Страны Азии уже давно отличаются высокими темпами экономической интеграции и роста, которые, вероятно, будут лишь усиливаться. Например, согласно планам АСЕАН (ассоциация государств Юго-Восточной Азии) уже в нынешнем году есть вполне осязаемые планы по созданию области свободного передвижения товаров, услуг, инвестиций, квалифицированной рабочей силы и потоков капитала.

Таким образом, в 2015-2016 годах этот регион останется не только одним из наиболее быстрорастущих в мире, но и источником миллиардных инвестиций, что на фоне глобальных тенденций деофшоризации дает широкие возможности для структурирования бизнеса.

Материал подготовлен специально для UBR.ua Натальей Ульяновой, директором департамента международного налогового планирования ЮФ "ICF Legal Service".

Первый в легкости

На сегодняшний день, одними из самых популярных юрисдикций Азии, безусловно, являются Гонконг и Сингапур. Но Гонконг в своей экономической политике все же во многом зависит от Китая, что не может не отражаться на эффективности и быстроте принятия решений для работающего там бизнеса. В то время как Сингапур лишен такого недостатка и, похоже, готов сделать все, чтобы и дальше оставаться самым привлекательным местом для инвестиций в Юго-Восточной Азии.

Одно из подтверждений этому - уверенно высокие места в рейтинге "Doing Business" Всемирного банка. Например, как в рейтинге - 2014, так и 2015 стала самой удобной для ведения бизнеса, опередив такие страны как Данию, США, Финляндию и Швецию.

Тот факт, что Сингапур является одной из самых благоприятных стран для осуществления предпринимательской деятельности, также подтверждается и цифрами. Например, число компаний, зарегистрированных в стране, стабильно растет. Если в 2010 году в Сингапуре появилось около 30 тыс. новых компаний, то в 2012 эта цифра составляла уже 34 тыс. резидентов, а в 2013 перешагнула отметку в 37 тыс. компаний, согласно данным исследовательского центра Wealth Insight. В целом за период с 2010-2014 гг. в официальном реестре стран был отмечен рост количества регистраций нового бизнеса в среднем на 8,2% в год.

Интересен Сингапур и широкой сетью Соглашений об избежании двойного налогообложения, которые предоставляют выгодные условия налогообложения, в том числе с Россией и Украиной.

Максимум комфорта

Безусловно, помимо макроэкономических показателей и привлекательной регуляторной среды, Сингапур удобен бизнесу комфортной системой налогообложения. Компании, которые зарегистрированы в стране, но работают за ее пределами, как правило, не облагаются налогами (территориальный принцип), а в пределах государства налог составляет 17 %. Также в стране отсутствует контроль обменных валютных операций, и нет значимых ограничений на вывод прибыли. Это в свою очередь порождает повышенный интерес к банковской системе страны, а многие крупные компании задумываются о переводе в Сингапур своего капитала. Банковский сектор государства без преувеличения один из самых развитых в мире. Кроме крупных ABN AMRO, DBS, HSBC, Standard Chartered Bank,  в стране есть множество маленьких "бутиковых банков", которые предоставляют клиентам индивидуальный сервис и максимальную конфиденциальность.

Из нюансов взаимоотношений с сингапурскими банками можно разве что упомянуть практически обязательную для всех необходимость личного присутствия в банке директора  и бенефициара компании. Кроме того, при условии открытия счета на иностранную компанию необходимо показать связь бизнеса с Сингапуром.

С заделом на будущее

Но главное все-таки не то, чего Сингапур уже достиг, а то к чему он продолжает стремиться. Ведь движение в ногу со временем, запросами и потребностями бизнеса - это отличительная черта любой успешной юрисдикции.

Например, в ушедшем 2014 году  Парламент страны сформулировал окончательные заключения по необходимым изменениям в Закон Сингапура "О компаниях" (Companies Act), что позволит поддерживать и дальше развивать благоприятный корпоративный режим для функционирующего в стране бизнеса.

Изменения коснулись многих аспектов. Начиная с бухгалтерского учета и заканчивая реформированием системы структуры сборов. Также стоит отметить техническое усовершенствование документооборота, благодаря чему процесс предоставления уведомлений и необходимых документов будет значительно упрощен.

При этом изменения законодательства коснулись не только корпоративной сферы. Правки были также внесены в Закон о регистрации бизнес имен (Business Names Registration Bill) и в Закон об ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority (Amendment) Bill).

Есть новации и в системе бухгалтерского учета и корпоративного регулирования. Например, с частных компаний решено было снять обязанность по ведению реестра акционеров, что должно значительно оптимизировать процедуру регистрации и исключить возможность дублирования списков.

В комплексе все вышеперечисленные новшества способны существенно улучшить корпоративный климат, снизить уровень контроля компаний со стороны регулирующих органов, а значит, повысить комфорт ведения бизнеса в целом. И уже сегодня Сингапур видится как удобный инструмент для структурирования деятельности с льготной системой налогообложения и отсутствием жесткого валютного контроля. Все это дает множество вариантов как для открытия нового бизнеса, так и для расширения уже имеющегося и вывода его на Азиатский рынок.

Теги: законодательство налоги сингапур бизнес за границей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3376
Загрузка...
Загрузка...