Выбор аренды коммерческой недвижимости, независимо от вида деятельности, требует сопоставления двух факторов: ее стоимости и той финансовой выгоды, которую в результате может получить предприниматель.

Содержание:

В крупных городах Украины наиболее рентабельные варианты, расположенные в центре либо рядом с транспортной инфраструктурой, часто сдаются по неподъемной для малого бизнеса цене. А дешевые объекты, напротив, находятся в малодоступных точках города. Для предпринимателей в небольших городах поиск качественного помещения под необходимые им нужды иногда и вовсе становится серьезной проблемой ввиду слабого предложения.

К концу года в Киеве должны открыться 17 новых бизнес-центров

Решить данное противоречие стало возможно благодаря внедренному в этом году инструменту прозрачных аукционов аренды государственной и коммунальной недвижимости на Прозорро. Продажи. Ставка на площади, размещенные на аукционах, часто оказывается ниже, чем на коммерческом рынке. UBR.ua с целью выяснить условия и стоимость аренды в системе электронных торгов пообщался с директором Украинской универсальной биржи (УУБ) Сергеем Гладким, чья организация является одной из официальных платформ государственных аукционов.

как арендовать помещение под бизнес

Электронные аукционы сделали госсобственность доступной для аренды любому бизнесу

До недавнего времени процедура передачи госсобственности в аренду регулировалась законом 1992 года, а договор аренды подписывался по результатам закрытого конкурса. Устаревшие нормы законодатели решили изменить в 2019 году – в прошлом октябре Верховная Рада приняла обновленный закон об аренде государственной и коммунальной собственности.

Закон, заработавший с 1 февраля 2020 года, существенно упростил доступ для предпринимателей к недвижимости, находящейся во владении государственных компаний и местных самоуправлений. Главная его цель – придать публичности всю информацию о передаче госимущества в аренду путем создания общенациональной электронной системы, которой стала "Прозорро. Продажи".

Как рассказывает Сергей Гладкий, в данной системе, как и на коммерческом рынке, существует возможность арендовать помещение разной площади и любых назначений – от 1 м2, предусмотренного для размещения банкомата или кофе-машины, и до больших административных и складских пространств, где можно обустроить как офис, так и магазин или производство.

Предпринимателю на заметку. Что влияет на стоимость аренды недвижимости

Как выбрать помещение

ГП "Прозорро. Продажи" стало одной из наиболее надежных систем по аренде помещений, говорит Гладкий. Чтобы принять участие в торгах, следует зарегистрироваться на одной из официальных ее площадок, в числе которых – Украинская универсальная биржа. Площадки отличаются лишь качеством сервиса. К примеру, на площадке УУБ менеджеры предоставляют полное сопровождение участникам в подготовке к аукционам. А чтобы определиться с выбором объекта, можно воспользоваться еще одним сервисом от Украинской универсальной биржи Вайбер-ботом или Телеграм-ботом.

"Подключив бота в удобном для каждого приложении (Вайбер или Телеграм), участники группы будут получать информацию о новых торгах в выбранном регионе и по выбранной категории, или найдут ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об электронных торгах", – описал возможности сервисов директор Украинской универсальной биржи Сергей Гладкий.

После выбора подходящего лота через собственный личный кабинет нужно подать необходимые документы, определенные в требованиях к участникам торгов, оплатить гарантийный и регистрационный взносы, а после – подать ценовое предложение на аукционе.

Коронакризис побудил украинцев активнее инвестировать в недвижимость. Что выбирают

Для победы на аукционе рекомендуется проверить время его проведения и убедиться, чтобы в указанный период не было перебоев с интернетом – каждый аукцион длится от 30 минут и до нескольких часов, в зависимости от количества участников. При этом преимущество во время аукциона можно гарантировать себе еще до его начала – последний ход каждого раунда делает тот участник, который подал предложение с самой высокой ценой. На ход каждому участнику отводится 3 минуты.

Также торги не рекомендуется покидать до их завершения. Если до конца остался один раунд и ход участника не будет в нем последним, можно попробовать поставить максимальную сумму, которую можно себе позволить для выигрыша – победителем можно стать, даже заняв второе место в случае дисквалификации участника, выигравшего торги.

как арендовать или купить бизнес-помещение

Цена вопроса

Стоимость аренды коммерческой недвижимости всегда зависит от места расположения объекта и его состояния, однако, помимо вышеперечисленных, ценообразование на рынке зависит еще от множества факторов, включая юридические и технические. UBR.ua уже подробно писал о том, как формируется цена аренды в офисном и торговом сегменте киевского рынка аренды помещений.

В целом, как отмечает Гладкий, в больших городах, таких как Киев, Днепр или Харьков, нижняя планка арендной ставки стартует от 130-150 грн. за 1 м2 – однако пространства в такую цену чаще находятся не в центре и пребывают не в идеальном состоянии.

Сергей Гладкий выделил несколько особенностей и преимуществ государственных аукционов:

  • cтоимость аренды ниже рыночной;

"Стартовая цена имущества рассчитывается от балансовой стоимости (иногда оценочной) и составляет 1% в месяц", – поясняет эксперт.

  • имеются варианты аренды не только в городах-миллионниках, но и в небольших населенных пунктах, где иногда проблемно найти нужные площади;
  • помещения предлагают не только органы местного самоуправления, но и государственные предприятия;

"Многие помещения сдают в аренду АО "Укрпочта", ОАО "Укртелеком", а вскоре появятся и помещения от Фонда госимущества Украины", – отметил Сергей Гладкий.

  • объекты иногда можно приобрести за полцены или даже дешевле, если лот выставляется на повторные торги или на голландский аукцион.

бизнес-помещение в аренду как снять

Приватбанк выставил на торги херсонские офисы и отель за 52 млн грн

Голландский аукцион отличается от классического обратной процедурой определения победителя – цена в ходе аукциона не повышается, а понижается. Он может проходить в двух вариантах:

  1. Автоматическое понижение цены до ее фиксации, после чего начинаются торги на повышение.
  2. Аукцион проходит ниже заданной минимальной цены, которую определяет рынок. В рамках голландского аукциона продажа помещения может произойти за день – в классической модели продажа может занять до 7 месяцев.

"Например, именно на таких торгах сейчас можно арендовать помещение "Укрпочты" в Херсоне, Сумах или Запорожье. Не только за полцены, но и с дополнительной скидкой в 40 или 50%", – выделил еще один плюс голландских аукционов директор УУБ Сергей Гладкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес офис недвижимость аренда офиса спецпроект
Просмотров: 458