Соединенные Штаты – одна из самых лучших стран для ведения бизнеса и открытия собственной компании. В США четко понимают важность частного бизнеса в развитии и стабильности экономики страны.

Открыть свое дело в Соединенных Штатах может любой. На территории США давно уже ведут успешно свои дела иностранные граждане. Для того чтобы открыть бизнес в США и успешно его развивать, лучше знать о таких аспектах:

  1. Структуризацию бизнеса с налоговой и юридической точек зрения.
  2. Где лучше всего начать бизнес в Соединённых Штатах.
  3. Консультации для регистрации бизнеса, стратегический план развития бизнеса.

В этой статье мы поговорим о втором аспекте – где все-таки лучше открывать бизнес?

По многим причинам Калифорния должна быть не самым лучшим местом для ведения бизнеса. Исходя из данных Налогового Фонда США, налоговая структура штата по возможности развивать там бизнес занимает третье место с конца. Forbes ставит Калифорнию на пятое место по расходам на ведение бизнеса среди 50 штатов, а нормативно-правовая база Калифорнии находится на восьмом месте в списке самых обременительных.

Однако, компании, работающие в Калифорнии, превосходят конкурентов в США по большинству показателей эффективности, важных для инвесторов. Почему же тогда рынок, где относительную ценность определяют продавцы и покупатели, показывает другое?

С 2011 года, когда Эдмунд Браун-младший стал губернатором штата в третий раз, 63 публичных компании Калифорнии показали лучший совокупный доход в индексе S&P 500 среди пяти наиболее населенных штатов. Кроме того, компании, базирующиеся в Калифорнии в четыре последних года обходят по показателям S&P 500 с перевесом в 23%. По данным Bloomberg, прибыль калифорнийских компаний в S&P 500 составила в среднем 134%; для сравнения фирмы ближайшего крупного штата, Флориды, показали прибыль 82%. Компании Техаса за тот же период получили 52% прибыли.

Отрасли, которые делают Калифорнию штатом №1 в бизнесе — биотехнологии, приносящие доходов 333%, потребительские товары (301%), здравоохранение (265%), спецфармакология (234%), энергетика (29%).

Доходность технологических компаний является, на наш вигляд, лучшим показателем того, как успешно бизнес в Калифорнии справляется с трудностями. Доход подобных предприятий штата за 12 месяцев составил 712 млрд долларов, или 51% от всех продаж этой отрасли в США. Нью-Йорк здесь на втором месте с показателем в 11%. Далее Вашингтон (7%), Массачусетс (4%) и Вирджиния (3%).

Можно сделать вывод, что высокие налоги и строгие правила не так уж страшны для бизнеса, если они работают по предназначению и правильно выполняются всеми участниками рынка.

Можно также предположить, что эффективность бизнеса в Калифорнии зависит от грамотного руководства губернатора Брауна, который избран на следующий, четвертый срок. Это видно, в частности, по крупнейшему за четыре года падению стоимости государственных кредитных дефолтных свопов, которые предоставляют своего рода страхование от убытков для держателей облигаций и способ спекулировать на кредитоспособности.

Какие отрасли имеют перспективу?

Приверженность Калифорнии экологически чистым технологиям дает большее количество рабочих мест со средней скоростью роста числа сотрудников в 7,5% за два года; аналогичный показатель по Соединенным Штатам в целом равен 2,3%. Аналитики также предсказывают доходность в 70% для этой отрасли в Калифорнии в ближайшие 12 месяцев, а в остальных штатах — только 33%. Преимущество в области инноваций делает аналитиков более оптимистичными по отношению к компаниям, зарегистрированным в Калифорнии. Это видно из среднего прогноза на 12 месяцев, который обещает калифорнийским предприятиям прибыль 24% по сравнению с 19% для Russell 3000.

Так вот, наиболее успешными, вероятно, будут те, что готовятся к решению масштабных проблем нынешнего века, таких как урбанизация, изменение климата и глобализация. Калифорнийские компании входят в ТОП по борьбе с этими рисками в США, демонстрируя превосходные результаты для акционеров и держателей облигаций. Интересный факт, что из 122 американских компаний в рейтинге экологически чистых технологий от Bloomberg, Americas Clean Technology Index, 26 находятся в Калифорнии. Эти компании тратят в среднем 118 млн долларов, или 25% от выручки, на разработку и исследования. В прошлом году это был самый высокий показатель в этой отрасли в США при среднем значении 9,4%.

Производительность Калифорнийских компаний помогает объяснить, почему этот штат, будь он независимым государством, стал бы седьмой по величине экономикой в мире, обогнав Бразилию, где в прошлом году снизилось ВВП.

Давайте посчитаем. Калифорнийские компании в течение первых трех кварталов прошлого года показали рост в 4,7%. Используя эту цифру для оценки роста рыночной капитализации Калифорнии, можем предположить, что рыночная капитализация штата выросла с 2,2 трлн долларов в 2013 году до 2,3 трлн долларов (ВВП Бразилии между тем снизился на 1% от 2,25 трлн долларов за первые три квартала 2014 года из-за падения экспорта сырья). По состоянию на 10 марта, 33 предприятия Калифорнии входят в 500 крупнейших компаний в мире. По данным Bloomberg, в конце 2009 года, когда США восстанавливались после худшей рецессии со времен Великой депрессии, их в рейтинге Global 500 было только 24.

Рост в Калифорнии был достаточно существенным, чтобы в декабре уровень безработицы опустился до 7% (против пикового значения 12,4% в 2011 году). За два года, закончившихся 30 сентября 2014, уровень безработицы снизился сильнее, чем в любом другом штате. Это объясняет, почему Калифорния остается штатом №1 в производстве, с выручкой в 239 млрд долларов, что, по данным Bloomberg, составляет 12% всего производства в США. На втором месте — Техас с 233 млрд долларов.

Несмотря на высокие налоги, Калифорния – основное место жительства многих богачей. 122 из 400 самых богатых людей в мире живут в США, и 28 из них — в Калифорнии. Нью-Йорк на втором месте, там проживает 22 миллиардера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша калифорния бизнес за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6000
Loading...