В собственной трехкомнатной квартире можно открыть дешевый молодежный отель. Достаточно потратить 300 долларов за 1 м2 ремонта. Окупится такой бизнес через 4 года.

Инна Полукард для UBR.UA

При наличии собственной многокомнатной квартиры и некоторой суммы денег, можно открыть отельный бизнес – хостел. Это недорогая гостиница для молодежи. Основное отличие хостела от обычного отеля заключается в том, что в хостеле продают не номера, а места. Первые хостелы в Украине появились только в 2003 году. Зато в Европе они существуют уже более ста лет. Условия проживания в украинских хостелах аналогичны европейским. По словам Маркуса Ниммо, владельца сети хостелов в Украине (Великобритания), самое главное – чистота и порядок, а также вежливый и дружелюбный персонал, готовый всегда прийти на помощь.

Любое помещение, в котором планируется открытие хостела от 9 мест, должно соответствовать уровню безопасности, а также получить соответствующий сертификат от Госстандарта. Необходимо также выполнить необходимые требования Международной хостел ассоциации. "На одного человека необходимо минимум 4 м2, - объясняет Роман Пономаренко, президент Всеукраинской молодежной хостел ассоциации. – На десять человек – один душ, на шесть – один умывальник. То есть такие жесткие стандарты позволяют принимать в ассоциацию хостелы, которые им соответствуют".

В Украине сегодня работает 43 хостела, из них – 35 являются членами Всеукраинской молодежной хостел ассоциации. Остальные работают нелегально. Именно такими хостелами недовольны клиенты. По их словам, иногда отсутствуют даже элементарные условия. "Хостелом можно считать, что угодно, - считает Роман Пономаренко, - даже, например, палатку в парке. Однако нашу эмблему могут использовать только те средства размещения, которые соответствуют международным стандартам".

В собственной трехкомнатной квартире можно обустроить только 9 мест, в соответствии с требованиями украинского законодательства. Одну комнату можно сделать приватной – поставить туда двуспальную кровать. В другой разместить четыре двухъярусных кровати, что равняется восьми местам. Третья комната – общая – для отдыха. Переобуродание 1 м2 обойдется в среднем в 300 долларов. Средняя цена одного койко-места – около 120 грн за одну ночь. Стоимость места в приватной комнате дороже – на уровне 150 грн. Доходность хостела зависит от места расположения, то есть заполняемыми будут только хостелы в центральных районах крупных городов. По мнению Пономаренко, окупаемость такого бизнеса равняется четырем годам, поскольку это относительно социальный бизнес.

Доходы собственников хостелов отнюдь не астрономические – рентабельность не превышает 15%. Это скорее можно отнести к жизненной философии, так как многие хозяева даже живут в своих хостелах. "Я б не сказал, что это очень прибыльный бизнес, - улыбается Маркус Ниммо, - это мой стиль жизни. Свои хостелы позволяют мне не заниматься монотонной рутинной работой в офисе с 9.00 до 18.00".

Более всего привлекает клиентов простая и дружественная атмосфера, а также отсутствие какого-либо режима – лишь бы не мешать соседям. В хостелах принято самообслуживание: готовят еду и стирают белье постояльцы самостоятельно. Все хостелы обязательно оснащены стиральной машиной, сушильной машиной, а иногда даже и сауной. Селиться в хостелах предпочитают иностранцы, и далеко не всегда молодежь.

"Жить в хостеле куда интереснее, чем в гостинице, - считает постоялец Алексндр (г. Черкассы)". Для клиентов важно общение, которого просто не хватает в отелях или частных квартирах. Там постоялец остается наедине с собой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес недвижимость общество жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5016