Украинцы не спешат становиться самозанятыми и легализовать свои доходы. И это несмотря на то, что главным плюсом является тот факт, что самозанятые максимально освобождены от бумажной волокиты и прочих нормативных требований. Все необходимые действия можно совершать онлайн.

Как рассказал UBR.ua основатель компании Performance Managment Сергей Сароян, ФЛП попросту не подходят представителям таких профессий как:

  • репетиторы;
  • сиделки;
  • ремонтникам и т.д.

Гетманцев анонсировал борьбу с работниками, которых перевели на ФЛП

"Тратиться на ведение бухгалтерии они явно не готовы. Иными словами, те кто предпочитал не оформлять свою деятельность официально, беспокоясь за излишнюю бюрократию, могут вздохнуть с облегчением", – подметил эксперт.

Впрочем, данный фактор все-таки не является определяющим: главным образом, люди никак не регистрируются из-за маленьких доходов и не желанием ими делиться с государством. Теневая экономика вовсе не просто так достигает 30%.

Стоит сразу же указать и один из потенциальных рисков, о которых думают многие неопределившиеся – возможное закручивание гаек в дальнейшем.

"Фопам" добавили головной боли в виде новой отчетности: с 26 ноября учет товаров значительно усложнят

Наблюдая за вводом новых регуляций, являющихся ничем иным, как попыткой увеличить налоговые поступления в бюджет, граждане беспокоятся, что как только они "выйдут в свет" и начнут вести бизнес по правилам, то все эти льготы, вроде низкой налоговой ставки, испарятся, и их будут "доить" также, как и остальных предпринимателей: заставят платить соцвзносы, ставить кассы и т.д.

"К сожалению, такого развития событий исключать нельзя. Например, с 1 января 2022 года "фопы" будут обязаны установить регистраторы расчетных операций и выдавать чеки покупателям. Пока новшество не коснется I группы с годовым оборотом менее 1 млн, но в дальнейшем все может измениться", – заметил нам Сароян.

Одновременно с этим, добавляет он, законопроект №5046 является логичным продолжением стратегии по выводу людей из тени.

Приватбанк закрывает счета всем "фопам" и юрлицам: переходит на единое МФО

Многие граждане помимо основной работы имеют подработку – те же учителя или таксисты – и регистрировать юрлицо ради декларации небольшого заработка они явно не спешат. А так есть шансы, что больше людей "легализируется", соблазнившись максимально простыми условиями.

Впрочем, одних пряников мало – необходим и крут, считает эксперт: эффективный механизм по отслеживанию доходов граждан и репрессивные меры для стимулирования соблюдения законодательства.

"В обозримом будущем их не планируется, так что существенного увеличения числа самозанятых в 2022 году не ожидается. Разве что позитивная динамика возможна среди представителей IT-сектора, которые на фоне нормализации "удаленки" все чаще предпочитают не оформляться в офис", – резюмировал нам основатель Performance Managment.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: самозанятые лица флп фоп бизнес в тени легализация теневые доходы
Просмотров: 1000