Доля ведущего украинского оператора мобильной связи "Киевстар" на рынке услуг по осуществлению абонентами своей сети исходящих звонков на номера абонентов фиксированной связи Украины превышает 35% и компания не смогла доказать, что испытывает на этом рынке значительную конкуренцию, определил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), пишет Интерфакс-Украина.

"Действия АО "Киевстар" по установлению на экономически необоснованном уровне тарифов на услугу по осуществлению исходящих звонков на номера абонентов фиксированной связи Украины в размерах 1,75 грн/мин. и 1,50 грн/мин. содержат признаки нарушения ... в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуг по осуществлению исходящих звонков на номера абонентов фиксированной связи Украины", - указано в рекомендации АМКУ для "Киевстар" от 30 июня 2016 года, полностью опубликованной на сайте ведомства.

Комитет указал, что "Киевстар" не предоставил размеров плановых расходов, непосредственно связанных именно с предоставлением услуги по осуществлению исходящих звонков на номера операторов фиксированной связи Украины.АМКУ также отметил, что тарифы на соответствующую услугу у других компаний-операторов значительно ниже: тарифы ООО "Лайфселл" составляют до 0,60 грн/мин. с учетом НДС и сбора в Пенсионный фонд, а тариф ПрАО "МТС Украина" – 0,50 грн с НДС и сбором в Пенсионный фонд.

"То есть, такие услуги чрезвычайно похожи как по перечню технических средств, которые участвуют в технологическом процессе, так и по их себестоимости. Действия "Киевстар" в виде применения цен на звонки абонентов на сети фиксированной телефонной связи, более чем вдвое превышающих уровень цен на сети подвижной связи, могут привести к ущемлению интересов потребителей", - подчеркнул АМКУ.

Рекомендации Комитета подлежат обязательному рассмотрению, о результатах которого "Киевстар" должен сообщить АМКУ в 30-дневный срок со дня их получения."Киевстар" – украинский оператор телекоммуникаций, предоставляет услуги связи и передачи данных на основе широкого спектра мобильных и фиксированных технологий, в том числе 3G.

Услугами оператора пользуются 25,3 млн абонентов мобильной связи и около 814 тыс. клиентов фиксированного интернета."Киевстар" в январе-марте 2016 года увеличил показатель EBITDA на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 1,83 млрд грн, а его чистый операционный доход оператора вырос на 12% - почти до 3,5 млрд грн.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), с 1 октября снизила ставку интерконнекта между сетями с 0,36 грн/минута до 0,23 грн/минута и анонсировала дальнейшее снижение этой ставки.

"Киевстар" подверг критике это решение регулятора, тогда как крупнейшей оператор фиксированной связи "Укртелеком" поддержал, в свою очередь заявляя о завышенных ставках "Киевстара" на звонки абонентам фиксированной связи.

Теги: амку тарифы киевстар
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1541