Венчурные фонды вкладывают в украинские стартапы от $20 млн до $100 млн в год. Точные цифры назвать сложно, так как не все стартапы и их инвесторы, желают афишировать сделки. Они проходят втихую и могут оформляться за наличные. Какая реальная ситуация на рынке стартапов в Украине и насколько он интересен для потенциальных инвесторов UBR.ua расспросил основателя международной организации London Issuing Евгения Шульгина.

Евгений, как вы оцениваете украинский рынок стартапов?

Начнем с того, что рынок, построенный согласно западным канонам, в Украине только начинает зарождаться. Самые перспективные стартапы практически всегда делаются под заказ, или, когда инвестор знает, как и где найти заказчика. 
Большинство проектов — это лотерейное вложение денег с лотерейным билетом стоимостью в миллион, купив который ты или получишь отдачу или же нет. К настоящим инвестициям в стартапы это отношения почти не имеет. В основном выигрывают проекты, которые в лотерею не играют. Есть, конечно, и лотерейные выигрыши, о которых затем много пишут, искажая при этом суть, но что, кстати, разогревает потенциальных участников и создает так называемую картину рынку.

Оцените в цифрах лотерейные и реальные вложения

Цифры не релевантны и ни о чем не говорят. Пример прошла публикация в одном известном издании по топ-лучшим компаниям, среди которых в первой десятке указали структуру, находящуюся на уровне банкротства. Вопрос в качестве: сможешь ли найти стартап, который даст новое направление и построит новую технологию. 

В этом плане украинский стартап — это junior без собственных четких идей, это как успешный выпускник с большим потенциалом. Он еще неопытен, но его надо удержать всеми силами. Поэтому украинский рынок только в самом начале пути, на котором самое большое препятствие - отсутствие системы инвестиций.  

А как же данные о вкладываемых миллионах?

Инвестирование в стартап в Украине стремится к нулю. Я, например, просматриваю по 200-300 проектов в год. Но на территории Украины в них почти никто не инвестирует. За ее пределами — на Панамских и Виргинских островах — сколько хотите. 

То есть, инвестиции почти не оформляются на украинской территории и почти не заходят в страну. Чтобы понять, проходят ли деньги через Украину, достаточно спросить об уплаченных налогах после инвест вливаний.  

И что, нет ни одного украинского "выстрелившего" проекта?

Да, есть единичные случаи успеха. Главное, что это пока не система и если начинаешь копаться, то видишь, что удачливыми ребятами стоят, как правило, иностранные заказы и деньги. Плохого в этом ничего нет. Это надо признавать и выстраивать перспективы с учетом реалий, а не витая в облаках. 

Надо признать: вся система стартапов в Украине — кривая и пока на костылях, потому что нет тех, кто "крышует" (в хорошем смысле) этот рынок. Нет настоящих инвесторов и настоящих инкубаторов. Пока не будет понятной и удобной инвесторам системы ввода и вывода инвестиций и защиты от "масок" — не о чем даже говорить. 

Что нужно для становления рынка?

Не мешать (что подразумевает и смену законодательной базы) и дать возможность выстроить в Украине биржевую структуру. Эта система привлечет сюда инвестиции не только в hi-tech стартапы, но и в промышленность, медицину, сельское хозяйство. 

Например, среди финальных проектов конкурса "Украина ищет стартапы" есть две великолепные разработки: модификатор ржавчины для ее преобразования на любых поверхностях (позволяет экономить огромные деньги на сохранение металлоконструкций на любых предприятиях) и экзоскелет — для людей с ограниченными физическими возможностями и посттравматической реабилитации опорно-двигательной системы после травм. 

Это очень серьезный уровень стартапов, которым по масштабности не было равных. Но эти ребята после конкурса ушли без денег, потому что на такие проекты сложно найти инвестиции в Украине. Хотя это проекты с потенциально большим не только коммерческим, но и социальным эффектом. 

А как же венчурные фонды, платформы, инкубаторы для инициаторов и инвесторов?

Построенные в Украине платформы и инкубаторы либо занимаются финансовыми операциями, которые имеют не совсем непосредственное отношение к инкубации стартапов, либо сами имеют не очень большой опыт. Плюс вопрос достаточности средств. 

Да, есть люди, вкладывающие какие-то деньги. Да, большинство украинских фондов заявляют о своих размерах в $10-20 млн. Но покажите их, хочу на это посмотреть. Где это все в Украине? 

