С 1 апреля 2021 года физлица-предприниматели (ФЛП, укр. – ФОП) 2-4 групп единой системы налогообложения независимо от вида деятельности будут обязаны иметь регистратор расчетных операций (РРО) – фискальный (кассовый) аппарат. К этому моменту предприниматели, которые вопреки обязательству продолжат работу без РРО, при обнаружении этого налоговой будут оштрафованы на 100% от суммы проданного товара или оказанной услуги. При каждом следующем случае – на 150%.

А во для работы самого РРО предприниматель обязан иметь POS-терминал – программное устройство для приема платежных карт. В этой статье UBR.ua рассказывает, какие бывают разновидности POS-терминалов, как выбрать банк-эквайер и какие выгоды может принести переход на безналичный расчет даже тем предпринимателям, которых закон этому не обязывает.

Вот полный перечень информации о POS-терминалах и их эксплуатации:

Что такое POS-терминал

POS-терминал – это программно-техническое устройство для приема платежных средств в торговых точках. Аббревиатура расшифровывается как Point of Sale (точка продажи).

Зарегистрировать свой бизнес. Где это сделать, пока не работает Реестр юрлиц

Под POS-терминалом часто подразумевается полностью интегрированное рабочее место кассира – POS-система – включающее монитор, процессор, сканер штрих-кода и непосредственно терминал. В таких системах к кассам часто подключают пин-пад – POS-терминал с клавиатурой и картридером, но без каналов передачи информации в процессинговый центр и без встроенного принтера для печати чека.  

Автономные POS-терминалы объединяют означенные функции в одном компактном устройстве.

Виды POS-терминалов: стационарные и автономные

Выбор POS-терминала зависит от направленности бизнеса. Интегрированную POS-систему, ввиду ее дороговизны, внедряют крупные торговые сети, автозаправки, кафе с большим количеством посетителей – те ритейлеры, которые ежедневно сталкиваются с большим количеством транзакций (как минимум более сотни). Подобным предприятиям важно сэкономить время на каждой платежной операции, а POS-системы делают это наиболее эффективно, так как позволяют отправить информацию об оплате сразу в налоговую службу.  

POS-терминалы - какие бывают

Автономные POS-терминалы печатают два чека: для клиента и для продавца. Они также бывают стационарными и переносными. Первые работают от электросети, имеют термопринтер для печати квитанции и позволяют передавать данные в процессинговый центр по разным каналам: проводной интернет, удаленный доступ, GPRS.

Лишь за два дня украинские бизнесмены зарегистрировали 22,5 тыс. программных РРО

Переносные терминалы работают на аккумуляторе и передают данные об осуществлении транзакции через WIFI, GPRS или сим-карту с мобильным интернетом, если такая возможность предусмотрена в выбранной модели. Мобильность позволяет использовать такие терминалы на выездной работе – курьерам, таксистам, на уличных торговых точках.

Современные терминалы – как стационарные, так и автономные – могут принимать любые банковские карты: с магнитной лентой, чипом или же обрабатывать бесконтактные платежи с помощью технологии беспроводного обмена данными NFC (Near field communication). Благодаря NFC клиент может произвести оплату через поддерживающий функцию смартфон, отсканировав банковскую карту на Apple Pay или Google Pay.

Бесконтактная оплата NFC становится все популярней в Украине – согласно данным НБУ, по состоянию на апрель этого года из более 334 тысяч работающих в Украине POS-терминалов 90% могли поддерживали бесконтактную оплаты. Также на рынке существуют устройства с встроенным сканером QR-кода.

Как зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью в Украине

Смартфон заменяет POS

1 августа вступил в силу закон о "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", приравнявший электронные чеки к печатным и разрешивший предпринимателям использовать не только стандартные кассовые аппараты, но программные РРО – "облачные кассы", которые функционирую через смартфон или компьютер.

Нововведение позволило предприятиям убрать расходы на обслуживание и покупкг стандартных РРО, а ряду производителей выпустить продукты, объединяющие в себе функционал POS-терминала и программного РРО. Таким, к примеру, стал проект Mastercard Смарткасса, впрочем, имеющую соизмеримую с интегрированной кассой стоимость – 13 800 грн.

альтернатива POS-терминаламСмарткасса

Ощадбанк также, начав сотрудничество с французским производителем терминалов Ingenico, презентовал в Украине новую модель терминала APOS A8, объединяющую в себе функции программного РРО и терминала. Однако главной новинкой госбанка стал перевод терминала в смартфон.

Совместно с конкурирующей с Mastercard международной платежной системой Visa Ощадбанк запустила проект ОщадPAY на базе технологии Visa Tap to Phone. Программа, скачанная на мобильное устройство, выполняет все функции POS-терминала, может быть подключена к программному РРО (государственному, который разработала налоговая, или частным электронным кассам), сохранять электронный чек и отправлять его на e-мейл клиенту.

Для бизнеса заработали программные РРО

Аналогичная система, под названием iPay, ранее функционировала у Приватбанка, однако в прошлом году проект свернули из-за незначительного количества транзакций. В крупнейшем госбанке решили сделать ставку на другую технологию – терминал miniPOS, который представляет из себя пин-пад клавиатуру, подключенную через Bluetooth к смартфону.

