Поколение молодых и прогрессивных выбирает танцы. Сегодня это не просто обучение ради престижа или удовольствие, но и средство совершенствования физической формы.

Ирина Кононенко для UBR.UA

Спектр услуг по обучению танцам взрослого населения сегодня весьма обширен. Правда, точной статистики относительно количества танцевальных студий пока не существует. "Что касается Киева, то он довольно развит в плане танцевальной услуги. Но, если говорить о крупных танцевальных студиях, школах, то их на самом деле очень мало. Их около десяти - пятнадцати", - рассказывает UBR Олег Самойленко, директор танцевального комплекса. Создаются подобные школы, как правило, при учебных заведениях, Домах культуры или фитнес-центрах.

Рынок танцевальных школ развивается довольно стихийно. Соответственно, в Украине присутствует большое разнообразие стилей и направлений. Сегодняшние студии предлагают обширную программу — от классических западных танцев до новомодных. Конечно, преобладает традиционная школа: предложений по обучению бальным и латиноамериканским танцам на рынок поступает больше всего.

Конкуренция между студиями танцев возрастает с каждым днем, причем не только в Киеве, но и в других городах Украины. Игроки рынка жалуются, что при отсутствии соответствующего законодательства становится все сложнее конкурировать с недобросовестными предпринимателями, качество услуг которых оставляет желать лучшего. Сегодня многие студии создаются просто для выкачки денег; не имеют ни квалифицированных учителей, ни хорошего оборудования. "Прозанимавшись с подобными педагогами несколько месяцев, люди просто не хотят продолжать занятия", - жалуется Дарья Маликова, руководитель студии танцев.

Место под солнцем

На рынке танцевальных услуг конкуренция сегодня большая. Таким образом, пытаясь найти свое место под солнцем среди сотен других студий, школы начинают предлагать клиентам новые направления. Предложение создает спрос, а спрос, в свою очередь, формирует рыночные тенденции. Так, сегодня все более модным становится обучаться этническим танцам, новомодным направлениям и восточным танцам, активно развивается направление аргентинского танго. Предлагаются и другие, узкоспециализированные направления: степ, свинг и т.д.

Кроме новых модных танцевальных направлений, увеличить поток клиентов помогает периодическая смена специализации школы танцев. Организовать такую смену, правда, могут позволить себе лишь уже раскрученные студии с именем и мощной базой профессионалов.

Сколько стоит научиться двигаться красиво

Стоимость месячного абонемента у разных студий разная, но, как правило, колеблется в пределах 250-500 гривен за месяц. Некоторые студии абонемента не имеют и практикуют оплату за каждое занятие — в среднем от 35 до 70 гривен. Длительность – час или полтора.

Основными факторами, влияющими на выбор человеком той или иной танцевальной школы, являются месторасположение студии (желательно поближе к дому или месту работы) и преподаватель, ведущий курсы.

Статьи расхода

Оформление зала зависит от специфики танцев. Понятное дело, что для хип-хопа или латины балетный станок совершенно необязателен. Можно сэкономить и на зеркалах, а вот пол желательно иметь хороший, ведь твердое бетонное покрытие, на котором танцоры будут отбивать пятки, вряд ли привлечет в студию много клиентов.

Существенно сэкономить можно на аренде помещения. Большинство руководителей студий снимают залы в школах и домах культуры прежде всего потому, что арендная плата в этих помещениях не так высока, как в коммерческой недвижимости. Кроме того, в учебных и общественных заведениях не нужно дополнительно тратиться на оплату разнообразных справок и разрешений от пожарной службы, санэпидемстанции и т.д. — все эти вопросы уже урегулированы самим арендодателем.

Можно уменьшить и другие статьи расходов. К примеру, зарегистрировать танцевальную студию как общественную организацию, некий клуб, где услуги обучения танцам предоставляются на безвозмездной основе. В этом случае налоги не платятся, а прибыль поступает за счет взносов членов общественной организации, т.е. клиентов, желающих научиться танцевать. А в случае, если основатель такого клуба сам же в нем и преподает, рентабельность подобного бизнеса может взлететь до отметки 80% и выше, хотя, как правило, средняя доходность танцевальных студий составляет 30-50%.

"Организация школы танцев — бизнес очень рентабельный, — рассказывает Олег Самойленко. — Круглосуточная аренда танцевального зала в Киеве стоит от 100 до 500 гривен в час. Это не сумма, если учесть, что обычно в клубе занимаются три группы по 30 человек в каждой. Кроме того, в утреннее или дневное время можно организовывать дополнительные занятия — к примеру, для детей, неработающих домохозяек и молодых мам, или же сдавать этот зал в субаренду". Рентабельность танцевального бизнеса намного увеличивает эффективная реклама. Многие клубы для привлечения новых клиентов устраивают вечеринки и дискотеки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес деньги танцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4173
Загрузка...
Загрузка...