Чтобы подвести итог небольшого цикла статей, в котором мы вместе с Вами изучали процесс культивирования грибов в домашних условиях и суммировали средства, которые придется потратить на реализацию этого мероприятия, мы решили поговорить о самом приятном: конечно же, о доходах. Итак, давайте изучим, какие документы придется получить, чтобы иметь возможность для реализации грибов и на сколько, примерно, можно улучшить свое материальное положение, занявшись данным видом деятельности.

Вопрос оформления

Предположим, Вы все-таки решились заняться бизнесом и не только оставлять выращенные грибы себе, но и часть урожая отправлять на реализацию. В этом случае, для того, чтобы все было законно и юридически верно, необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Сделать это можно самостоятельно, обратившись в единый регистрационный центр по месту жительства или воспользовавшись услугами специализированных фирм (стоимость – около 1500 грн). Но получение свидетельства о регистрации - это еще далеко не все: не забудьте, что Вам также необходимо будет встать на учет в налоговой службе, органах пенсионного фонда и т.д.

Читайте также:

Кроме документов, описанных выше, прежде чем торговать продуктами питания, необходимо будет получить специальные сертификаты и разрешения. Данный вопрос волнует многих грибоводов и активно обсуждается на форумах и в статьях на интересующую нас тематику. Из всего написанного и рассказанного можно сделать вывод, что, для успешного осуществления деятельности по реализации выращенных грибов, необходимо получить справку из санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) и проверить саму продукцию, т.е. грибы,  на наличие различных вредных веществ (пестицидов, тяжелых металлов и т.д.) в специализированной лаборатории. Проведение подобных анализов может обойтись в несколько десятков или сотен гривен, результаты будут готовы не сразу, а через несколько дней или даже недель.

Вопрос рентабельности

Специалисты твердят в один голос, что торговля грибами – это очень прибыльное дело, которое, при правильном подходе и соблюдении всех необходимых условий и техник, может иметь рентабельность на уровне 70-80% (если приобретать готовые грибные блоки и размещать их в своих помещениях) или достигать даже 100% (если покупать мицелий и субстрат отдельно друг от друга, а затем, смешивая их в специальных пропорциях, самостоятельно изготавливать грибные блоки).

Предлагаем вооружиться калькуляторами и провести небольшое маркетинговое исследование рынка: попытаемся просчитать, какую сумму, примерно, можно заработать на реализации грибов. Для начала установим, сколько на сегодняшний день на рынках и в магазинах стоят различные грибы. "Пошерстив" хорошенько по Интернету, получаем следующую картину:

  • стомость одного килограмма шампиньонов варьируется в пределах от 22 до 30 грн, но может достигать и 35 грн;
  • цена на вешенки – 15-30 грн/кг;
  • цена на грибы шиитаке, в силу их небольшой распространенности, начинается, приблизительно, с 65 грн за килограмм.

Заострим наше внимание на вешенках, поскольку именно эти грибы являются наиболее популярными и, согласно результатам проведенным исследований, спрос на них на рынке удовлетворен только на 15-20%. А это значит, что потребители вполне могут принять Ваше предложение на "ура" и будут охотно покупать продукцию.

Грибоводы, уже имеющие некоторый опыт за плечами, говорят, что с одного мешка или грибного блока можно собрать до 4,5 кг вешенки в месяц (3 кг с первой волны урожая и 1,5 – со второй). Предположим, что мы закупили или сделали 50 штук таких грибных блоков, а цену на выращенные вешенки установили на уровне 25 грн/кг. Получается, что месячный доход, при условии успешной реализации, может составить  5625 грн (50 шт*4,5 кг*25 грн). Но не стоит забывать, что из этой суммы необходимо вычесть оплату за электроэнергию, воду, зарплату рабочих, если таковые имеются и, самое главное, стоимость закупки мицелия вместе с соломой и мешками или же готовых грибных блоков. Последняя статья расходов расчитывается довольно просто. В одной из прошлых публикаций мы писали, что, в среднем, мицелий вешенки стоит где-то от 8 до 19 грн. Допустим, мы приобрели мицелий по 12 грн, а солому удалось раздобыть бесплатно. Для того, чтобы изготовить 50 блоков, нам потребуется 50 литров мицелия и 50 специальных мешков стоимостью около 3 грн. Итого, выходит, что, для получения урожая, необходимо выложить около 750 грн (600 за мицелий и 150 за пакеты). Если не заморачиваться по поводу самостоятельного изготовления грибных блоков, а покупать уже готовые, то затраты составят около 1100 грн (средняя стоимость одного блока в Интернете - 22-23 грн). Не упустите из виду и то, что, как и в любом деле, в грибном бизнесе возможно возникновение и, так называемых, непредвиденных расходов. Вот такая вот математика.

Вопрос выбора

Проблему того, куда же лучше и выгоднее всего сбывать выращенную продукцию, каждый должен решать самостоятельно. Скажем только, что можно подобрать миллион возможных вариантов развития событий. Самыми распространнеными являются следующие: самостоятельная продажа грибов на рынке или реализация их в магазины, кафе, рестораны, на заводы. Кроме того, можно зарабатывать, реализуя переработанную солому или продавая собственноручно выращенный мицелей. Также можно создать небольшое производство, которое будет выпускать маринованные грибы и отправлять их на продажу во все те же магазины или супермаркеты. Но такой вариант потребует дополнительных вложений.

Напоследок, хотелось ты сказать, что в любом деле все зависит от Вашей предпринимательской жилки и наличия творческого подхода. Главное – получить достаточное количество информации и разобраться в том, чем Вы собираетесь заниматься. А мы будем стараться Вам в этом помочь.

До новых встреч!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес продажа грибы свой бизнес идея идеи для бизнеса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17207
Загрузка...
Загрузка...