Один из известнейших литературных агентов современности Кристофер Литтл прославился после публикации первой части из серии "поттериады". Ему удалось в детской рукописи тогда никому ещё не известной Джоан Роулинг о волшебнике Гарри "разглядеть" будущий хит. После обивания порогов ряда именитых издательств Кристофер таки добился печати творения. Сама писательница получила скромный аванс – полторы тысячи фунтов стерлингов. Сейчас Роулинг стала миллиардершей, а литературное агентство Кристофера Литтла получает миллионы долларов в год. Поговаривают, что литагент российской мастерицы детективов Александры Марининой за год имеет валюты на сумму с пятью нулями.

Мирослава Заец для UBR.UA

Литературный агент - посредник между писателем и издателем, а точнее - представитель автора. Его задача - продать рукопись подороже, ведь это, фактически, и его заработок – 10-20% от суммы гонораров (чаще всего комиссионная ставка составляет 15%). Кроме поисков подходящего издательства, литературные агенты занимаются редактированием текстов, написанием сопроводительных материалов, синопсисов (краткого изложения сути произведения), составлением контрактов, договариваются о литературных встречах, представляют автора на международных выставках, продают права на издательство, перевод, экранизацию произведения, запись аудио-книг и т.д.

Если за границей издательства общаются с автором только через посредников, то в Украине литературных агентств – единицы, и чаще всего это отдельные физические лица, часто из России. Функции литературных агентств традиционно выполняют издательства. "У нас есть опыт общения с литературными агентствами, но иностранными, когда речь идет о правах на книги, которые мы переводим и издаем с разных языков. А относительно украинских писателей, то со всеми контактируем непосредственно сами, - рассказывает Елена Мовчан, ответственный секретарь украинского издательства. – Хотя такое агентство было бы полезным и нам, и писателям, поскольку оно бы взяло на себя ряд юридически-бухгалтерских моментов".

Что имеем

Петр Мацкевич, владелец одного издательств и руководящий партнёр литературного агентства при нём, незначительное количество литагентов объясняет огромной капиталоёмкостью бизнеса на начальном этапе. "Здесь, конечно, всё зависит от того, как пойдет, но если обычная ситуация, то до продажи первой лицензии (право на печать и распространение книги – прим. авт.) придётся вложить до 100 тысяч гривен. Когда мы получим прибыль, неизвестно, а вкладывать нужно уже сейчас… Мы свою первую лицензию продали только через 4 года после начала работы", - говорит издатель.

Преимущества такого бизнеса в малом количестве персонала: достаточно всего несколько человек. Это мировая практика, например, в литагенции Барселоны работает всего 3-4 человека, но им удаётся продать больше сотни лицензий за год. Вместо офиса достаточно собственного жилища, хотя, безусловно, со временем придётся потратиться на презентабельный офис. На пользу литагента будут играть налаженные связи с издательствами и авторами. Потратиться придется на печать полиграфической продукции, поездки на международные выставки, редактирование произведений.

Отдельная статья - переводы. Ведь для того, чтобы работу украинского автора оценили иностранные издательства, его должен перевести носитель языка. Если для Болгарии это, например, около 500 евро, то для Америки или Англии не менее 10 000. Чтобы выйти на самоокупаемость, нужно продавать хотя бы 100 лицензий в год. Их стоимость от 600 до 3 000 евро. Вся проблема в том, что украинские издатели, как правило, платят не больше 1000 евро за лицензии даже очень известных писателей.

Писатели "за", но "против"

С другой стороны, автору может быть просто невыгодно делиться прибылями. К примеру, современный писатель Любко Дереш сейчас сам себе литагент. Он считает, что, если работать только в Украине, нет смысла иметь специального представителя. "В Украине не так много крупных издательств, чтобы нужно было посредничество. И так украинские издательства не могут предложить высоких гонораров, это всегда небольшие суммы, и если от них еще "откроить" литагенту, получается совсем немного. Но если речь идет о каких иностранных переводах, то тогда эти траты вполне оправданы", - считает автор.

Теоретически литературным агентствам заработать можно, продав лицензии иностранным издателям, но и здесь есть нюансы. Западному читателю украинские авторы почти неизвестны. Исключение - несколько имен: Андрей Курков, Оксана Забужко или Юрий Андрухович. Не на пользу наших авторов играет и тот факт, что за границей переводная художественная литература не в почёте. Например, во Франции ее 35%, в Англии – 8%, а в Соединенных Штатах Америки- всего 1,5% объёма книжного рынка, всё остальное - "их" авторы.

Украинской книге мешает российская

Соревноваться за право выдавать иностранные бестселлеры в Украине тоже далеко не лучший вариант, поскольку половина украинского рынка - за российской книгой. А конкурировать с северными издателями мы не можем ни по объёмам, ни, соответственно, по цене, поскольку масштабы украинского книжного рынка не позволяют продавать достаточное количество книг. Поэтому самый оптимальный вариант для литагентств - кроме издательского дела, оказывать сопутствующие услуги. "Наше агентство оказывает пиар-услуги, услуги по экспертизе и редактированию рукописей… Мы осуществляем консалтинг, исследования и так далее, но пока сфера "литературного агентства" для нас убыточная", - констатирует Пётр Мацкевич.

По мнению издателя, литературные агентства станут прибыльными только тогда, когда украинских авторов будут узнавать за границей, соответственно, их книги будут пользоваться спросом. Иначе говоря, когда Украина станет брендом для издателей. Впрочем, рано или поздно правила игры цивилизованных рынков придут и к нам, и тогда литературный агент станет неотъемлемой частью цепочки "автор – издатель".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес свой бизнес литературный агент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6806
Loading...