Еще совсем недавно украинская антивирусная лаборатория Zillya!, проанализировав вирусную активность за лето 2014 года, сообщала о массовом распространении рекламных модулей, которые подменяют выдачи рекламных сообщений в сети. Данные технологии широко применяются во всем мире, возможно, одной из самых преуспевающих компаний в этой отрасли является Sambreel Holdings, рассмотрим более детально "историю успеха" этой компании.

Как сообщает Wired.co.uk, компания Sambreel Holdings разработала несколько плагинов для улучшения работы браузеров, таких как PageRage и BuzzDock. Заявленными преимуществами были:

  • улучшение качества показа веб-страниц
  • улучшение дизайна профиля в Facebook
  • специальные ценовые предложения и другие

Однако пользователям не сообщали о главной функции плагинов – замене рекламных сообщений от издателя на сообщения от Sambreel. Дополнения к браузерам устанавливались даже не санкционировано, причем для этого использовались очень известные ресурсы, как BBC, Нью-Йорк Таймс, которые вначале 2010х еще не контролировали дополнительные приложения на своих сайтах.

В 2011 году Facebook начал блокировать доступ к своему сайту из браузеров, в которых были установлены вредоносные плагины, заменяющие рекламные сообщения. В основном, потому что рекламодателям "альтернативная" реклама предлагалась по ценам ниже, чем у крупнейшей социальной сети.

В ответ Sambreel подал судебный иска на Facebook, заявив, что компания ведет себя анти-конкурентным способом. При рассмотрении иска, судья решил, что "не существует фундаментального права на использование Facebook" и, по этому, во время процесса регистрации, пользователей просят согласиться с условиями использования социальной сети, а значит, "Facebook имеет полное право требовать от пользователей отключать определенные продукты, перед использованием его сервиса".

После этого Sambreel была исключена из многих рекламных бирж, включая Rubicon Project, PubMatic и OpenX. По словам Дугласа де Ягера, генерального директора Spider.io, рекламным биржам было очень тяжело остановить Sambreel. На протяжении 2012го года о них говорили, как о реальной угрозе всей отрасли. Но как только Sambreel был исключен из бирж, компания исчезла очень тихо и все думали, что она ушла.

Однако Sambreel вернулась. Были разработаны два новых плагина: Easy YouTube Video Downloader и Best Video Downloader. Официально их представляют Yontoo и Alactro, но это дочерние компаниями Sambreel. Стоит отметить, что материнская компания  всячески пытается скрыть связь со своими же разработками, создавая холдинговые компании, как буферы, для продажи своих продуктов, при этом сама Sambreel не указывается в качестве разработчика.

Вредоносную деятельность плагинов подметили в Spider.io во время анализа показов видео рекламы. Обработав около миллиарда видео показов, пытаясь найти несанкционированные рекламные объявления, компания заметила некоторые аномалии, а затем более детально обратила внимание на Sambreel и ее плагины. В выборке из миллиарда видео показов, были обнаружены, 3,5 миллиона уникальных установок плагинов от Sambreel.

Всякий раз, когда пользователи переходили на сервисы YouTube.com, они видели несколько дополнительных рекламных баннеров, как на домашней странице, так и на страницах каналов, страницах результатов поиска и непосредственно страницах с видео-контентом.

Оказалось, что рекламные места покупают даже такие крупные бренды как American Airlines, Amazon local, AT&T, Ford, Kellogg’s Toyota.

Объявления также скупают распространители вредоносного ПО, при этом используются ложные рекламные сообщения. Например, пользователям сообщают, что им нужно обновить Java. Однако после клика на обновление, открывается поддельный фишинговый сайт и загружается вредоносная программа. Пользователи Youtube обычно не видят такого рода сообщений, так как Google в отличии Sambreel строго следит за контентом рекламных сообщений.

Стоит отметить нашумевшую историю разоблачения рекламного мошенничества. В марте 2013го Wired.co.uk писал об открытии компанией ботнета, который обманывал рекламодателей на 6 млн. долларов в месяц через огромные объемы поддельного трафика. Ботнет доставлял огромные объемы трафика на небольшие группы сайтов, где за месяц было около девяти миллиардов неконтролируемых, непроверяемых и по сути фэйковых, показов.

Плагины Sambreel добавляют новые "рекламные места", которые затем продаются через рекламные сети и биржи. Когда слот объявления передается на продажу, YouTube указывается в качестве домена, в то время как три организации Jeetyet Media, Plural Media и Redford Media отображаться как поставщики рекламного места. Эти доменные имена, были зарегистрированы под именем основателя Sambreel Арье Троу, но теперь защищены с пометкой "частный".

В сервисах Sambreel, люди видят рекламу, даже во время просмотра видео на YouTube, и большим вопросом остается эффективность такой рекламы. Тем не менее, пользователю предоставляется услуга: скачивание видео, чего не делает сам YouTube. Специалисты предполагают, что если бы Sambreel просто показывал рекламные объявления в точке загрузки видео, это было бы приемлемо. Проблема в том, в режиме постоянно показа рекламы плагин нарушает внешний вид и нормальную работу сервиса YouTube.

Представители Google, после обращения к ним по данной проблеме, ограничились только простым заявлением: "Приложения, которые установлены без четкого описания всех функций, которые трудно удалить, и которые влияют на опыт работы пользователей неожиданным образом, являются вредными как для пользователей, так и для веб в целом".

Попытки связаться с кем-то в Sambreel, оказались неудачными, стоит отметить, что  основатель организации Арью Троу изменил свое название должности в LinkedIn на "CEO/Founder at Webble". На сайте Yontoo, сообщаю, что обслуживание плагина было прекращено.

Важно отметить, что по данным антивирусной лаборатории Zillya!, рекламные модули, разработанные Sambreel до сих пор очень активно паразитируют на компьютерах украинских пользователей. В том числе и нашумевший Adware.BetterSutf.Win32.

Чтобы не попадаться на уловки мошенников, рекомендуем пользователям:

  • очень осторожно относиться к установке дополнительных плагинов в браузеры
  • загружать плагины только из проверенных источников, например официальные магазины Chrome, Mozilla, Opera, Safari.
  • в настройках браузеров отключать те дополнения, которые вы явно не планируете использовать в ближайшее время
  • периодически проверяйте настойки браузеров, возможно вредоносные плагины установились автоматически
  • стараться посещать как можно более надежные сайты

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: zillya! seo черный seo
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3346
Загрузка...
Загрузка...