По оценке компании IDC, сокращение традиционного ИТ-рынка Украины в 2013 году составило 8% (с учетом телефонии рост составил 3,7%) – при взвешенном прогнозе в 0% годом ранее. При умеренно-оптимистичном сценарии падение ИТ-рынка в 2014 году составит 25%. Это связано, прежде всего, со снижением покупательской способности как государства, так и частных клиентов. Во многом нынешняя ситуация напоминает период 2009 года, когда компании были вынуждены пересмотреть свои бюджеты, и ИТ в частности, в сторону текущих потребностей – чтобы "выживать" здесь и сейчас.

По словам регионального менеджера IDC в Украине Владимира Позднякова, падение ИТ-рынка в 2013 году обусловлено падением ВВП в пределах 1%. Значимую роль также сыграло усиление системной коррупции и рост фискального давления на бизнес. Помимо этого в IV квартале из-за общественно-политического кризиса было заморожено множество закупок, в том числе государственных, а также приостановлены крупные инвестиции в коммерческие предприятия. В целом объем ИТ-рынка в 2013 году, по данным IDC, составил $4,121 млрд.

Согласно прогнозу компании на 2014 год, в котором учитывается средний годовой курс на уровне 11 грн за доллар, 8%-ое падение ВВП, государственные реформы в системе управления, поступление международной финпомощи, политическая стабильность и при отсутствии дальнейших территориальных потерь, падение традиционного ИТ-рынка составит 25% (с учетом телефонии – 18%).

Смартфоны заменяют десктопы

По структуре рынка наибольшее падение в 2014 году наблюдается в сегменте "десктопы и ноутбуки" – с $1,4 млн в 2013 году до $900 000. "Мы прогнозируем, что поставки десктопов в 2014 году сократятся примерно до 600 000 шт., а ноутбуков – примерно до 1 млн шт., что непосредственно связано с уменьшением отгрузок вследствие скопления техники на складах. В конце 2013 года были сформированы достаточно большие склады как для нынешнего уровня потребления, и этот фактор повлиял на поставки I квартала", – говорит эксперт.

Кроме того, сокращение поставок в сегменте ПК на 33% связано с постепенной сменой предпочтений клиентов – украинцы переходят на носимые устройства (планшеты и смартфоны). В частности, в 2014 году сегмент телефонов и смартфонов вырастет с 1,3 млн шт. до 1,4 млн шт., рост поставок носимых устройств составит 23%.

Больше всего перспектив в сегментах ИТ-услуг (включая облачные) и ПО. По словам ведущего аналитика IDC Андрея Головных, падение рынка ИТ-услуг в 2014 году составит 22%, в 2013 году этот сегмент рынка показал 6%-й рост. При этом аутсорсинг останется самым динамичным сегментом рынка ИТ-услуг. С ухудшением экономического фона рост спроса на аутсорсинг будет усиливаться. "Рынок ИТ-аутсорсинга упадет меньше в 2014 году. Бизнесу инвестировать в оборудование тяжело, но поддерживать ИТ-инфраструктуру он должен, поэтому будет уходить в ИТ-аутсорсинг", – говорит Головных.

Согласно прогнозу компании, облачный рынок Украины продолжит интенсивно расти. По итогам года ожидается 35%-й рост – с $5,8 млн до $7,8 млн. Ключевыми аргументами в пользу облаков являются повышение доступности ИТ-сервисов и снижение ИТ-затрат. Рынок облачных услуг вступил в фазу быстрого роста, и его влияние на ИТ-рынок будет нарастать. "Технически сейчас гораздо проще построить инфраструктуру в облаке и не наращивать капзатраты. Сегодня не вкладываться в ИТ-инфраструктуру – это круто. Поэтому в этом сегменте рост будет еще больше", – отмечает Головных.

Факторы влияния

Инфляция и девальвация. В 2014 году, как и годом ранее, сильнее всего на потребительские предпочтения украинцев будут влиять инфляционные и девальвационные факторы – потребители будут подвержены очень сильному давлению на свои персональные бюджеты. "Это повлияет и на перераспределение поставок устройств в сторону бюджетных моделей. Если раньше спросом пользовались модели средней ценовой категории, то сейчас спрос уходит в low-end – к самым дешевым моделям", – говорит Владимир Поздняков.

Читайте также:

Детенизация. По словам Позднякова, детенизация, декларируемая нынешними властями, охватит очень многие объемы поставок, и вызовет подорожание товара на 10%. Но детенизация, как негативный фактор с точки зрения затрат предприятий и потребителей, после 2015-2016 гг. даст положительный эффект – "белый" бизнес априори будет потреблять больше ИТ-услуг и товаров.

Борьба с коррупцией. Борьба с коррупцией на государственном уровне, как считают в IDC, является одним из самых сильных факторов, который может повлиять на динамику рынка. С уходом коррупционной составляющей объем денег для поддержания государственной системы в работоспособном состоянии уменьшится, говорит Поздняков. Но борьба с коррупцией в перспективе ближайших двух лет приведет к увеличению количества государственных проектов национального масштаба.

"Мы видим, насколько сильно отстает Украина в плане внедрения автоматизированных систем на уровне государственных органов. Возможно, будет спрос на услуги аутсорсинга и хостинга, потому что возможностей инвестировать в инфраструктуру у государства немного, а собственные средства лучше тратить на аренду ИТ-инфраструктуры, в том числе у локальных ЦОДов", – отмечает Владимир Поздняков.

Сжатие ИТ-бюджетов. "Сейчас идет отброс к периоду 2009 года, когда компании считают затраты на ИТ с точки зрения текущей необходимости", – говорит эксперт. Новые крупные проекты до нормализации обстановки в финансовой системе Украины и политической стабилизации, скорее всего, запускаться не будут.

Передел ИТ-рынка. На рынке ИТ-дистрибьюции будет происходить консолидация вокруг нескольких ведущих игроков. "Если смотреть итоги 2013 года, то 4-5 дистрибьюторских компаний занимают 70% рынка. Я думаю, что в этом году и следующем они охватят порядка 90% рынка, – говорит Поздняков. – Потому что с учетом детенизации, когда невозможно конкурировать на уровне оптимизационных схем, дистрибьютору, как финансово-логистическому центру, остается один способ конкуренции – на уровне финансовых возможностей и уровня сервиса. А это удел только очень крупных компаний. Поэтому с этого сегмента будут уходить мелкие компании и субдистрибьюторы".

В 2014 году произойдет очищение рынка – будет довольно много банкротств и дефолтов небольших компаний и дилеров в разных регионах Украины, продолжает Поздняков. По его словам, на рынке останутся только те ИТ-компании, которые найдут возможность работать в сегменте ИТ-услуг и аутсорсинга. "Поэтому реселлеры, занимающиеся продажей оборудования, должны обратить внимание на сегмент ИТ-услуг, в частности, облачных услуг", – говорит эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина технологии ит it-индустрия idc ит-рынок ит-бизнес облачный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6984
Загрузка...
Загрузка...