Сегодняшняя статья посвящена фитодизайну, удачно сочетающему страсть человека к красоте и богатству.

Учимся икебане

Программа курса флористики весьма разнообразна. Вас научат не только составлять букеты из искусственных и живых цветов, но и декорировать сухими цветами помещения, создавать коллажи, оформлять интерьеры. Кроме этого, обучат основам по уходу за растениями и базовым знаниям по ландшафтному дизайну.

Стоимость курса флористики — 1500—2000 грн за 48 академических часов. Все материалы и заготовки предоставляет студия. Чуть дороже (1600—2200 грн) стоит углубленный курс, не отличающийся по длительности. "Научить техническим приемам декорирования можно любого человека, но действительно красивые композиции получаются не у всех, — говорит мастер-декоратор Оксана из студии "Шовкова пелюстка". — Главное, чтобы был собственный вкус. Хорошо, когда приходит учиться человек с дизайнерским образованием. Он сразу чувствует, как составить гармоничную композицию". В столице услуги по базовому обучению фитодизайну предлагают до десятка специализированных цветочных магазинов и студий флористики.

"Базового курса, да и углубленного изучения флористики недостаточно, чтобы стать хорошим декоратором, — делится Галина, флорист с пятилетним стажем работы в ведущих студиях столицы. — Я до сих пор беру авторские мастер-классы у иностранных флористов, когда они приезжают на Украину. Цена высокая, $100—170, но затраты себя оправдывают". Услуги мастера-флориста с собственным именем и наработанной базой респектабельных клиентов обходятся от сотен до тысяч долларов, в зависимости от величины заказа. Оформлением некоторых интерьеров оформители занимаются до пяти дней. Только на подготовку привезенных с оптовой базы живых цветов уходит полный рабочий день.

Время "Ч"

У флориста в течение года бывает несколько "горячих" моментов. В сентябре начинается сезон свадеб. Самое дешевое украшение из цветов — бутоньерка стоит от 20 до 50 грн. Изготавливается она исключительно из живых цветов, а вот украшение свадебного зала может включать как композиции из искусственных цветов, так и различные декоративные элементы: ткани, бусы, ленты. Стоимость декорирования зала для свадебного торжества обходится от 500 грн. Состоятельные молодожены украшают цветами автомобили. "Нам однажды пришлось всю ночь втроем клеить розы на мерседес, чтобы вся машина была покрыта цветами, — рассказывает Лариса Зацепина, флорист из студии "Флореаль". — В сентябре-октябре работа каждый год очень напряженная. Потом пару недель передышки — и у нас начинается Новый год".

На рождественские и новогодние праздники флористы нередко дополнительно набирают работников. Два года назад, когда в моде были искусственные елки, сразу в нескольких столичных студиях появились связанные из проволоки и сплетенные из лозы зеленые красавицы. Проволочные украшения вязали крючком, как свитера или шарфы. Позже схожую технику декорирования использовали при создании валентинок. Самый ходовой подарок дня влюбленных — авторская открытка, куда можно вписать свое пожелание, стоит от 15 грн. А вот декорированная розами подушка-сердечко обойдется до 450 грн.

Через три недели после дня влюбленных у флористов снова начинается "горячка" — Восьмое марта. Классический подарок — цветы. Авторский букет стоит от 100 до 600 грн, в зависимости от количества цветов и сложности композиции. Нередко декораторы предлагают "два в одном" — букет конфет от 240 до 800 грн, причем его стоимость напрямую зависит от кондитерского наполнения.

Зодчие красоты

Флорист — одна из самых популярных специальностей, не требующих специального высшего образования. Только на одном сайте jooble.com.ua в разделе "флористы" томятся 15 вакансий. Услуги опытного оформителя требуются на сайте Rabota.ua и портале Alljob.com.ua. Требуются не только специалисты со стажем, но и ученики, и помощники флористов. Оплата достойная: мастеру в студии уровня "Зеленой галереи" предлагают до $700, помощник флориста будет зарабатывать 3000 грн. Студии по обучению флористике предлагают лучшим из своих студентов практику по декорированию у своих клиентов в качестве помощников флориста.

"По сравнению с прошлым годом спрос на цветочное оформление и декор упал на 80%, — говорит Оксана из студии "Шовкова пелюстка". — Но и сейчас мы без работы не сидим". Поднабравшись опыта, через год-другой фитодизайнер открывает собственную студию. Но решиться на открытие собственного предприятия можно только очень хорошим хозяйственникам. Ведь даже уникальный стиль мастера и рекомендации солидных заказчиков не заменят бережливого отношения к хрупким и скоропортящимся материалам.

"Мы ничего не выбрасываем, в ход идет любая сухая травинка, каждый лепесток может стать элементом композиции. А за выброшенный обрезок ленты мы рискуем напороться на скандал с директором, — рассказывают мастера из студии "Флореаль". — Такое хозяйственное отношение к материалам поначалу казалось жадностью. А теперь стало понятно, что иначе студия не будет приносить прибыль".

И самое главное. Эта работа приносит не только стабильный доход, но и эстетическое удовольствие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цветы работа свой бизнес идея
Просмотров: 4428