижали или вовсе отменяли роялти.

С другой стороны, если собственник франшизы работает недостаточно эффективно, то его проблемы перекладываются и на всех франчайзи. По словам экспертов, на украинском рынке уже были эпизоды, когда успешная франшиза отставала от тенденций на рынке и проигрывала борьбу с конкурентами.

Сеть коворкингов в Украине запустила франшизу с первым взносом на $100 тыс.

В то же время стоимость покупки действительно успешных франшиз, гарантирующих прибыль, может быть довольно высокой. При этом к покупателям франшиз ее собственники выдвигают ряд дополнительных требований.

Подытоживая вышесказанное, можно выделить следующие плюсы франчайзинга:

  • Узнаваемость торговой марки;
  • Упрощенная возможность для старта бизнеса;
  • Поддержка от собственника франшизы.

Среди минусов бизнеса по франшизе:

  • Необходимость вносить постоянные платежи в пользу собственника бренда;
  • Зависимость от решений и эффективности франчайзера.

Примеры успешных франшиз в Украине

Около 20% франшиз в Украине приходится на ресторанный сегмент ритейла, однако этим их разнообразие не ограничено: на рынке доступны "модные" франшизы, продуктовые сети.

Среди успешных украинских франшиз продуктового ритейла эксперты называют магазины домашних полуфабрикатов "Галя балувана", "Мясо маркет". Среди ресторанов наибольшее распространение в последнее время получили франчайзинговые сети "Арома кава", "Львівські круасани", Суши WOK, рестораны семьи Димы Борисова и "Перша пекарня твого міста".

Одной из самых успешных франшиз в Украине при этом является "Новая почта".

lifecell будет открывать магазины по франшизе: сколько денег обещают партнерам

Вопросы и ответы:

  • Что такое франшиза простым языком?

Простой ответ на вопрос, что такое франшиза, – франшиза значит покупку предпринимателем (франчайзи) права работать под торговой маркой ее владельца (франчайзера).

Под франшизой понимают как в целом вид предпринимательской деятельности, когда компания развивается по франчайзинговой модели, так и объект договора франчайзинга – комплекс прав, материальных (товары) и нематериальных активов (концепция, товарных знак), которые получает франчайзи от франчайзера на определенных условиях оплаты.

  • Что такое франшиза?

Франшиза – это готовая бизнес-модель, включающая, среди прочего, систему управления предприятием и торговую марку, право работать по которой ее собственник (франчайзер) на оговоренных условиях, в том числе касающихся оплаты, передает покупателю (франчайзи).

  • Что такое франшиза и ее пример?

Наиболее известный пример франшизы – сеть ресторанов McDonalds, большая часть заведений которой управляется сторонними предпринимателями, заключившими с фастфудом франчайзинговый договор. Львиная доля франшиз в Украине приходится на ресторанный сегмент. Известные франшизы среди них – "Львовские круассаны", "Молоко от фермера", "Франсуа".

Однако франшизы развивают компании в разных сферах деятельности – одной из наиболее успешных украинских франшиз является "Новая почта". Работать под своим торговым знаком предлагают розничные продавцы одежды и обуви, продуктовые сети.

Сеть коворкингов в Украине запустила франшизу с первым взносом на $100 тыс.

  • Что делает франшиза?

Покупая франшизу, предприниматель получает право работать под товарным знаком известного бренда, использовать его концепцию, технологии. Узнаваемость торговой марки дает возможность легче начать дело и сразу получить приток клиентов, а с ними – гарантированный доход.

За эти возможности "арендатор" франшизы (франчайзи) обязуется работать по правилам, установленным собственником франшизы (франчайзером), а также перечислять ему постоянные и одноразовые платежи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес открытие франшиза свое дело франчайзи франчайзер франчайзинг франшизы выбор франшизы собственное дело
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 65304