Тенденция к работе на дому среди сегодняшних специалистов только наращивает свои обороты. Сотрудники либо не выдерживают натиска офисной рутины, либо решают кардинально изменить свою жизнь и переквалифицироваться. Однако не всем удается достичь более-менее приличных результатов в свободном плавании. Причиной тому может стать неправильная оценка своих возможностей или нерациональный подход к выбору направления деятельности.

Клиенты готовы платить за качественный продукт, а, значит, необходимо прикинуть, что Вы можете предложить. Исходить здесь нужно из собственных, уже готовых, знаний-умений или того, какие навыки Вы сможете получить ради собственного дела. Сегодня, в продолжении нашей темы о бизнесе на дому, мы расскажем о том, как на практике можно организовать свой домашний бизнес по оказанию двух весьма популярных видов услуг: пошиву одежды и дизайну.

Читайте также:

Мини-ателье: залог успеха – подход к клиенту

Хорошая продукция, к сожалению, - большая редкость в наше время. И одежда – не исключение. Кроме того, многие стремятся придерживаться своего четко выработанного стиля и готовы выложить любую сумму за понравившуюся вещь. Возникает вполне закономерный вопрос: почему бы не использовать все это в качестве идеи для создания собственного бизнеса? Тем более, что ателье на дому – это уже не новшество, а неплохо изученное и проанализированное направление. Предлагаем пройтись по проторенной дорожке и разобраться, как же начинали свой бизнес по пошиву одежды уже преуспевшие в этом люди. Алгоритм действий может быть разным, но, в общем случае, он выглядит следующим образом:

  • получение навыка – как ни крути, а шить нужно уметь. И речь идет не только о простейших операциях, но и о разработке модели, выкройках и т.д. Обучиться всему этому можно на специальных курсах. Найти таковые будет несложно, особенно это касается больших городов. В столице и регионах предложений много, отличия состоят в ценовом диапазоне, продолжительности курсов, имени школы и т.д. Обучение может занять у вас от нескольких месяцев до года, в зависимости от того, сколько времени есть в запасе. Стоимость тоже может быть установлена самая разная, в среднем, от трех-четырех сотен до нескольких тысяч гривен в месяц. Занятия обычно проводятся в группах, но индивидуальный график тоже возможен;
  • выбор направления работ – необходимо определиться, чем конкретно Вы собираетесь заниматься: пошивом одежды с нуля или ее ремонтами. Пойдя по первому пути, необходимо быть готовыми к тому, что придется очень много общаться с заказчиками, обсуждать модели, выходить с предложениями, подстраиваться под клиента, его возможности и желания. Кроме того,следует трезво оценить, сможете ли Вы самостоятельно снять мерки, сделать выкройку и, собственно, сшить готовое изделие. Второй вариант - ремонт одежды - на первый взгляд, может показаться самым легким выходом из положения. Но специалисты говорят, что, зачастую, пошить одежду может быть проще, чем ее отремонтировать. Более того, нужно отдавать себе отчет в том, что бизнес по ремонту одежды очень узкоспециализирован и не всегда сможет принести желаемые результаты;
  • поиск места – если размеры жилплощади позволяют, то свои услуги можно оказывать и на дому. В идеале, хорошо было бы иметь отдельную комнату, в которой находится все необходимое для работы. Но, прежде чем утвердительно отвечать на такое предложение, подумайте о том, что Вы вынуждены будете общаться с незнакомыми людьми у себя дома, постоянно справляться с большим количеством мусора и т.д. И, если первая проблема разрешается выездом к заказчику, то вторая может стать серьезным камнем преткновения, поскольку отходы от ткани, ниток и прочих материалов, учитывая специфику деятельности, будут постоянно накапливаться. Чтобы избежать этих трудностей, можно снять комнату или небольшое помещение, но, при этом, место будущего ателье нужно тщательно выбирать и проверять: оно должно иметь удобное месторасположение не только для Вас, но и для клиентов,  соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и т.д. Удобным и, что самое главное, прибыльным местом для оказания услуг по ремонту одежды может стать торговый центр или рынок. Все мы по себе знаем, что новую вещь часто требуется несколько доработать: подшить, укоротить и т.д. Именно это и может стать Вашей специализацией, а, следовательно,и источником дохода. Клиенты не захотят долго искать подходящее ателье и охотно понесут свои заказы мастеру, который находится неподалеку;
  • подбор оснащения и материалов – вопрос, который, пожалуй, не нуждается в особых разъяснений. Наибольшие затраты потребуются при выборе хорошей и надежной швейной машинки, минимальная стоимость которой, по данным Интернет-магазинов, может варьироваться где-то в пределах от 700 до 900 грн, оверлока и пр. Расходные материалы (ткани, украшения, нитки, пуговицы, подплечники) всегда можно закупить дополнительно;
  • поиск клиентов – непростая задача, учитывая то, что конкуренция на данном рынке, все же, имеет место быть. Начинать, возможно, придется с выполнения заказов за половину цены или вовсе бесплатно для друзей и знакомых. Но такой расклад поможет набить руку, наработать базу клиентов и связей. Также подойдет размещение объялений в СМИ и Интернете. Для привлечения клиентов неплохо было бы составить свое собственной портфолио из готовых работ.
  • калькуляция стоимости – составлять прейскуратнт цен на услуги необходимо тщательно и с учетом затраченных сил, времени, электроэнергии, материалов. Главное-не перестараться. Принцип прост: непомерные и слишком низкие цены в равной степени отобьют у потенциальных заказчиков желание с Вами сотруднивать. Поэтому рекомендуем, прежде чем указывать стоимость работ, ознакомиться с ценами в Интернете или в своем городе. Так, в среднем, разнообразный ремонт одежды обходится клиентам в сумму до 100-120 грн., минимальная стоимость пошива готовых изделий –  от 100-200 грн и т.д. Кроме того, в маркетинговых целях, можно предоставлять клиентам определенные скидки или дисконты.

