Страхование данного вида ответственности является достаточно популярным в сфере ФПУ. Практически любая репутабельная юридическая компания имеет такой полис. Аналогичное утверждение справедливо и для аудиторов. Кроме того, этой страховкой довольно часто интересуются компании из IT-сферы. Технически, полис прекрасно подходит и риелторам, но почему-то не пользуется у них особым спросом.

А вот с врачами обратная ситуация. Немало медицинских клиник хотели бы приобрести полис страхования профессиональной ответственности, но в Украине предложение данного продукта крайне ограничено.

Виталий Лебедовский, партнер BritMark

Для чего страховать профессиональную ответственность юридическим компаниям?

Юридическая деятельность очень сложна. Ведь ошибка юриста может привести к катастрофическим результатам.

Тем не менее, необходимо понимать, что обычное проигранное дело, условно выражаясь, не является страховым случаем. Однако если дело проиграно из-за недостатка компетенции, что в дальнейшем выявлено и доказано, то это уже совсем другое дело. Другой пример – задержка в сроках подачи документов по вине юриста. Такое событие может иметь совершенно катастрофические последствия для заказчика.

Как ни парадоксально, но на самом деле высококлассным юристам можно не тревожиться по поводу недостатка компетенции. Однако именно высококлассные юридические компании первыми приобретают себе данную страховку. Помимо прочего – это вопрос престижа и уверенности.

Для чего страховать профессиональную ответственность аудиторам?

Все вышесказанное относительно юридических компаний справедливо и для сфер оценки и аудита. Помимо этого, аудиторы имеют дело с точными науками, поэтому их ошибку проще доказать и невозможно забыть, т.к. все расчеты фиксируются на бумаге.

Нет смысла доказывать уважаемому читателю пользу данной страховки. Достаточно упомянуть, что любая компания "большой четверки" имеет подобный полис страхования.

Читайте также:

Для чего страховать профессиональную ответственность компаниям IT-cферы?

Профессиональная ответственность игроков сферы высоких технологий – это, пожалуй, самый сложный из всех видов данного страхового покрытия.

Дело в том, что в классическом страховании очень большое количество исключений связано с компьютерными технологиями. И понять какие исключения нужно удалить обязательно, какие не повлияют на уровень защиты и вообще каким образом решить общую целесообразность конкретного "вординга" договора для конкретного клиента – задача из нелёгких.

В качестве примера показателен следующий случай: буквально неделю назад я встретил у компании, оказывающей услуги обработки данных, страховое покрытие, которое исключает ответственность за ошибки при обработке данных. И последнее – данный вид страхования в этой сфере, как правило, приобретается по требованию иностранного заказчика.

Почему медицинским учреждениям сложно застраховать собственную профессиональную ответственность?

К сожалению, страхование врачебных ошибок в Украине практически отсутствует.

Проблема в отсутствии предложения.

Большинство страховщиков не создают подобного продукта. Те, кто теоретически могли бы писать подобные риски – не имеют достаточной компетенции. Андеррайтерские решения выносятся западными перестраховщиками, которые привыкли к европейским стандартам медицинского сервиса. Столкнувшись же с украинской реальностью, они, как правило, не горят особым желанием принимать на себя подобные риски.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: страхование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3965