Чтобы открыть свой Интернет-магазин игрушек ручной работы, необходимо получить  Сертификат соответствия госстандартам, а также гигиеническое заключение Санэпидемстанции. Об этом UBR.UA рассказал адвокат юридической компании "Дешунин, Юфест и партнеры" Владимир  Енич.

Как китайцы делают детские игрушки

По его словам, только после получения этих разрешений на каждый вид продукции возможна реализация игрушек.

В то же время, уточнил эксперт, реализаторы не слишком озабочены получением такого большого числа документов и в основном реализуют товар без необходимых документов.

Поэтому адвокат рекомендует получить 4-5 заключений на самые ходовые игрушки, и предъявлять их в случае проверок Госпотребинспекцией. "А проверки такие особенно по игрушкам проводятся Госпотребинспекцией довольно часто. Попасть под ее санкции - отнюдь не мифическая угроза", - предостерегает Владимир  Енич.

Осторожно: дешево и опасно! Можно ли покупать игрушки китайского производства?

Для того чтобы получить Сертификат  необходимо обратиться к специалистам ГП "Укрметртестстандарт". Порядок проведения сертификации продукции включает:

- Представление и рассмотрение заявки на сертификацию продукции;

- Принятие решения по заявке с указанием схемы (модели) сертификации;

- Анализ предоставленной документации;

- Обследование, аттестацию производства продукции, которая сертифицируется, или сертификацию (оценку) системы управления качеством, если это предусмотрено схемой сертификации;

- Отбор, идентификацию образцов продукции и их испытания;

- Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

- Выдачу сертификата соответствия, предоставления лицензий и занесение сертифицированной продукции в Реестр Системы;

- Признание сертификата соответствия, выданного иностранным органом (исключительно в случаях, когда взаимное признание таких сертификатов предусмотрено нормами соответствующих международных документов);

- Технический надзор за сертифицированной продукцией во время ее производства;

- Информацию о результатах работ по сертификации.

Рынок украинских игрушек - в глубокой рецессии, - эксперт

Как ранее сообщалось,  каждая вторая игрушка в Украине не отвечает нормативным документам. Поэтому Кабмин в конце 2011 года поручил разработать изменении в законодательство, которые обеспечат качество и безопасность товаров на украинском рынке.

Напомним, в 2010 году в Украине производилось 1391,6 тысяч игрушек по различным видам, то в период с января по декабрь 2011 года этот показатель сократился до 1086,8 тысяч игрушек. По прогнозным подсчетам, в 2012 году ожидается еще более значительное сокращение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес торговля интернет-магазин игрушки свой бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4326