Наложение собственниками дополнительных обременений на корпоративные права или на объекты недвижимости поможет им защититься от мошеннических и рейдерских действий. Такое мнение UBR.ua озвучил старший юрист, адвокат ЮК Prove Group Юрий Захарченко.

По мнению юриста, создание определенных условий, ограничивающих способность собственника осуществить в полной мере свои права на владение, пользование, и распоряжение имуществом, в дальнейшем не позволит рейдерам приобрести полноценные права на это имущество. Так как даже с помощью махинаций злоумышленники приобретут определенные права на первоначально не принадлежащее им имущество.

"Примером такого обременения может быть кредит в банке и передача недвижимости в залог. Рейдерам, в случае установления контроля над активом, предстоит столкнуться с интересами финучреждения и необходимостью выплаты кредита для выведения объекта из-под контроля. Подойдет для обременения и передача объекта дружественному предприятию в аренду за 1 грн. При смене собственника, договор аренды сохранит силу, и "захватчики" смогут получать 1 грн. за арендуемый объект", - отметил Юрий Захарченко.

Также, усложнить захват активов помогут введении на предприятии особых процедур принятия решений, содержание и ведение управленческой документации в идеальном соответствии нормативным требованиям и стандартам делопроизводства.

Ежедневный контроль за сохранением своих прав собственности через реестры юридических лиц и физлиц-предпринимателей, имущественных прав на недвижимое имущество, госреестр предприятий по которым заведены дела о банкротстве, позволят если не вообще избежать проблем с рейдерами, то хотя бы сократить время для проведения ими махинаций с имуществом и на разработку контрмер.

"У нас был клиент, который неделю спустя после утвержденных изменений, обнаружил что ему уже ничего не принадлежит. Поэтому рекомендуем всем каждое утро потратить 10-20 минут на проверку всех возможных реестров. Это позволит быстрее предпринять блокирующие действия и ограничить возможности рейдерских действий по времени. Потому что распродать захваченные активы рейдер может, при хорошей подготовке, за один день.  А на судебную тяжбу, если упущено время, уйдет год или более", - отметил Юрий Захарченко.

Для глобального упреждения рейдерских захватов, по оценке юриста, необходимо ввести на законодательном уровне такие изменения как обязанность нотариусов присутствовать на собраниях акционеров предприятий с моментальным совершением регистрационных действий после собрания и введения права проведение регистрационных действий только на основании оригиналов документов, а не нотариально заверенных копий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейдеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 970