Многие предприниматели, особенно начинающие, не знают о том, что такое франшиза. Франшизой называется такая форма соглашения, которое заключается между человеком или группой людей (франчайзи) и некой торговой группой (франчайзор), на право использовать их торговую марку, брэнд, в своих коммерческих целях. Проще говоря, франшиза – это использование торговой марки для продажи собственных товаров на праве аренды, пишет Конструктор Успеха.

Читайте также: Платеж за франшизу: как уберечься от налоговых рисков?

Франчайзинг, как система, отлично себя зарекомендовал как способ быстрой раскрутки своего бизнеса. Как показывает беспристрастная статистика, использование такой системы позволяет в 80% преодолеть пятилетний рубеж в развитии компании и продолжить работать с получением высоких прибылей. Для сравнения: большая часть самостоятельно раскручиваемых фирм едва дотягивает и до двух лет.

Хотите работать в другой стране? Без английского языка не обойтись! Ешко - бесплатный курс иностранных языков

Читайте также:

При приобретении франшизы вы покупаете заведомо выигрышный и выгодный бизнес, причем работать вы будете в тандеме с опытным и надежным франчайзором, который не только имеет представление о том, как развивать успешное дело, но и готов оказывать всестороннюю помощь своему подопечному, так как заинтересован в прибыльности дела последнего материально.

Сколько стоит франшиза

Как правило, при взятии в аренду торговой марки вам придется заплатить паушальный взнос. Это единовременный взнос, который не возвращается, но который служит для подтверждения вашего права на использование франшизы.  Ежемесячно вы будете выплачивать ровно 8% от оборота владельцу самого торгового знака. Этот платеж имеет название роялти. В принципе, этот платеж является аналогом арендной платы.

При открытии своего дела важной составляющей успеха будет являться получение информации от франчайзора, какую примерно сумму нужно инвестировать в бизнес. Это одно из важных преимуществ использования франшизы перед собственным делом. Ведь при открытии своего дела фактически никакой начинающий бизнесмен не сможет адекватно оценить объем  предстоящих затрат. А тот, кто предоставляет вам франшизу, зачастую имеет уже сотни филиалов по всей стране, и может дать вам точную сумму затрат, которые нужны для открытия своего дела.

Нужны наличные на открытие своего бизнеса? Credit 365 - заявки на срочный денежный займ.

 

Читайте также: С чего начать продажу франшизы

Впрочем, кроме первоначального взноса и роялти вам, и как обычному предпринимателю, придется нести затраты на приобретение оборудования, аренду, затраты на рекламу и заработную плату для своих работников.

ПЛЮСЫ ФРАНШИЗЫ

Любой бизнесмен или компания, которые решили начать свой бизнес под эгидой франшизы, имеют немало преимуществ:

Узнаваемость торговой марки, которую они берут в аренду. Разумеется, что это правило работает далеко не всегда. Есть немало франчайзоров, торговый бренд который известен только на региональном уровне. Впрочем, большинство компаний, которые предлагают франшизу, узнаваемы и пользуются большим успехом не только в нашей стране, но и за рубежом.

Высокая скорость раскрутки своего бизнеса. Можно себе представить, сколько же может уйти времени на самостоятельное развитие бизнеса, а также на приобретение доверия потребителей. А вот если вы приобрели уже готовый бизнес, то сможете получать такие прибыли, о которых смогли бы подумать только спустя несколько лет (при условии, что ваша фирма бы вообще осталась на плаву). Каноничный пример -  покупка франшизы "Макдональдс". В первый день открытия этих закусочных в столице, специалисты насчитали больше трех тысяч человек, которые стояли в очереди!

Обучение. Если вы приобрели франшизу, то вам не нужно будет затрачивать годы на обучение ведения бизнеса, или просто на то, чтобы "попасть в колею". Все знания вы сможете получить не на собственном горьком опыте, а из специальных учебных курсов, которые франчайзор раздает всем своим франчайзи, заключивших с ним договор. Тут стоит оговориться, что для успеха в бизнесе вам нужно будет поработать над приобретением определенных навыков еще до того, как вы соберетесь открыть свою фирму.

Поддержка и консультации. Нормальный франчайзор всегда оказывает весь спектр поддержки своим подопечным. Благодаря этому они имеют все шансы избежать тех обидных ошибок, которые попросту неизбежны при самостоятельном развитии своего дела.

На рекламную компанию и атрибутику в случае использования франшизы вы также затратите на порядок меньше. Все советы и рекомендации о рекламных слоганах, цветах и виде атрибутики компании вы также получите от своего франчайзора. Некоторые компании, с которыми заключается договор франшизы, могут предоставлять даже необходимое для работы оборудование. А его стоимость при этом будет входить в паушальный платеж.