Ну, и налоговая, наверное, захочет. 

Это одна из причин, почему фонды мало что могут делать. Они должны показать какими финансовыми возможностями обладают, а у них за плечами — налоговая. Они еще ничего не сделали, но должны что-то заплатить. Это противоречие должно быть снято. В таких условиях о реальных и больших проектах можно забыть. Реальные и большие проекты должны в потенциале выходить на биржу. А тут и потенциала такого нет. 

Что вы вкладываете в понятие больших?

Украинские самые крупные фонды, например, по израильским меркам, не являются даже микрофондами. А там к микрофондам относят фонды с объемами до $100 млн. То есть у нас это микро-микро фонды. Получить серьезные и крупные инвестиции даже в очень хороший стартап по принятым мировым инвестиционным стандартам в Украине очень сложно. Почти невозможно. Это реально только при помощи биржевых инвесторов. А Украина еще не там.

То есть наших денег в стартапах нет?

Почти. Серьезные венчурные фонды, инвестирующие в украинские проекты — не украинские. Местные стараются, но капиталов, практически, нет. 

Серьезные венчурные фонды смотрят на деньги, полученные от своих инвесторов, как на большой кредит, инвестирование которого должно принести проценты годовых. На мировом рынке удачным считается венчурный фонд с доходностью в районе 30%, и таких фондов еще меньше чем уровень их доходности. Эти фонды пользуются не частными инвестициями, а биржевыми, в которые вкладывают пенсионные фонды, страховые компании, иногда, банки из США, Англии, Германии и других стран. 

В Украине — в банке можно получить такие проценты, правда, в местной валюте. Это не одно и то же, но все же зачем рисковать. 

А если прогорят?

Венчурные структуры, занимающие деньги биржевых фондов, прогорают, но очень редко. Они и составляют костяк качественных структур. Это определенный показатель уровня фонда. Повторю, венчурный фонд просто так деньги не вкладывает. 

Как правило, у него есть "заказ" на компанию или он понимает, что будет делать с ней в дальнейшем. Такие инвесторы по-другому оценивают стартапы и их успешность. Они не будут работать с украинскими стартаперами, не видящими конечной цели

Какой стартап можно считать успешным?           

С точки зрения инвестора — это построение компании-продукта, который можно продать максимально быстро и с максимальной отдачей. Его не интересует просто получение каких-то сумм в течении определенного срока. 

О том, кому продать будущий продукт такой инвестор просчитывает с первого момента презентации стартапа. Ведь чем раньше он выскочит из проекта — тем меньше риска. Хороший инвестор тем и отличается от плохого, что знает ответы с начала знакомства со стартапом хотя бы на 60-70%. А плохой инвестор думает, что основатель знает куда будет развиваться компания.

Яркий пример удачного стартапа — компания Waze, разработавшая навигационные приложения, которую купили более чем за $1 млрд, хотя до приобретения она даже не была прибыльной. 

Если к такому успеху стремится инвестор, стартапер и его команда — результат будет. Но в большинстве своем, украинские стартаперы считают успехом получение инвестиций для обеспечения зарплат на 2 года. Многие из них не понимают сути стартапов и, увы, даже не все инвесторы понимают, что на стартап надо смотреть как на определенный стандарт инвестирования. 

А в чем суть стартапов? 

У стартапа несколько обязательных составляющих. Это система отбора инициативной команды с определенными качествами, которая не видит для себя преград. Стартап — это обязательно не просто технологическая новинка, а новое технологическое направление не с количественными, а качественными изменениями. Это готовый живой продукт для коммерции. 

То есть, обязательна цепочка: нашел — вложил — построил — продал?

Да, в Украине многие рассматривают инвестора как донора зарплат за какой-то процент. Я просматриваю несколько сотен стартапов в год. Могу сказать, что количественно они растут гораздо быстрее чем качественно. Хотя качественные скачки есть. 

Я вижу умных, идейных, старательных ребят с очень хорошим потенциалом, но им не хватает мирового опыта. Они пока еще не умеют продавать за границей. А внутренний рынок очень непростой из-за отсутствия средств. Это связано с тем, что украинским стартапам пока очень сложно влиться в мировые тренды. Но я абсолютно уверен, что это обязательно произойдет в ближайшие годы.

Теги: бизнес инвестиции стартап
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 245