Бизнес-династиям принадлежит треть мирового багатства. Семейные компании создают 60% рабочих мест и около 70% мирового ВВП. В ЕС насчитывается около 14 млн семейных фирм, 50% из которых отмечают постоянный рост продаж в течение последних 10 лет. Среди крупнейших налогоплательщиков в ЕС, 40% составляют семейные компании. Годовой оборот семейных фирм в Европе - около 1,5 трлн евро, то есть 60% от общего оборота всех фирм.

Об этом говорится в аналитической публикации Бизнес. Результаты последних исследований свидетельствуют, что классическими проблемами семейного бизнеса остаются структура управления и система правопреемства. По данным Deloitte, во втором поколении лишь 30% детей владельцев семейных компаний продолжают заниматься делом родителей, в третьем поколении к потомкам переходит 12% компаний, а в четвертом лишь 3% компаний остаются под контролем членов семьи.

Самые богатые бизнес-семьи мира:

sd

Необыкновенное кумовство: 8 поучительных фильмов о тонкостях семейного бизнеса

Сейчас около 45% семейных компаний не имеют никакого плана по правопреемству в случае выхода на пенсию или смерти руководителей. Кроме того, значительной проблемой является налоговая нагрузка при получении наследства. Так, только в 7 странах ЕС наследование бизнеса не сопровождается налогообложением, в то время как 13 стран предоставляют определенные льготы семейным компаниям, а 8 стран накладывают достаточно высокие налоги.

Знаменитые семейные компании мира:

cxc

Несмотря на определенный страх потери контроля над компанией и непонимание семейных ценностей, современные семейные предприниматели все больше нанимают «несемейных» менеджеров, которые приносят в компанию новый опыт. Сейчас 65% компаний назначили на ключевые должности профессионалов, которые не входят в состав семьи, сохраняя при этом контроль над компанией. Закономерность проста: чем больше компания и чем дольше она существует, тем больше в ней процент «несемейных» менеджеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: семейный бизнес кумовство варяги менеджеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2104