Дизайнер на дому: работа и творчество в одном флаконе

Дизайнерский бизнес и пошив одежды очень сильно перекликаются между собой, поэтому, чтобы не повторяться, мы кратко обозначим те действия, которые необходимо будет совершить дизайнеру, чтобы из новичка стать профессионалом. Во-первых, конечно, же потребуется обучение. Здесь все зависит от выбранного направления: можно ориентироваться на ландафштный дизайн, дизайн интерьеров, штор, рекламы, открыток. Одним словом, всего, чего душа пожелает. После того, как выбор будет сделан, можно приниматься за поиск курсов. Например, обучение дизайну интерьеров займет от 2-х до 4-5 месяцев. Примерная стоимость занятий составит от 500 грн/мес и более. На освоение курса дизайна полиграфической продукции у Вас уйдет, в среднем, 1,5-3 месяца. Цена занятий – от 600 грн.

После окончания курса и получения диплома, сертификата или иного документа, подтвердающего факт прохождения Вами обучения, можно приниматься за дело. Для того, чтобы оказывать дизайнерские услуги, офис, скорее всего не понадобиться. В случае с дизайном интерьера, мебели, штор для получения заказа необходим выезд к клиенту, а работать над проектом можно и дома. Дизайнер полиграфической продукции может сотрудничать с рекламными агентствами, получать проекты в офисе, а выполнять их, опять же, дома за компьютером. К слову, для осуществления дизайнерской деятельности Вам потребуется специализированное программное обеспечение, на приобретение лицензионной версии которого придется потратиться. Но, судя по данным Интернет-порталов поиска работы, оно того стоит, поскольку дизайнер на дому может зарабатывать до 4000 грн/мес.

Также, не следует забывать, что любая деятельность должна быть законной, поэтому, прежде чем начинать активную работу по развитию своего бизнеса, необходимо зарегистрировать ЧП, встать на учет в пенсионном фонде и налоговой службе. Сделать это можно в местных органах власти или с помощью фирм, предоставляющих услуги подобного рода.

Совет в тему:

Основная задача любого специалиста, будь-то мастер по пошиву одежды или дизайнер, - помочь клиенту определиться с выбором, сориентировать и скоординировать его. Необходимо внимательно выслушать своего заказчика, а затем мягко и ненавязчиво подсказать правильное решение. Только в таком случае успех предприятия будет возможен.

Желаем удачи!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свой бизнес идеи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15656