Если вы хотите открыть свой бизнес, но сумма первоначального капитала невелика, обратите внимание на оказание клининговых услуг. Этот рынок заполнен далеко не на 100%, особенно в регионах, поэтому порог вхождения там еще очень низкий.

В будущем небольшая фирма по чистке полов или мытью окон может развиться в серьезный бизнес и принести неплохие дивиденды.

В будущем небольшая фирма по чистке полов или мытью окон может развиться в серьезный бизнес и принести неплохие дивиденды. Но стоит поторопиться, поскольку конкуренция в этой сфере постоянно растет.

Самых выгодных клиентов получит тот, в чьем распоряжении самые последние технологии, профессиональное оборудование и химические средства. Существует оборудование, комбинирующее в себе несколько видов уборки, например, подметально-поломоечные машины. Но для его покупки понадобятся значительные вложения и обучение персонала.

Для начала необходима регистрация своего предприятия, закупка минимального количества оборудования, набор персонала и рассылка рекламных листовок потенциальным заказчикам. Еще лучше, если у вас есть личные связи для обеспечения первых заказов, поскольку реклама зачастую бывает неэффективна.

Арендовать офис можно в любом, даже отдаленном от городского центра районе. А первоначально, при отсутствии крупных уборочных машин, можно вести диспетчерскую работу прямо из своей квартиры. Так что на эту статью расходов у вас не уйдет много средств.

Старайтесь использовать в своей работе только самое современное и качественное оборудование. Возможно, вы не сразу сможете приобрести все необходимое. Поэтому надо правильно рассчитать свои силы и выбрать незанятый сегмент рынка. Например, для уборки цехов и складов пригодятся промышленные пылесосы. Они удаляют с поверхности стружку, пыль, песок и даже жидкость.

Необходимо тщательно подбирать персонал и постоянно улучшать свои услуги, увеличивая их ассортимент. Подбор и обучение сотрудников – важная составляющая любого бизнеса. И если в первое время будет вполне достаточно одной бригады численностью 5-6 человек со швабрами в руках, то по мере развития бизнеса, в состав вашей компании могут войти операторы различных уборочных машин, и даже альпинисты для мытья окон высотных зданий.

Персонал должен быть надежным и желательно постоянным. Работа уборщиком не считается престижной, поэтому очень высока текучесть кадров. Учтите это при организации своего бизнеса. Обеспечьте работников форменной одеждой, не стоит на этом экономить. Во-первых, опрятный вид персонала повысит имидж вашей фирмы. А во-вторых, сыграет роль в привлечении клиентов благодаря логотипу, нанесенному на униформу.

На автомобиль, который вам понадобится для перевозки крупногабаритного оборудования, тоже нанесите эмблему вашей организации. А в калькуляцию расходов не забудьте включить расходы на топливо.

При покупке оборудования ориентируйтесь на квалификацию персонала, так, например, подметальные машины без посадочных мест не требуют длительного обучения оператора, в отличие от машин, предусматривающих такое место.

В среднем доходность клинингового бизнеса составляет около 20-25%. При этом не забывайте, что основной объем работ по уборке помещений выполняется перед праздниками и в весенне-летний период. Поэтому желательно параллельно с этим видом бизнеса продумать и другую деятельность, например, продажу средств бытовой химии.

В перспективе удачным направлением развития является также комплексная уборка жилых домов: лестничных клеток, лифтов, тамбуров. Если вы сможете заключить договор с товариществом собственников жилья или управляющей компанией, у вас появится очень выгодный постоянный заказчик.

Надеемся, что данная статья вам поможет, и вы сможете построить свой бизнес, сделать его успешным и доходным, принося пользу обществу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес клининг
Источник: багнет Просмотров: 7711
Загрузка...
Загрузка...