Лидерам необходимо эффективно реагировать на изменения в организации. Но что позволяет некоторым людям приспосабливаться к переменам лучше других? Ответ включает в себя три составляющие, пишет Bigideas.

Как отвечают на письма легендарные бизнесмены

Когнитивная гибкость — способность использовать разные образы мышления и ментальные модели. Лидеры, обладающие когнитивной гибкостью, способны объединять различные принципы мышления и ментальные модели в планировании, в принятии серьезных решений и ежедневной работе. Когнитивная гибкость указывает на подвижное и дивергентное (нелинейное) мышление, интерес к новым подходам, умение видеть и использовать ранее скрытые причинно-следственные связи и способность отлично работать в команде. Лидеры, обладающие когнитивной гибкостью, с готовностью учатся на своем опыте и распознают ситуации, когда старые подходы не срабатывают.

Эмоциональная гибкость — способность менять подход к собственным эмоциям и эмоциям других. Лидеры, обладающие эмоциональной гибкостью, могут пользоваться разными подходами, имея дело как со своими, так и с чужими эмоциями. Этот аспект многие лидеры часто не принимают в расчет. Эмоционально гибкий лидер спокойно себя чувствует во время переходного периода, во время которого будет и тревога, и недовольство, и сопротивление. Адаптация к переменам требует взаимодействия лидера с теми, кто переживает перемены. Лишенный эмоциональной гибкости пренебрежительно относится к опасениям и чувствам других и не позволяет дискуссий, в то время как эмоционально адаптивный лидер замыслы и изменения с мертвой точки. Такой человек не поддается эмоциям и не позволяет опасениям остановить себя или заставить свернуть с выбранного курса.

Диспозициональная (личностная) гибкость — способность сохранять позитивный настрой, одновременно оставаясь реалистом. Лидеры, проявляющие диспозициональную гибкость, действуют исходя из оптимистичных взглядов, основанных на реализме и ясном понимании целей. Они принимают к сведению возможное развитие ситуации в худшую сторону, но в то же время могут представить себе и хороший вариант развития событий в будущем. Такие лидеры способны определить, что нужно, чтобы поддерживать оптимизм работников в конкретной ситуации, вне зависимости от трудностей и испытаний. Они не страдают "оптимистической слепотой", но и не являются пессимистами, им чужды упаднические настроения. Эта двойственность выигрышна. Диспозиционально гибкие лидеры видят в переменах в большей степени возможности, нежели угрозу или опасность.

Самые громкие провалы и взлеты бизнеса: 15 примеров

Данная структура адаптивности была разработана в 1999 году Стивом Заккаро из Университета Джорджа Мейсона.

Адаптивность можно развивать. Все три типа гибкости можно изучить и улучшить, тренируя линии поведения, свойственные каждому из них.

Тренируем когнитивную гибкость

Будьте любопытны, как ребенок. Задавайте массу вопросов. Удивляйтесь, изучайте и размышляйте, прежде чем вынести суждение и принять решение.

Примите различия. "Другой" не значит правильный или неправильный: это значит просто "другой".

Смотрите и позволяйте видеть себя. Выходите из своего кабинета и смотрите сами, что происходит вокруг. В тяжелое, трудное время сотрудникам необходимо видеть своих руководителей.

Разрабатывайте планы на случай возникновения проблем. Проясните для себя подход и действия на случай сопротивления сотрудников, возникновения кризисных ситуаций, необходимости быстрого принятия решений в момент, когда вы сомневаетесь. Но не привязывайтесь слишком к одному-единственному плану или стратегии. Готовьте также запасные планы B и C.

Тренируем эмоциональную гибкость

Создавайте группы поддержки. Обратите внимание на руководителей, друзей, близких товарищей, коллег, членов семьи и других. Пусть они выступят в качестве группы, поддерживающей вас во времена перемен. Предложите поступать так же и вашим сотрудникам.

Стремитесь к обратной связи. Обеспечивайте своим сотрудникам возможность быстро откликнуться на происходящее — как в положительном, так и в отрицательном плане. Это даст вам возможность тренироваться.

Действуйте решительно, когда приходится принимать жесткие меры, например связанные с увольнением сотрудников. Хотя делать это трудно, колебаться или убегать от реальности — еще более вредно.

Тренируем диспозициональную гибкость

Будьте искренними. Чтобы вы служили примером, от вас требуются честность и откровенность. Поймите собственные реакции на изменения, чтобы за вами могли следовать другие.

Примите перемены как нечто позитивное. Найдите способы увидеть выгоды этих перемен — не только для организации, но и для вас и ваших коллег.

Адаптируйте свои планы. Примите тот факт, что вы не можете знать все или все контролировать. Будьте готовы перейти к другому образу действий в случае изменения внешнего давления или внутренней динамики.

Расширяйте круг своих связей. Вовлекайте важных людей в процесс подготовки и внедрения изменен

На чем заработали свое состояние 20 самых богатых американцев

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес руководитель личность развитие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3054