Поддержка рекламы. Многие владельцы товарного знака, заинтересованные в том, чтобы бизнес по франшизе их франчайзи развивался, могут разместить рекламу даже на телеканалах.

Ваш бизнес сразу получит четкое территориальное разграничение, о чем будет говорить и договор франшизы. Граница для ведения бизнеса сразу будет оговорена в договоре. Как только вы приобретаете лицензию, вы можете вести и развивать свой бизнес на оговоренной территории. Угроза конкурентов, владеющих той же франшизой, что и у вас, снимается автоматически. Предприниматель же, который ведет бизнес самостоятельно, никогда не может знать наверняка, откуда могут ударить конкуренты.

Мечтаешь открыть свой бизнес? Узнай как это сделать! РФК - заявка на обучение в бизнес-школу

Читайте также: Как делают бизнес на вымышленных брендах

МИНУСЫ ФРАНШИЗЫ

Самый очевидный недостаток — стоимость франшизы, и стоимость немаленькая. Если вы решили приобрести готовый бизнес, то будьте готовы раскошелиться. Особенно верно это тогда, когда вы приобретаете эксклюзивное право на бренд в пределах региона или даже города. Паушальный взнос в этом случае может быть особенно велик. Зато вы будете единственным бизнесменом, который может легально использовать данную торговую марку в регионе.

Другое неприятное свойство франшизы состоит в том, что по ней предъявляются весьма жесткие требования. Часто бывает так, что деятельность тех, кто приобрел бренд, поставлена в очень узкие рамки. В принципе, владельца марки можно понять, так как он просто хочет, чтобы его бизнес развивался. Ведь есть некоторые правила, при нарушении которых подопечный может запросто обанкротиться.

Но в отдельных случаях подобные требования могут сослужить и не слишком хорошую службу. К примеру, все тот же Макдональдс. Дело в том, что для покупки франшизы вам придется прикупить и помещение, так как в случае, если вы помещение для своего бизнеса арендуете, то купить франшизу вам не дадут.

Существует и немало требований по размеру того помещения, где будет размещаться ваше производство. Сложно сказать, сколько стоит франшиза в этом случае, ведь все зависит от франчайзора. Чаще всего "золотым стандартом" является пространство не менее 100 квадратов, имея которые, можно думать о ее покупке.

Кроме того, условия договора могут быть не слишком выгодными. Все опытные франчайзоры имеют целый штат юристов, которые составляют такие заковыристые договора, в которых максимально соблюдаются интересы именно владельца франшизы.

В связи с этим обстоятельством, если вы решите приобрести франшизу, обязательно привлеките к делу опытных юристов, которые досконально проанализируют договор.

Кроме того, на бизнес, развивающийся по франшизе, часто накладываются серьезные ограничения в сфере его развития. Представьте, что у вас есть интересная идея по развитию вашего бизнеса. К примеру, вы придумали, какую бы услугу еще можно предлагать клиентам. Если бы могли ввести ее в дело, то ваши прибыли могли бы серьезно возрасти. Но часто бывает так, что по условиям договора сделать вы это не сможете.

Естественно, что из-за этого же обстоятельства, творчески развить свой бизнес у вас может и не получиться. Ведь франшиза и основана на том, что вы приобретаете уже готовую идею. В ней уже все продумано задолго до вас. Кстати, об этом много говорят и отцы-основатели самой идеи современного предпринимательства, предупреждая о том, что при таком подходе вообще можно разучиться думать самостоятельно.

И не думайте, что спокойно можете не выполнять условия договора. Если будете так делать, то франчайзор легко может вас лишить права на франшизу, не говоря уже о целой куче штрафов. Как правило, все это прописано в договоре.

А уж если ваш работодатель обанкротится, и его бизнес прикупит другая организация… Ведь права на бизнес (и на ваш, в том числе), переходят совершенно другим людям, которые могут выдвинуть совершенно другие условия сотрудничества. Ваш бизнес в момент может оказаться убыточным. Именно поэтому, покупая франшизу, обращайте внимание на ее срок. Некоторые компании предоставляют право владения своей торговой маркой и на 20 лет, а некоторые только лишь на пять.

Читайте также: 10 российских франшиз, с которыми легко начать бизнес

И еще один немалый недостаток. Дело в том, что многие франчайзоры требуют покупать необходимые расходные материалы или у них, или у их партнеров. В этом случае целесообразность франшизы вообще оказывается под сомнением, так как вы оказываетесь в очень невыгодном положении: вы не имеете права ни купить расходные материалы у конкурентов, ни как-то по другому снизить свои собственные затраты.

Читайте также: 5 советов покупателям франшиз в недвижимости

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес открытие франшиза свое дело
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 58126