Франшиза позволяет людям чувствовать "прелесть" владения бизнесом, при этом работать по проверенной бизнес-модели. Прекрасно, не так ли? Однако если бы все было настолько просто, только так бизнес бы и строился. 

Франчайзи (сторона, которой предоставляются услуги) зачастую только в процессе работы начинает узнавать больше о деле и знакомиться с его тонкостями. Но насколько это правильно? 

Как все происходит? После того, как вы решили получить информацию о конкретной франшизе, ее собственники свяжутся с вами, - так работает стандартная схема. На первом этапе обе стороны будут только знакомиться друг с другом. В это время начинается взаимодействие и необходимо проверить, насколько оправдаются взаимоожидания. Франчайзеру необходимо убедиться в ваших профессиональных навыках и финансовой стабильности в качестве франчайзи. Вам же стоит узнать, насколько вас обеспечат возможностями для комфортного ведения бизнеса.

После обмена исходной информацией, если нету препятствий для сотрудничества, вы можете рассчитывать на получение концепции по почте или в телефонном режиме.

Несомненно, франчайзер предложит широкое описание, но все детали станут известны только во время последующего общения. Хорошо описанный процесс открытия уже вашего бизнеса поможет разобраться с этапами запуска и сориентироваться во времени, которое потребуется для этого.

В процессе будет возникать множество вопросов, но Entrepreneur выделяет 5 основных.

1. Как работает франшиза?

Изначально необходимо узнать у франчайзера основные направления и принципы работы бизнеса, какая целевая аудитория и что делают ради привлечения клиентов. Обсудите, каким будет рабочий день: полным или график будет зависеть от потребностей клиентов в вашем регионе.

Читайте также:

 

 

Более детальное описание маркетинговых стратегий, программного обеспечения, технологии работы, недвижимости (если франшиза предусматривает это) и других важные моменты касательно деятельности бизнеса вы получите после обзора деятельности компании.

2. Какую поддержку предлагает и как готовит к запуску бизнеса франчайзер?

После получения базовых знаний о франшизе вам захочется узнать, как вас будут готовить к запуску бизнеса и какую поддержку вы будете получать в перспективе.

Узнайте, как долго придется учиться и где это можно сделать: в интернете, в школе? Или придется самостоятельно узнавать обо всем? Попросите, чтобы вам предоставляли постоянную поддержку.

Информация о том, где можно будет получить поддержку в случае непредвиденных ситуаций, не должна находиться за семью замками.

3. Какое конкурентное преимущество есть у компании?

Выясните, что делает франшиза, чтобы выделяться среди конкурентов. Узнайте, кто является вашим соперником и что ваш франчайзер делает лучше, чем его конкуренты. Это поможет определить, что делает бизнес привлекательным для потенциального владельца и потенциальных клиентов.

4. Есть ли наработанные стандарты и принципы работы?

Чтобы франчайзинговая модель стала успешной, колесо изобретать не надо. Выясните, какие нюансы прорабатывались во время повседневных деловых операций. Узнайте о принципах работы системы в целом, чтобы в будущем не возникло проблем, связанных с регионом, в котором вы работаете.

5. Какая реальная цена франшизы?

Поинтересуйтесь у других, сколько потребовалось потратить, не считая платы за саму франшизу. Это могут быть какие-то обучающие материалы, программное обеспечение или еще что-то. Получите четкое понимание всего, что касается инвестирования. Узнайте, сколько придется потратить на рекламу и торжественное открытие.

Изучите вопрос касательно того, сколько вам необходимо денег, чтобы иметь возможность покрывать финансовые расходы до того, как начнете зарабатывать. Обратите внимание на все финансовые операции.

Наслаждайтесь возможностями франчайзинга так же, как и наслаждаетесь возможностью владеть собственным бизнесом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свой бизнес франшиза франчайзинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6240