Вы когда-нибудь пробовали овощи, выращенные в центре Парижа?

“А как насчет того, чтобы посадить морковь во дворе нашего дома или редиску на балконе?” – спросила как-то раз одна из дочерей фотографа Филиппа Воязе (Philippe Wojazer). Она сказала, что слышала интервью инженера Николя Беля (Nicolas Bel) по этому поводу. "Тогда я взял и позвонил ему. Как всякий человек, одержимый какой-либо страстью, он способен говорить о своих исследованиях часами – да так, что вы и сами неожиданно проникаетесь его идеями", – цитирует автора Pixanews.

“Многие парижане, у которых есть плоская крыша или большой балкон, подумывают о том, чтобы выращивать свои собственные овощи. Но для создания такого огорода существует множество технических ограничений: общий вес, глубина для подложки (минимум 20 см), ветер, солнце, вода. Сейчас мы находимся на стадии практических исследований. Мы хотели бы создать огород, основанный на полном самообеспечении. Мы используем биологические отходы от людей и различных компаний и выращиваем овощи в лотках. Мы тестируем всевозможные комбинации – и всё это без удобрений или каких-либо химикатов. Наши удобрения производят черви. Вопрос заключается в том, сумеем ли мы выращивать овощи на базе органических отходов, которые можно найти в условиях города и пригородов, – таких, как древесина, компост или картон, – объяснил Бель. – Я мечтаю о том, чтобы сад на крыше стал финансово выгодным. Я даже сотрудничаю с одним поваром, который выращивает некоторые овощи для своей кухни на крыше ресторана “.

 “Мы постоянно тестируем уровень загрязнения на нашем производстве, и результаты реально обнадёживают”, – добавил Бель, который распоряжается крышей парижского института АгроПариТех (AgroParisTech) и является основателем компании Топажер (Topager), занимающейся устройством огородов на крышах школ, ресторанов, компаний и жилых домов.

Ранним утром мы отправились на 6-й этаж здания Мютуалите (Mutualite) в центре Парижа, чтобы встретиться с Сибиллой (Sibylle), студенткой био-агрономического факультета, отвечающей за здешний огород. Она как раз собирала жёлтые оржвальские кабачки, фасоль, петрушку и лук для шеф-повара Эрика Кастанде (Eric Castandet), который работает в ресторане Теруар Паризьен (Terroir Parisien) на первом этаже этого же здания..

В сегодняшнее меню входили жёлтые фаршированные кабачки. Су-шеф Николя Бушар (Nicolas Bouchard) уже начал нарезать цуккини и другие овощи для приготовления этого блюда. В полдень ресторан распахнул свои двери. Тридцать мест было забронировано к самому открытию, и спустя час от овощного деликатеса не осталось и следа. Кастандет отложил для меня одну порцию и велел, чтобы я оставил камеру на кухне и попробовал его кулинарное чудо. Сопротивляться было бы нелепо. Кабачки оказались абсолютно восхитительными.

Шеф-повар Кастанде сказал, что вкус помидоров и остальных овощей, которые он выращивает на крыше без химикатов, несравним со вкусом любых других продуктов. После пасеки на крыше знаменитого ресторана Тур-д-Аржан (Tour d’Argent) и овец на искусственном зелёном лугу, расположенном в здании Французской столичной службы архивов, чего ещё можно ожидать и есть ли будущее у этого феномена? Городское сельское хозяйство во Франции – дань ли это моде или поистине новый подход к производству продуктов питания?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: париж овощи заработок огородничество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2390