Черный африканский страус весит 150 кг и может обогнать "Жигули", которые катят по трассе со скоростью 60 км/ч. В 2003 году, когда заморские птицы появились в окрестностях белорусской деревушки Козище, что рядом с Кобрином, местные жители относились к ним подозрительно. Автора необычной идеи предпринимателя Мусу Шорова называли фантазером. Какие, простите, страусы в Беларуси? Нам бы с коровами и свиньями разобраться! Но бизнес раскрутился и со временем начал приносить прибыль, пишет Onliner.by.

Топ-10 хобби, на которых можно заработать

Учредитель компании Тамара Сидорук рассказывает о том, как все начиналось: "Идея принадлежала моему мужу. Он окончил в Москве Тимирязевскую академию, потом поехал на работу в Бельгию. Увидел там страусов и начал думать, как привезти их к нам, как организовать здесь ферму. Нашел поляка, заинтересовал его. Партнеры решили открыть совместное предприятие. В 2002 году в Польше этот бизнес бурно развивался, семьи страусов покупали именно там. Семья — это самец и три самки, которые живут „по любви“".

Фермерам предложили несколько участков земли на выбор. Не самых, разумеется, лучших. Выбрали площадку возле деревни Козище, отдаленную от трассы, защищенную лесом. В этом был смысл: страусы — птицы пугливые, боятся резких звуков. А если их напугать, то теряют голову и несутся стадом, не замечая ничего на своем пути.

Ферму проектировали по польскому образцу. Здесь есть здание с инкубатором, загоны, в которых живут страусы, и основные производственные помещения — "купола". Каждый "купол" разделен на отсеки-номера, в которых размещаются отдельные семьи. Территория оборудована видеокамерами, доступ посторонних запрещен. Цена взрослого страуса — $1,5 тыс. Попыток выкрасть "золотую" птичку, впрочем, не было.

 "Убойного отдела" на ферме нет. Убоем, а также разделкой туш занимаются специально обученные люди из местного райпо. Килограмм страусиного мяса стоит недешево — более 200 тыс. рублей (23 доллара). Птичек сотрудникам жалко, но работают они не в зоопарке, а на сельхозпроизводстве…

"Опыта у нас поначалу было мало, вывод в первый год оказался небольшим — около 300 страусов, — продолжает Тамара Степановна. — На второй год на ферме было уже 600—700 страусов. Дело пошло".

В загон, где проводят свои будни птицы, зевак не пускают. Страус — птица добрая, но рядом с собой посторонних не терпит. "Если страусов напугать, они ринутся бежать всей толпой. Ограду перепрыгивать не будут — просто сметут ее грудью, — рассказывает прибывшей группе школьников экскурсовод. — Память у них короткая, помнят не больше 2 минут, а мозг весит 40 грамм. Но кормача своего узнают".

В загонах птицы распределены в соответствии с возрастом. Каждый день взрослый страус употребляет в пищу 2 кг корма. Рацион разнится в зависимости от того, сколько птице лет. Птенцам дают измельченный клевер, добавляют туда яйцо, мелко порубленную капусту, морковку. Едят они медленно, никуда не торопятся.

Ежедневная обязанность кормача — накормить, напоить птицу, проследить, чтобы отсек был чистым. Зимой загоны очищают от наледи, чтобы страусы не дай бог не поскользнулись, не повредили себе ноги. Движение для них — жизнь.

"С птичками поладила сразу, только вот беспокойные они, конечно, — говорит нам зоотехник Зоя Ивановна. — Маленький шорох ночью — и уже все на ногах. Живая сигнализация!"

Нюансам ухода за страусами в Беларуси, понятно, не учат. Работники фермы переучивались сами, читая книги и журналы.

Стоя рядом с кормушками, страусы монотонно бьют клювами о бетонную перегородку. Руку под клюв "непосвященному" лучше не подставлять.

 "Страусы полностью адаптированы к белорусским условиям. Холодов они не боятся, разве только в сильный мороз из загонов их не выпускаем. Каких-то характерных болезней у них нет, массовой „простуды“ не бывает", — отвечает на самый, пожалуй, распространенный вопрос директор компании Татьяна Шнявина.

10 глупых ошибок, которые удерживают продажи стратап-компаний

На ферме сейчас работают 20 человек. По уровню зарплат соседние "традиционные" колхозы со страусиным хозяйством конкурировать не могут, люди пытаются устроиться на работу сюда. Но раздувать штат в компании не хотят: здесь пытаются заниматься сельским хозяйством по-европейски, а не по-советски.

На территории есть сувенирная лавка: продают в том числе сумки из страусиной кожи, которые шьют из местного сырья партнеры в России.

Изначально на ферме хотели сделать законченное производство, организовать полный цикл переработки мяса страуса, очень полезного, как утверждают здесь. Но не успели. В 2005 году Муса Шоров погиб, все пришлось начинать заново.

— Составили бизнес-план. Надо было придумать, как сделать доходы стабильными, ежедневными, чтобы банально прокормить стадо, — рассказывает Тамара Сидорук. — Начали проводить экскурсии. Потом — производить и продавать сувениры. Следующим этапом была косметика на основе страусиного жира. Открыли кафе. Нашли поставщиков, которые приобретают у нас птиц, яйца, мясо. Среди партнеров есть и рестораны. Сейчас могу сказать, что бизнес перестал быть рискованным.

— Выходит, у нас все-таки можно зарабатывать на туризме?

— На туризме в Беларуси заработать можно, но содержать стадо страусов в 1000 голов точно не получится! Поэтому мы и диверсифицировали свою деятельность. Планов еще много. Вокруг прекрасная природа, здесь очень вкусная вода и много голубой глины. Почему бы не открыть небольшой спа-центр и не показать людям, как можно хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье у нас, в Беларуси? Развиваться, думаю, можно бесконечно…

Как основать успешный стартап? Советы карьерного роста

Местная власть страусиной ферме не мешает. В районной прессе хвалят компанию за создание рабочих мест и приятную туристическую статистику. В том, что африканский страус стал катализатором пробуждения белорусской глубинки, наверное, не только ирония жизни, но и некий глубинный смысл…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес идеи бизнеса страусиная ферма
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5311