Многие воспринимают три летних месяца как "мертвый сезон", однако это не совсем верно. Вот в зимние праздники интернет-трафик вашего ресурса действительно драматически упадет на несколько дней, потому что все отдыхают и сразу, во всем мире. Ситуация с отпусками несколько иная: можно позаботиться о том, чтобы ваша клиентская база оставалась активной по отношению к вашим продуктам и услугам даже летом.

Однако ее специфика поведения действительно будет несколько скорректирована с наступлением сезона отпусков. Об этом мы и поговорим.

13 вредных советов, как легко убить свой бизнес

Во-первых, большая часть клиентов постарается куда-то съездить – если не в Италию, то хотя бы на дачу.

Здесь вы можете использовать сразу два приема – и это первое что приходит в голову:

  1. Предложите людям отпуск.
  2. Предложите людям акцию, участвовать в которой можно "на выезде".

"Предложить отпуск" можно в самом широком смысле слова: вы можете как предложить товары, наиболее актуальные в отпуске, так и провести розыгрыш путешествия в какую-нибудь страну. Ваш покорный слуга не смог устоять перед искушением поучаствовать в лотерее одного из интернет-магазинов, где главным призом была поездка в Грецию. И пусть возможность выиграть эту поездку весьма призрачна, но, считая дни до отпуска в скучном офисе – почему бы и не помечтать? 

Акции, которые вы можете привязать к отпускам, могут быть самыми разными. Здесь вам лучше делать выбор исходя из специфики вашего проекта. 

Допустим, у вас портал для молодых мам, которые с высокой долей вероятности могут уехать на дачу вместе с ребенком на месяц или больше. Предложите им специальную акцию и поощрение за заказ с мобильного устройства, продайте им это устройство заранее со страниц вашего сайта и стимулируйте интерес, чтобы они оставались с вами на связи. 

Что мешает начать свой бизнес

Вполне возможно, что вы не сможете предложить им доставку товаров за город на обычных условиях – предложите специальные: это может быть как спецдоставка, так и "отложенная" – заказывайте сейчас, а получите ваш заказ, когда приедете. 

Наконец, как можно интересней разнообразьте ваш контент, чтобы в летние часы ничегонеделания на ваш сайт можно было бы зайти за общением или полезной информацией. Ну и конечно, не отпускайте посетительниц вашего проекта на дачу без теплого пледа в подарок или без покупки средства от насекомых – все это лучше захватить с собой, а значит, это повод для очередной рассылки.

Второе немаловажное изменение в поведенческой активности ваших клиентов – они будут находиться вдали от мониторов. Еще 10 лет назад это действительно могло бы сильно вас беспокоить. Сейчас, с распространением мобильного интернета, люди "подсажены" на все электронные блага цивилизации настолько глубоко, что даже если бы 50% вашей базы уехало в амазонские леса, они все равно продолжили бы кликать на ваши рассылки – если, конечно, вы их к этому приучили. Однако как раз в связи с тем, что летом чаще будет использоваться мобильный интернет, неплохо заранее к этому подготовиться:

Есть ли у вас мобильная версия сайта?

  1. Насколько хороша мобильная версия вашего сайта? Достаточно ли она легкая? Вы пробовали заходить на ваш сайт с различных устройств и совершать те действия, которые чаще всего совершают ваши клиенты? Есть ли она у вас вообще?
  2. Ваша рассылка должна быть максимально легкой и простой, чтобы корректно отображаться на всех видах мобильных устройств.

Добавьте предложение, которое не будет отвлекать от основной цели – отдыха

Конечно, учитывая, что сфера интересов летом несколько меняется в принципе: все стремятся провести выходные вдали от дома и цивилизации, к отпуску нужно готовиться – возможно, экономить на "ненужных" покупках, или докупать необходимое к отпуску. Учтите это при формировании вашей будущей рассылки, добавьте предложение, которое не будет отвлекать от основной цели – отдыха. А еще лучше, если бы это предложение способствовало полноценному отдыху. 

Летние распродажи. Что надо знать, покупая товар со скидкой

Наконец, никто не запрещает вам провести летнюю акцию "Пока все разъехались", и сделать вашим клиентам заманчивое предложение в рамках этой акции. И здесь не сильно важно, чем вы торгуете: если это одежда, предложите купальники, если книги – предложите "книгу в дорогу", путеводитель или разговорник; если посудой – продайте набор для пикника. Вариантов может быть множество. Помогите вашим клиентам красиво обставить их летний отпуск – это один из самых простых способов оказаться полезным, а значит, и востребованным.

Вы всегда можете восполнить летнюю паузу интересным контентом, обучающими видео, конкурсами и "рассказами о лете"

Наконец, даже если ваши клиенты уехали так далеко, что не смогут воспользоваться услугой доставки, или если они так истратились во время отпуска, что не смогут какое-то время покупать у вас с прежним усердием, все равно не бросайте их и не отчаивайтесь. Вы всегда можете восполнить эту небольшую паузу интересным контентом, обучающими видео, конкурсами и "рассказами о лете". Все это нужно для того, чтобы продолжать и поддерживать активность вокруг вашего ресурса, укрепляя привычку ваших клиентов обращаться по любому релевантному поводу именно к вам.

В сезон отпусков никуда ваша база не денется

Таким образом, наша точка зрения проста: в сезон отпусков никуда ваша база не денется. Мало кто уезжает в отпуск на все лето: большинство так и остается целыми днями за мониторами и продолжает "тупить" в почте и соцсетях, мечтательно пролистывая странички интернет-магазинов. А значит, ваши обновления, подписки и блог остаются все такими же актуальными, как и в течение всего года.

Даже в том случае, если отдача от ваших рассылок или посещения сайта несколько сократятся летом, продолжайте напоминать о себе: даже если на ваше письмо не было реакции, его могли видеть. А значит, вы постоянно присутствуете в поле зрения вашего клиента: когда он вернется к "нормальной жизни" после непродолжительного отпуска, он снова будет с вами, как если бы никуда и не уезжал – ведь вы не оставляли его все это время.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес отпуск лето
Источник: internetua.com Просмотров: 2948