В процессе модернизации экономики Киева будет создан единый механизм взаимодействия городских властей с предпринимателями города, разработан план мероприятий по ревизии и упрощению административных норм и процедур для малого и среднего бизнеса, создана геоинформационная система.

Городские власти определили, что поддержка малого и среднего бизнеса – важная задача для развития экономики Киева.

По словам Игоря Гончаренко, старшего менеджера проектов фонда "Эффективное управление", стимулирование малого и среднего бизнеса служит основой для увеличения числа инновационных разработок, которые в свою очередь повышают конкурентоспособность экономики города в национальном и международном масштабе. Учитывая тот факт, что менее 5% инновационных проектов обеспечивают 90% финансового результата, роль сектора МСБ, представленного большим числом игроков, становится очевидной.

Так, в рамках стратегической инициативы по внедрению Электронного управления чиновники намерены учитывать пожелания предпринимателей для улучшения взаимодействия с отдельными службами города. "Поддержка инновационного предпринимательства ляжет в основу стратегической инициативы "Сделано в Киеве" и миссии города, - сообщил Сергея Перапечка, директор международной консалтинговой компании BCG.

В планах и формирование качественных образовательных программ по подготовке специалистов сервисного сектора, чтоб обеспечивать малый и средний бизнес столицы качественными трудовыми ресурсами.

Во время реализации Стратегии развития Киева, будут упрощены излишние административные ограничения для облегчения процедур регистрации, закрытия, получения разрешений путем внедрения единого разрешительного центра.

Как ранее сообщалось, в начале ноября в Киеве открылся первый городской разрешительный центр, который уже обслуживает около 800 человек в день. До конца 2011 года в Киеве планируется открыть два районных разрешительных центра. В 2012 году такие центры будут открыты во всех районах столицы.

Для улучшения "правил игры" будут постоянно мониторить и учитывать комментарии горожан и обращения предпринимателей в единый разрешительный центр. Создание базы данных земельных участков и арендных площадей в ведомстве коммунального хозяйства, прозрачных и справедливых процедур выбора арендаторов. В сотрудничестве с финансовыми институтами столицы создадут программы по поддержке финансирования малого и среднего бизнеса.

Напомним, столичные предприниматели ранее заявляли о непрозрачности "правил игры" для разных уровней бизнеса в Киеве. По мнению представителей регионального совета предпринимателей Киева необходимо разработать равные права для работы предпринимателей, путем разработки четких и прозрачных правил и процедур бизнеса.

Проект по разработке "Cтратегии развития Киева до 2025 года" инициирован Киевской городской государственной администрацией. Для реализации проекта создан Консорциум исполнителей, в который входят авторитетные отечественные и международные организации, а именно, Фонд "Эффективное управление", международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG), Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины, Центр Разумкова, НИИ социально-экономического развития города, Институт генерального плана г. Киева.

Высшим органом управления проектом является Общественный совет, в состав которого вошли представители городской и центральной власти, крупного и малого бизнеса, международных организаций, известные украинские эксперты, деятели науки, культуры и спорта, представители молодежных организаций, СМИ.

В результате проекта разработан проект стратегии развития города до 2025 года, который включает видение будущего Киева, приоритетные направления развития, целевые показатели, а также ключевые инициативы для их достижения и план реализации.

В конце мая этого года Президенту Украины и общественности страны был представлен проект документа Стратегии развития города до 2025 года, который сейчас проходит завершительный этап общественных слушаний и согласований, что позволит учесть в финальном документе мнение рядовых жителей города и экспертов. По завершении внесения изменений в проект Стратегии, ее финальная редакция будет представлена на утверждение Киевсоветом в качестве долгосрочной директивы развития города.

Теги: киев малый бизнес предприниматели
Источник: Левый Берег Просмотров: 1582