малый и средний бизнес. В таком офисе можно арендовать рабочее место или несколько кабинетов, уже оборудованных всем необходимым для ведения дел. В коворгинг центре есть мебель, компьютеры и другое офисное оборудование, канцелярия. Коворкинг-компания обеспечивает охрану, услуги секретаря, интернет, места для парковки. И главное – дает юридический адрес. Вы платите только оговоренный с владельцами центра платеж.

Для UBR.UA Андрей Нешин

Коворгинг "на пальцах"

В 2005 году молодой программист Бред Ньюберг в процессе своего карьерного роста столкнулся с современной и актуальной проблемой выбора. "Сейчас мой выбор — либо офисная работа с её определённостью и общением с сотрудниками, либо фриланс с его свободой и независимостью. Но почему я не могу получить и то, и другое?" — стал размышлять он — и совместил оба варианта. Арендовав большое помещение в офисном здании, он предложил использовать его для работы таким же "свободным художникам", как он сам. Новую схему организации рабочих мест он назвал коворкингом — в совместном офисе параллельно трудится некоторое количество фрилансеров и стартап-команд. Инициатива Ньюберга дала жизнь явлению, которое за три года распространилось по всему миру. В 2008 году коворгинг пришел в Украину. Елена Черная, директор коворкинг центра в эксклюзивном интервью для UBR рассказала: "Оплата строится следующим образом, по договору аренды рабочего места можно арендовать отдельное рабочее место за 850 грн в месяц. При этом в договоре мы самостоятельно оплачиваем, коммунальные, уборку, охрану, интернет, а также другие текущие платежи и закупку офисных принадлежностей"

МНЕНИЕ: Екатерина, владелица интернет-магазина:

"После нескольких лет работы в регионе решила открыть представительство в столице. Возник вопрос аренды. Снимать офис - очень дорого. Можно было работать дома - но там принимать клиентов и партнеров - не солидно. О строительстве или покупке помещения - вообще не шла. Коворгинг стал идеальным решением. В коворкинг-цетре я арендуют рабочее место. Для меня это очень выгодно, потому-что первоначальные затраты для открытия интернет-магазина, нужно было максимально сократить. Поэтому для меня было важно найти оптимальное решения, чтоб не покупать факс, принтер, сканер. Так же моим клиентам очень было важно знать что я нахожусь на рабочем месте, что со мной можно встретиться в любой момент, чтоб забрать каталоги, провести консультацию".

Еще одно маленькое, но весомое приемущество

Коворкинг выгоден и для предпринимателей, которые в определенном регионе не имеют юридического адреса. Многие начинающие бизнесмены рискуют натолкнуться на махинаторов, которые предлагают за бешеные деньги адресс массовой регистрации. Впоследствии, после очередной проверки контролирующих органов, имеете отмены юр-адреса, а затем теряете и лицензию. При ведении бизнеса в коворкинг-центре подобные проблемы вам не грозят. Александр Крикунов, юрист утверждает: "Фирма которая зарегистрирована на адресе массой регистрации, автоматически попадает под подозрение контролирующих органов. Сейчас разработанные современые методы борьбы с такими фирмами. Сотрудничая с таким коворкинг-центром, вы всегда знаете, что у вас есть возможность принять любую проверку, предоставить любые документы и вы находитесь здесь на законных основания. И никто и никогда не оставит вас без лицензии из-за того, что вы находитесь не по месту регистрации".

Кворкинг-центр как бизнес

Бизнес молодой – ему все лишь два года. Ниша не занята. Особенно в регионах Украины (обласных центрах). За это время были открыты только два коворгинг центра в Киеве. При наличии офисное помещение и желании оборудовать его под коворкинг, например, на 10 мест (оптимальное количество), минимальные затраты будут такие:

- Регистрация и единый налог - почти 600 гривен

- Ремонт помещения – 20000 гривен

- Закупка офисной техники - почти 6000 гривен

- Охрана, подключение к Интернет – 800 гривен

- Меблировка помещения – 8000 гривен

ВСЕГО: 35 400 гривен

Плюс - ежемесячные расходы на организацию работы коворкинг-центра на 10 мест составляют почти 4000 гривен. Они пойдут на оплату коммунальных услуг, единого налога, телефона и интернета. Прибыль, можно получать каждый месяц от такого коворкинг-центра, - около 3500 гривен. Поэтому начальные вложения окупятся только через год. Елена Черная, директор коворкинг центра рассказала: "Это должно быть помещение с хорошим качественным ремонтом, это должно быть помещение с хорошей офисной мебелью и естественно оборудование должно быть новым, оборудование должно быть качественным. Для того, чтобы он стал не модной фишкой, а для того, чтоб он стал рентабельным бизнесом, понадобиться около 5 лет".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес коворкинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3640
Загрузка...
Загрузка...