Электронные закупки сэкономят украинским предпринимателям от 5% до 20% от начальной стоимости закупки. А при условии, что  компания проводит закупки на значительные суммы, то даже минимальный процент экономии — большие деньги. Об этом в эксклюзивной статье для UBR.UA рассказал генеральный директор компании "Фогсофт" Михаил Фогилев.

Как будет развиваться рынок электронных торговых площадок

По его словам, выход на электронные торговые площадки (ЭТП) позволит существенно сократить расходы и увеличить прибыль. "Благодаря высокой конкуренции на площадках гарантировано снижение начальной стоимости закупки от 5% до 20%. При этом величина  прибыльности будет зависеть от сферы деятельности компании. 5%-7% могут быть актуальны для наукоемких предприятий, заказывающих узкоспециализированное оборудование с ограниченным числом поставщиков", - уточнил Михаил Фогилев.

Кроме того, эксперт рассказал, как могут заработать владельцы ЭТП, чьи доходы напрямую зависят от объема проводимых торгов. Первым источником доходов, по его словам, являются средства обеспечения участия в торгах, которыми владельцы ЭТП могут временно воспользоваться практически сразу после запуска площадки. Эксперт напоминает, что для принятия участия в любом тендере потенциальный поставщик должен внести на счёт оператора ЭТП обеспечение, которое после объявления результатов торгов будет возвращено.

Вторым источником доходов становится плата за участие в торгах. Например, с его слов, на площадках по госзакупкам  от участников процедуры электронного реверсивного аукциона оператор ЭТП получает вознаграждение за проведение торгов, которое не может превышать 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Якими будуть держзакупівлі після введеня в дію нового закону

И третьим источником дохода для оператора ЭТП может стать абонентская плата. "Независимые сторонние площадки предлагают своим пользователям и более гибкие тарифы в виде абонентской платы. Правда при большом количестве торгов, плата за тариф "всё включено" может доходить до 20 тысяч долларов в месяц. Впрочем, при малом и среднем числе закупок выгодный вариант найти будет довольно легко", - подчеркнул Михаил Фогилев.

Подробнее читайте в эксклюзивной статье для UBR.UA "Электронная торговая площадка - бизнес, на котором можно "озолотиться""

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля тендер закупки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1703