Как правило, 8 марта наибольшие прибыли подсчитывают торговцы цветами, ведь какой мужчина не захочет презентовать даме хотя бы небольшой букетик. "Сегодня" решила выяснить, выгодно ли в Харькове строить бизнес на флоре и можно ли открыть собственное дело всего за несколько дней до масштабного праздника, когда удается сорвать немалый куш.

"Чтобы все было законно, необходимо зарегистрировать частное предприятие, это затянет максимум на 200—300 гривен, если не бегать самому, а весь груз ответственности переложить на квалифицированного юриста, — рассказал председатель Харьковской областной организации предпринимателей Валерий Репин. — В Харькове заниматься цветочным бизнесом выгодно, поскольку киоски с другими товарами, как правило, вытесняют на окраины, а цветы чиновники не трогают".

Стихийщики. Кроме привычных магазинов, где обычно продают цветы, весенние букетики в огромных количествах появятся в проходных местах. Так называемые стихийные реализаторы "выручат" торопливых прохожих у метро и на остановках.

"Цветами я торгую вот уже семь лет, и за это время составила небольшую статистику: только 3—4 человека из сотни покупателей подумают о букете заранее. Так что большинство мужчин купят цветы на лету — или в ближайших магазинчиках, или у "стихийщиков" — в переходах метро, на кругах трамваев и под памятниками", — объясняет оптовый продавец цветов на Центральном рынке Дарья. По ее словам, уже с 5-го марта на оптовую базу кинутся перекупщики: в основном, такие предприниматели берут товар коробками (по 3 и по 20 цветов в каждой) и перепродают на рынках и в людных местах в полтора-два раза дороже. Среднестатистические перекупщики — предприимчивая молодежь 18—30 лет, которая хочет подзаработать в праздники. Конечно, для этого необходимы разрешительные документы, но их мало кто имеет.

Даша уверяет: на улицах Харькова основная торговля цветами стартует 7-го марта и продлится до 9-го числа — для тех, кто не успел поздравить любимых. За это время можно продать 150—300 букетов, в основном, из роз и тюльпанов. "А заработок зависит от цен: у перекупщиков он, конечно, гораздо выше, чем на опте. Но бывает, что зарабатываем и на одном клиенте. Например, в прошлом году один парень купил для своей девушки 101 розу за 2700 гривен", — вспоминает продавец.

Опытный садовод Геннедий Титаренко, который много лет выращивает тюльпаны (его коллекция занесена в Книгу рекордов Украины. — Авт.), советует заранее оформить необходимые документы. "В противном случае уже через 5 минут вас заберет милиция", — говорит селекционер.

Из теплиц. Помимо перекупщиков, на "стихийных точках" обоснуются и производители из Харьковской области, которые выращивают цветы в домашних теплицах. Такой "товар" можно будет приобрести на рынках, в переходах метро, а особенно — на конечных станциях, которые ближе всего к окраинам города. "В основном, мы торгуем на Холодной горе и Героев труда. Сейчас продаю тюльпаны по 6 гривен, но в праздник цена вырастет где-то на 3—4 гривни", — консультирует дергачевский производитель цветов Андрей. Кстати, его товар тоже частенько перекупают: взять могут хоть и целую машину цветов (примерно на 8000 гривен), а потом увеличить цену раза в два.

До праздника остались считанные дни, поэтому в разных уголках города торговцы, желающие заработать на весне, продают красоту прямо с земли. Первыми на стихийных рынках появились веточки вербы, известные в народе, как "котики". Так, вчера на Алексеевском жилмассиве за одну веточку пушистого чуда просили 5 гривен. К празднику продавцы обещали цены не менять, дескать, затрат в торговле таким "добром" практически нет. Главное, знать, где растет верба, и вовремя ее нарезать. "С таким товаром и убытков нет, ведь мы за ветки никому не приплачиваем", — говорит торговка Валентина.

На Алексеевском рынке уверяют: стихийные продавцы цветов прибудут только 7—8 марта. "Раньше они выстраивались возле круга троллейбуса, строящегося метро, на рынке и трамвайных остановках. В этом году будет то же самое, прибавится только место вокруг Алексеевской ярмарки", — уверяют продавцы. По их словам, сами торговать букетами вряд ли будут, потому что цветоводством не занимаются. Возможно, кто-то отправится за душистым товаром на опт, но тогда и так немаленькую цену придется подымать в полтора-два раза, ведь нужно окупить время, собственный труд и деньги за проезд.

"Холодно сейчас, да и цены на бензин кусаются. Продавать цветы небольшими партиями невыгодно. Так что в этом году, скорее всего, приедут те, кто массово выращивает их у себя, или перекупщики", — рассказывает один из продавцов Алексеевского рынка.

Теги: свой бизнес 8 марта
Источник: Сегодня Просмотров: 3899