Бывший собственник УкрСиббанка возвращается в финансовый сектор. Об этом сообщает НВ Бизнес.

Украинский бизнесмен Александр Ярославский приобрел страховую компанию Инго Украина. Об этом изданию сообщили сразу три независимых источника.

По словам менеджера одной из компаний, которая сотрудничает с Инго, работники страховой сообщают, что соглашение о купле-продаже закрыли на прошлой неделе.

Председатель правления Инго Украина Игорь Гордиенко отказался подтверждать информацию, ссылаясь на корпоративные правила, хотя и не опроверг факт смены собственника. «Мы готовим публичную информацию [пресс-релиз], предоставим ее по этому поводу через одну-две недели. Я не могу больше ничего добавить», – сказал он.

На звонки сам Ярославский не отвечал. В пресс-службе его финансово-промышленной группы DCH в момент выхода статьи не успели подготовить ответ на запрос.

До июля 2015 года страховая компания Инго Украина вместе с Инго Украина Жизнь входили в структуру российской компаний Инвест-Полис (владеет СК Ингосстрах в России). В дальнейшем финучреждения перешли к группе юридических лиц, зарегистрированных на Кипре. Конечный бенефециар или контроллер неизвестны.

Россияне на украинском страховом рынке хорошо себя чувствовали. Инго процветала в сегменте автострахования, медицинского страхования, защиты рисков водного транспорта, гражданской авиации. Около 7 млн гривен россияне вложили в собственный медицинский центр. Поэтому еще за полгода до продажи заявляли, что не намерены идти.

Смена собственников произошла из-за новых требований украинского законодательства, согласно которым украинские финансовые регуляторы могут лишить лицензий компании, которые принадлежат стране-агрессору. Ни один из кипрских акционеров Инго не имеет существенной доли в капитале компании, поэтому не обязан раскрывать свои данные.

Именно поэтому украинские эксперты тогда окрестили смену российской прописки на кипрскую исключительно технической продажей. И до сих пор прямыми владельцами Инго де-факто может оставаться российский бизнесмен Олег Дерипаска и итальянский страховщик Generali (владеет 38,5% Ингосстраха).

В конце прошлого года в кулуарах финансового сектора появились слухи, что Ярославский решил вернуться на финансовый рынок. До 2010 года он владел УкрСиббанком, которую позже продал французской группе BNP Paribas, и страховой компанией Украинский страховой альянс (УСА), которую продали французской AXA Group.

Сначала, российское издание "Коммерсантъ" написало, что Ярославский интересовался покупкой российского актива в Украине – Сбербанком. Однако сделка сорвалась. Теперь, как рассказывает на правах анонимности советник председателя правления одной из страховых компаний, появилась информация, что россияне договорились с Ярославским о «взаимообмене» другими активами, чтобы уменьшить риски ведения бизнеса, которые работают во враждующих странах.

Такая активность украинского бизнесмена Ярославского, как говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский, еще раз подтверждает мнение, что он действительно намерен приобрести банк и страховую компанию, повторив свой успех с Укрсибом.

На официальной странице DCH даже отведен отдельный раздел Финансы, который пока остается пустым.

Русские могли отказаться от украинского актива, потому что бизнес нужно развивать, а делать новые инвестиции слишком рискованно.

«Инго действительно могут быть нужны дополнительные инвестиции на развитие. Потому что на корпоративном секторе, на котором они специализируются, сейчас очень большая конкуренция, их поджимают, а чего-то нового Инго не предлагала в последние годы», – говорит заместитель генерального директора СК Талисман страхование Ася Трубицкая. В таких условиях, когда акционер не дает средства на развитие, а конкуренция растет, удержаться на прибылях компании долго не удастся.

Опрошенные НВ Бизнес эксперты со страхового рынка не берутся оценивать возможную стоимость, за которую Ярославский приобрел компанию Инго. Компания не раскрывает четкую структуру активов, объясняет Черняховский. Условия соглашения тоже до конца неизвестны, да и ситуация на рынке в Украине пока не слишком определенная, чтобы можно было назвать рыночные цены.

Однако в целом, как актив, Инго является достаточно хорошим достоянием, уверены собеседники НВ Бизнес. «У них неплохое ИТ-обеспечение, у них точно порядок в учетной системе, у них хорошо выстроены продажи, компания в целом системная», – делает оценку Трубицкая. Особой ценностью компании является программа медицинского страхования.

К тому же, Инго имеет хороший бренд и репутацию, это одна из компаний, которые платят по страховым случаям, выполняют нормативы и остаются платежеспособными. Поэтому название, вполне вероятно могут оставить.

«С другой стороны, в компании прирост на уровне инфляции. То есть это большая устоявшаяся компания, которая исчерпала свой рост. Поэтому вполне не исключено, что Ярославский захочет привести с собой новую компанию. Например, того Александра Мельника, с которым работал по УСА», – говорит Черняховский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ярославский страховая компания бизнес сделка
Источник: Новое время Просмотров: 2259