Для толкового хакера кража данных, особенно если компания не сочла необходимым надежно их защитить, – дело намного проще, чем кража жвачки в супермаркете. А когда все уже произошло, обворованным предприятиям остается только разводить руками. Такая беспечность может слишком дорого стоить, поэтому нельзя пренебрежительно относиться к вопросу информационной безопасности. При том, что хакерская атака может быть не разовым явлением. Она может продолжаться месяцами, постепенно добывая необходимые сведенья.

В нашей серии статей об информационной безопасности мы уже рассказывали о том, какие интернет-привычки должны быть у каждого сотрудника компании и как обезопасить свой бизнес от потенциальных рисков и угроз – 9 основных правил. В сегодняшнем материале речь пойдет о том, чего в первую очередь стоит опасаться компаниям и какими могут быть стратегии защиты ваших данных.

Генеральный Менеджер IBM Центральной и Восточной Европы Дэвид ла Рос поинтересовался, сколько времени нужно компании – не важно, это малый бизнес или крупная корпорация, чтобы понять, что она подверглась хакерской атаке? Неделя? Месяц? В среднем на это необходимо восемь месяцев, утверждает он. Поэтому невозможно переоценить важность защиты информации.

"Есть два вида компаний в мире: те, кого УЖЕ хакнули и те, которых ЕЩЕ не хакнули. Особенность современной конкурентной среды заключается в том, что в ней нужно держать свою систему данных открытой, поскольку вам необходимо коммуницировать с клиентами, но, открываясь, вы ставите свое программное обеспечение под угрозу. Поэтому нужен проактивный подход к системам безопасности", – считает Вице-Президент департамента программного обеспечения IBM Центральной и Восточной Европы Рэндольф Морер.

Читайте также:

Хотя в целом компании все больше внимания обращают на защиту от хакеров, в частности, по причине больших финансовых потерь, которые не могут остаться незамеченными. Несколько красноречивых фактов предложили IBM:

Куда движется безопасность?

Специалист по продажам решений информационной безопасности в IBM Украина Андрей Кузьменко считает, что безопасность становится очень важной для любого бизнеса, к какой бы отрасли он не принадлежал. "Безопасность касается каждого из нас, в том числе удаленного доступа к корпоративной сети из домашних компьютеров, что, безусловно, наносит огромный вред. Проблемы также возникают в связи с облачной безопасностью, мобильными технологиями, хотя в Украине они на сегодня не слишком развиты, в сравнении с другими прогрессивными странами", – констатирует г-н Кузьменко.

"В то же время важной угрозой безопасности является мошенничество, которое в нашей стране уже процветает. Многие финансовые операции бизнеса сейчас переходят в электронные каналы, что предоставляет мошенникам дополнительные возможности. Это говорит о том, что повышается необходимость уделять больше внимания безопасности, от которой бизнес зависит напрямую. Стандартные подходы по защите своих данных уже устаревают. Конечно, необходимо использовать антивирусы и Firewall, но даже производители последних признают, что с новыми видами угроз уже достаточно сложно бороться, и нужно использовать что-то более продвинутое", – продолжает он.

Как пример Андрей Кузьменко рассматривает банковскую отрасль, где очень важно обеспечить информационную безопасность, дабы избежать краж персональных данных клиентов. Даже когда в антивирусе стоит максимальная степень защиты и визуально выглядит так, что все в порядке – это может быть всего лишь анимация, а на самом деле это троян считывает всю информацию, которая все это время доступна. Чтоб не попасться на такую уловку, которую, как ранее говорилось, можно не замечать месяцами, необходимо создавать стратегии защиты, используя все доступные возможности.

Стратегии защиты от IBM

Очевидно, что новое время создает новые вызовы для отделов информационной безопасности компаний. Не все они могут вовремя сориентироваться и действовать необходимым образом. Для того, чтобы иметь понимание, как именно можно отвоевывать свои данные у кибер-преступников, компания IBM посредством Андрея Кузьменко предлагает три следующие стратегии защиты информации, касающихся разных направлений работы с данными.

Конечно, это лишь схематический подход, более детальный план по информационной безопасности необходимо создавать индивидуально.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакерские атаки защита данных информационная безопасность стратегии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4840
Loading...