Экс-глава дорожного департамента Мининфраструктуры Роман Хмиль, отвечавший за реформирование украинских дорог, намерен создать аутсорсинговую ІТ-компанию, в которой часть зарплат будет автоматически перечисляться в общественный фонд, нацеленный на финансирование реформаторских инициатив. Об этом он написал на своей странице в сети Facebook, сообщает УНИАН.

"Уже сегодня многие айтишники занимаются волонтерской деятельностью, помогая различным проектам, но все это происходит эпизодически и несистемно. Трудно совмещать основную работу с полноценной общественной деятельностью. И вот сегодня у меня сложились эти две идеи в одну: ІТ-компания и общественный фонд, два в одном", - отметил он.

Хмиль добавил, что, согласно изначальному плану, сотрудники компании будут вкладывать в фонд 10% от своих зарплат, а сама компания будет перечислять до 25% прибыли. При этом все отчисления в фонд будут совершаться автоматически.

"Компания в 1 тыс. инженеров со средним доходом в 4 тыс. долл. в месяц на человека будет генерировать за год: 1000 х 4000 х 12 = 48 млн долл. От них 10% - это почти 5 млн долларов в год. Представляете, что можно сделать с 5 млн долларов в год, финансируя общественные организации? Поверьте, очень-очень много", - написал Хмиль.

Согласно сообщению, фонд будет работать с независимым наблюдательным советом. Все сотрудники, отчисляющие деньги в фонд, будут автоматически входить в общее собрание и голосовать за распределение средств на реализацию тех или иных инициатив.

Что касается ІТ-компании, Хмиль отметил, что она не будет иметь капитализации, поскольку продать ее невозможно. Однако при этом инвесторы смогут получать определенную прибыль.

"Лично меня бы такая модель устроила, готов инвестировать", - подытожил инициатор проекта.

Как сообщал УНИАН, 20 апреля Министр инфраструктуры Владимир Омелян подписал приказ об увольнении главы дорожного департамента Мининфраструктуры Романа Хмиля.

О своем желании уйти в отставку Хмиль заявил еще в феврале этого года. По его словам, главной причиной такого решения стало противодействие Верховной Рады внедрению начатых дорожных реформ и саботаж подготовленных министерством законопроектов.

Хмиль возглавил департамент автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры в апреле 2015 года. До этого он занимал пост исполнительного директора GlobalLogic Ukraine, после чего перешел в Ciklum Group на должность главного операционного директора. Также Хмиль работал в социальном проекте ”Моя дорога”, цель которого – объединить автомобилистов для влияния на реформирование и развитие дорожной инфраструктуры Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ит-компания айтишники
Источник: УНИАН Просмотров: 563