Автор и ведущий программы So Money Фарнуш Тораби говорит, что во время эфиров любит гостям задавать вопросы о том, каким было их наибольшее финансовое поражение или какую самую большую ошибку они делали.

"Я спрашиваю об этом не для того, чтобы поставить кого-то в неудобное положение. В этих ошибках скрыты бесценные уроки, а во многих таится секрет успешного пути к победам", – говорит г-н Тораби.

С момента основания шоу он имел возможность пообщаться с многими успешными предпринимателями, известными личностями из мира шоу-бизнеса, авторами книг о том, как достичь успеха.

Business Insider предлагает мнения относительно неудач некоторых из этих личностей.

Дэвид Поттрук. Инвестиции в стартапы

Дэвид Поттрук, бывший генеральный директор Charles Schwab, а теперь председатель HighTower Advisors говорит, что после ухода со Schwab начал инвестировать деньги в небольшие компании без опыта работы.

К примеру, когда появилась компания Eos Airlines, Поттрук начал инвестировать в нее. Но в итоге признался, что это была его самая неудачная идея.

"Хорошая идея не всегда может стать успешным бизнесом, а успешный бизнес – не всегда хорош для инвестиций. Вам необходимо смотреть на что-то с точки зрения его стоимости, на стоимость в качестве бизнеса и уже потом оценивать, насколько все это хорошо для инвестиций. Между всеми эти аспектами большая разница, но я узнал об этом, когда было уже поздно", – рассказывает Дэвид Поттрук.

Читайте также:

Тим Феррисс. Поиск рынка, когда продукт уже готов

"Вы сделаете неправильно, если сначала изготовите продукт, а потом будете искать для него рынок. Вы должны хорошо знать, что и для кого делаете, а не сделать нечто идеальное с множеством функций и потом думать, кто и зачем может это купить", – делится выводами из личного опыта автор лучших бестселлеров по версии Нью-Йорк Таймс Тим Феррисс.

Он узнал этот урок, когда научился проводить в короткие сроки много семинаров. В итоге Тим Феррисс решил создать продукт, который позволил предложить семинары, присутствие на которых не обязательно. Таким образом мир увидела книга "Как я победил Лигу Плюща", в которую автор вложил значительную часть своих сбережений и много времени. В итоге продали всего лишь две книги. Писатель шутит, что одну из них купила его мама.

Маргарет Чо. Страх перед вложениями в недвижимость

Удостоенная множества наград комик Маргарет Чо делится опытом и рассказывает о ситуации, когда друг предложил ей в 1994 году действительно хорошую сделку с недвижимостью, а она отказалась.

Друг предложил ей квартиру, в которой снимали фильм "9 с половиной недель" менее чем за $400 тыс. Несмотря на то, что возможность осуществить сделку была, женщина отклонила предложение. Сейчас эту квартиру оценивают где-то в $8-9 млн.

В то же время Маргарет Чо не сожалеет о прошлом.

"Мне на самом деле было страшно вкладывать крупные деньги в недвижимость. И я боялась этого до той поры, пока не купила дом. Сейчас я довольна свой жизнью, но никогда не стану так рисковать", - говорит г-жа Чо.

Ребекка Джарвис. Несвоевременные выплаты по студенческому кредиту

"Очень важно осуществлять выплаты по студенческому кредиту. Это может значительно повлиять на вашу кредитную историю и жизнь в общем", – вспоминает редактор рубрики "Бизнес и экономика" на ABC News Ребекка Джарвис.

Она рассказывает, что одной из наиболее крупных ошибок в ее жизни были несвоевременные выплаты по студенческим займам, которые повлияли не только на нее, но и на ее родителей.

"В итоге все оказалось нормально. Но для меня это стало серьезным уроком. Правда знаю, что для многих это не такая уж и большая проблема", – говорит Ребекка.

Дэйв Эспри. Потерять $6 млн. за 2 года

В 26 лет автор книги "Пуленепробиваемая диета" Дэйв Эспри заработал $6 млн. в собственной компании Exodus Communications. Это была компания с оборотом в $36 млн., а Эспри был самым молодым членом совета директоров и $6 млн. ему было недостаточно.

Он был готов отказывать себе практически во всем, чтобы заработать больше. С целью заработать $10 млн. он осуществил множество сделок, не прибегая к консультациям профессионалов. К 28 годам он потерял все свои деньги и остался ни с чем.

"Тогда мне надо было оставить свою работу, продать все акции и уйти в отставку", – говорит Дэйв Эспри, оглядываясь назад.

Райан Холидей. Брать ипотеку, рассчитывая только на себя

Автор бестселлеров и медиа-стратег Райан Холидей сожалеет, что купил дом после ухода из должности директора по маркетингу в компании American Apparel.

"Если бы я подумал об этом на пару месяцев раньше, то, скорее всего, смог бы уберечь себя от самого большого кошмара в моей жизни, когда взял ипотеку, работая на себя", – рассказывает мужчина.

Процесс подачи документов был невероятно трудным. Банк был очень требовательным в связи с тем, что Райан Холидей не работал официально и, соответственно, был ненадежным заёмщиком. Поэтому документов потребовалось больше, чем обычно.

"Когда вы работаете на себя и решаете взять ссуду, вы ставите под удар свой бизнес. Теперь ваша внутренняя система принадлежит какой-то другой, с которой не совсем хорошо сочетается", – говорит Райан Холидей.

Дэн Прайс. Не быть готовым к кризису

Дэн Прайс, 30-летний генеральный директор Gravity Payments, который поднял минимальную заработную плату в компании до $70 тыс. в год (его зарплата упала с $1 млн. до $70 тыс.) рассказывает, что в 2008 году не был готов к финансовому кризису. Именно это заставило его сократить зарплаты до 80%.

"Мы едва не сделали этого. Поэтому я пообещал себе, что в следующий раз, я буду готов к кризису", – делится выводами Дэн Прайс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес ошибки неудачи уроки учиться на своих ошибках
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3363