Последней новинкой крупнейшего украинского банка в данной сфере стала технология FacePay, позволяющая клиенту оплатить покупку лицом. Для этого покупателю необходимо активировать соответствующую услугу в приложении Приват24. До конца 2020 года Приватбанк планирует установить 7 700 POS-терминалов с поддержкой FacePay.

Покупка терминала: новый или б/у

Основные фирмы производители терминалов: Verifone, PAX и Ingenico. В Украине можно самостоятельно приобрести терминалы данных компаний – как новые, так и поддержанные. Во-втором случае пользователей может привлечь выгодная цена, для разных типов терминалов колеблющаяся в районе 300-600 грн. Однако в результате высока вероятность приобрести неработающее или устаревшее устройство.

В любом случае предпринимателю будет необходимо подключить терминал к банку-эквайеру. Финучреждение часто располагает более широкой и современной линейкой моделей, чем позволяют выбрать маркетплейсы.

Как выбрать банк для установки и обслуживания POS-терминала и сколько это стоит

При заключении договора с финучреждениями, предлагающими услугу торгового эквайринга – банковского обслуживания терминала – предпринимателю также необходимо стать клиентом такого банка и оформить бизнес-счет. К нему будет привязан POS-терминал.

Сотрудничая с банком, предприниматель может сэкономить на обслуживании, обучении персонала, ремонте, а также на расходных материалах (в том числе бумаге для принтера) – крупнейшие участники рынка все это предоставляют бесплатно.

Самой крупной сетью POS-терминалов в Украине располагает Приватбанк, занимая более 60% рынка. Другие заметные игроки – Ощадбанк (16,5%), Райфайзенбанк-Аваль, Альфа-Банк, ПУМБ, и еще ряд банков. Каждый из них имеет определенные отличия в ценовой политике, правилах обслуживания и взаимодействии с клиентом.

Программные РРО. Какие решения предлагают бизнесу частники и государство

Установка POS-терминала везде является бесплатной функцией – оплачивается лишь аренда устройства, а также комиссия с транзакции. В среднем:

  • аренда (абонплата) устройства – около 300-400 грн в месяц;
  • абонплата за обслуживания счета – 100 грн в месяц;
  • комиссия с транзакции – около 2%;
  • При этом большинство банков гибко подходят к тарифообразованию, позволяя сэкономить на обслуживании при определенных условиях – в основном они заключаются в объеме оборота и лояльности клиента к банку.

Так, в Приватбанке возможно снизить тариф фиксированной абонплаты в случае пользования услугами "Бонус Плюс", "Оплата частями" и "Мгновенная рассрочка" – за каждый активный продукт предоставляется скидка в 100 грн.

как выбрать банк для обслуживания POS-терминалов

В Укргазбанке, где комиссионная ставка с операции изначально несколько выше (2,10%), при выборе тарифа "гибкая комиссия" предусмотрено ее снижение до 2% и 1,95% в случае, если доход предпринимателя выше 50 тыс. грн. и 100 тыс. грн соответственно. При обороте, превышающем 50 тыс. грн, предприятию также уменьшается фиксированная абонентская плата – с 300 до 100 грн в месяц.

Депозит через POS-терминал

У клиентов Приватбанка часто возникают вопросы касательно описания денежного платежа "Депозит через POS-терминал". Такое формулировка означает, что карта получателя была пополнена через терминал самообслуживания, кассу или через онлайн-банкинг Приват24.

Плюсы и минусы

Несмотря на необходимость оплачивать услуги банка-эквайера, затраты могут окупиться за счет привлечения дополнительных клиентов, привыкших к безналичным платежам. Помимо в среднем более высокой платежеспособности, безналичная покупка часто бывает спонтанной, что увеличивает средний чек. По оценкам банков, за счет подключения POS-терминала предприниматель может увеличить доход на 20-30%. Кроме того, рост доли безнала в структуре продаж предполагает и снижение издержек за счет уменьшения затрат на инкассацию.

Альтернатива государственному программному РРО. Что новый стартап Дубилета предлагает бизнесу

Помимо комиссии за эквайринг, основной негативной стороной пользования POS-терминалами для малых предпринимателей является задержка в поступлении средств на их счет. Все транзакции, прошедшие через терминал в течение дня, будут начислены на счет клиента в лучшем случае на следующий – исходя из выбранного обслуживающего финучреждения и особенностей подписанного договора, задержка в переводе может достигать 3 банковских дней.

Преимуществом самостоятельной покупки подержанной модели POS-терминала является меньшая цена. Минусом – возможно, скорый вывод устройства из эксплуатации и отсутствие ряда современных функций. Покупка нового POS-терминала может подойти крупному бизнесу, однако небольшим предпринимателям, которым нужно всего несколько устройств, банк может отказать в подключении терминала. Арендуя же устройство у финучреждения, можно сэкономить на обслуживании, но придется ежемесячно платить фиксированную абонплату.   

Однако в случае форс-мажорных обстоятельств работа с безналичными платежами может привести к потери всего заработка, выразил мнение глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич, напомнив о продолжающемся с 2014 года "банкопаде".

"Пользуясь POS-терминалом и размещая доход на банковском счете, предприниматель несет риск потери оборотных средств. К сожалению, ни Нацбанк, ни государство в целом не урегулировали вопрос возмещения оборотных средств на счетах", – акцентировал внимание Доротич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: терминалы рро банк обслуживание бизнес pos-системы pos-терминалы продажи торговпя спецпроект
Просмотров: 402